Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью

Партнерские программы и порядок получения компенсации за средства реабилитации


 вернуться на cтраничку Обзоры. Статьи (Обо всем понемножку)



Компенсация за самостоятельно приобретённое средство реабилитации   Компенсация за самостоятельно приобретённое средство реабилитации

   В соответствии с действующим в нашей стране законодательством инвалиды всех категорий имеют право на получение технических средств реабилитации, которые обеспечивают их бытовые потребности и повышают уровень самостоятельности и мобильности. Данные технические средства реабилитации предоставляются на безвозмездной основе при наличии у инвалида разработанной в установленном порядке «Индивидуальной программы реабилитации» (ИПР). В том случае, если техническое средство реабилитации приобретено инвалидом самостоятельно, законодательство даёт ему право на денежную компенсацию.

   Необходимо учитывать, что выплата компенсации осуществляется исключительно за технические средства реабилитации (ТСР), которые предусмотрены ИПР и указаны в утверждённом Правительством РФ «Перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, представляемых инвалиду». В связи с этим перед самостоятельной покупкой ТСР в обязательном порядке необходимо посетить лечащего врача и получить направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Данное направление позволяет обратиться в районное бюро МСЭ с просьбой о предоставлении ИПР, которая в зависимости от типа и тяжести заболевания выдаётся либо на определённый срок, либо бессрочно, то есть действуют почти как партнерские программы заработка.

   Именно наличие выданной в установленном порядке программы реабилитации даёт право на получении компенсации за самостоятельно приобретённое ТСР. При этом очень важно, чтобы вновь купленное техническое средство строго соответствовало указанному в программе реабилитации, а срок эксплуатации раннее предоставленного Фондом социального страхования (ФСС) технического средства уже истёк. В настоящее время установлены следующие предельные сроки эксплуатации технических средств: для комнатных кресел-колясок – 5 лет, для прогулочных кресел-колясок – 4 года, для кресел-стульев – 4 года, для тростей, костылей и ходунков – 2 года.

   За компенсацией после самостоятельного приобретения ТСР необходимо обращаться в местное региональное партнерские программыотделение ФСС, которое оказывает услуги социальной поддержки населения так же, как дилинг-центры – брокерские услуги клиентам. При этом в отдел, непосредственно занимающийся обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации, необходимо предоставить следующие документы: заключение лечащего врача, ксерокопию страниц паспорта в развороте с фотографией и пропиской, ксерокопию официального документа, подтверждающего право на льготу (справка МСЭ, удостоверение участника Великой Отечественной войны и т.п.), подлинник и копию полученной в МСЭ «Индивидуальной программы реабилитации», а также копию личной сберегательной книжки.






Добавил: Alla      Читали материал:: 1373
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | ВХОД ]
Случайные фразы
Основное правило — не дать сломить себя ни людям, ни обстоятельствам (Мария Склодовская-Кюри)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Ваш Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Поиск
Недавние записи
Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1583