Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью

Лечебная физкультура и гимнастика - Упражнения для дома


К оглавлению книги: Потеряв ноги, они не утратили мужества

глава 14 - Лечебная физкультура
глава 15 - Упражнения для дома с рисунками
глава 16 - Заключение


Лечебная физкультура и гимнастика



   Важным этапом в реабилитационном процессе должна стать общеукрепляющая гимнастика и специальная лечебная физкультура. Физические упражнения для вас должны начинаться под наблюдением врача еще, когда вы прикованы к постели. Упражнения для укрепления мышц брюшной стенки и упражнения для укрепления мышц ягодиц способствуют уменьшению наклона таза и изменяет степень изгиба позвоночника. А также, нужно учитывать перегрузку здоровой ноги и проводить обязательно упражнения для укрепления мышц голени, бедра и стопы.

   Очень важно освоить самообслуживание, для выполнение обычных повседневных действий.

   При этом вы чувствуете, что после операции силы ослабли, изменился весь стереотип движений и это важный сигнал для начала курса восстановительной гимнастики. Обычно для каждого пациента разрабатывается индивидуальный комплекс упражнений. Но есть общие, проверенные годами методы лечебной ЛФК.

   Приведенный ниже комплекс адресован как для АНК, так и АВК. При этом люди, перенесшие АВК выполняют некоторые упражнения мысленно. Что касается числа повторений упражнений, то на этот счет лучше посоветоваться со своим врачом.

   При этом рекомендация «повторять упражнение в течение 5 секунд» не означает, что вы должны выполнять ее с секундомером в руках. Достаточно в спокойном темпе вести счет: 21, 22. 23, 24, 25, что примерно и соответствует пяти секундам.

Упражнения для дома


   Упражнение 1. Сверните в рулон полотенце. Сидя на полу, уприте руки для поддержки за спиной. Ноги выпрямлены. Положите полотенце между ног и сожмите его. Оставайтесь в этом положении 5 секунд. Затем расслабьтесь, отдохните.
 упражнения для ампутантов

   Упражнение 2. В положении сидя на полу, обопритесь на локти. Ноги вместе, здоровая нога согнута в колене. Напрягая мышцы бедра вытяните оперированную конечность. Поднимите оперированную конечность на 10 см  и удерживайте в этом положении 5 секунд. Медленно вернитесь в исходное положение и расслабьтесь.
 упражнения для ампутантов

   Упражнение 3. Лежа на спине положите голову на подушку, руки сложите на груди. Положите свернутое в рулон полотенце под оперированную конечность. Держите оперированную конечность ровно, здоровую ногу согните в колене. Положите оперированную конечность на полотенце и  одновременно сожмите ягодицы и оторвите их от пола. Удерживайте это положение 5 минут, затем расслабьтесь.
 упражнения для ампутантов

   Упражнение 4. В положении лежа на боку, оперированная конечность сверху, медленно поднимите оперированную конечность, сохраняя тело в том же положении. Медленно вернитесь в исходное положение и отдохните.
упражнения для ампутантов
 
   Упражнение 5. Лежа на животе, сложите руки под головой. Ноги выпрямлены и лежат ровно. Поднимите оперированную конечность над полом на высоту другого бедра. Живот лежит ровно на полу. Вернитесь в исходную позицию и расслабьтесь.
 упражнения для ампутантов

   Упражнение 6. Сидя на полу, обопритесь на локти. Обе ноги лежат вместе. Сожмите ягодицы максимально плотно. Держите в напряжении  5 секунд, потом расслабьтесь.
упражнения для ампутантов
 
   Упражнение 7. Сидя на полу, поставьте руки за спиной для упора. Держите ОК ровно.  Здоровая нога согнута в колене. Напрягая мышцы бедра оперированной конечности как можно сильнее, распрямите колено. Держите это положение 5 секунд, потом расслабьтесь.
 упражнения для ампутантов

   Упражнение 8. Лежа на животе, сложите руки под головой. Ноги выпрямлены. Медленно сгибайте колено по направлению к ягодицам. Задержите на 5 секунд, расслабьтесь.
 упражнения для ампутантов

   Упражнение 9. Сидя на стуле, держитесь за края сиденья, полностью распрямите колено на оперированной конечности. Вернитесь в исходное положение, расслабьтесь.
 упражнения для ампутантов

      *   *   *

   После Великой Отечественной войны, когда людей потерявших конечности на поле боя можно было встретить на каждом шагу и к ним почти привыкли, вышла книга Бориса Полевого, посвященная Герою Советского Союза Алексею Маресьеву (1916-2001). До недавнего времени имя  этого летчика, вернувшегося в строй после ампутации обеих ног знала вся страна.

    Девушки, читавшие повесть плакали навзрыд. Но главное заключалось в том, что многие из прочитавших повесть поступали на медицинские факультеты, становились врачами, другие шли медсестрами в госпитали и помогали раненым, читали им вслух повесть о Маресьеве, крепили их дух, возрождали волю к жизни. Сегодня другие времена, другие герои, но примеров мужественного преодоления испытаний и тягот, выпадающих на долю людей, не уменьшается.

   Дочь моего знакомого тоже преодолела отчаяние и депрессию и вполне осознанно избрала врачебное дело своей будущей профессией. Она специализируется на восточной медицине в одном из университетов азиатского континента. Особое внимание уделяет методам психологической реабилитации пациентов после тяжелых травм.

*   *   *

   Надеюсь получить от уважаемых читателей отклики на эту публикацию, вопросы, замечания и предложение, а главное – рассказы о собственном опыте возвращения к полноценной жизни.


Использованные источники и литература

Out On a Limb by Louise Baker, 1946, USA
A Single Step by Heather Mills, 2002, USA
Amputees Are Beautiful by Carol Davis, Internet Site
Report by Alison Kafer, Conference of  The Society for Disability Studies, June 2000, Chicago
The Official Site of Aimee Mullins
The Official Blog of Amputee Mommy by Peggy Chenoweth, Internet Site
Lower Extremity Amputations, Society Vascular Nursing. Salem, Massachusetts, 2008, USA
Материалы сайта http neinvalid.ru
Аргументы и факты, 08.09.2007


*   *   *
Перейти к содержанию

автор: Георгий Инговатов
Автор очерка будет благодарен всем, кто напишет отзывы на очерк и свои истории, на указанный электронный адрес: geoleo1920@mail.ru

Удачи вам! До скорых встреч на страницах портала Inva-Life.ru
Здоровья Вам и вашим близким!




Добавил: Alla      Читали материал:: 7292
Всего комментариев: 7
+1   Спам
7 geo   (04.01.2012 08:15)
Вот, что написала автору Дебби из США:
«Удивительная статья. Из нее узнаешь, что ты не одинок в этом путешествии по жизни… Моя история состоит из почти 4-летней борьбы за жизнь и за спасение моей ноги. Тогда у меня обнаружили тромб, который едва не стоил мне жизни (говорили, что я не протяну и пол суток). Хирурги располосовали ногу от лодыжки до колена и хотели прикрыть оперированное место с помощью пересадки кожи с моего бедра. Но трансплантант не прижился. На долгих 4 года я попала в ловушку, где меня терзали мучительные боли и бесконечные инфекции. В конце концов у меня обнаружили остеомилит (костную инфекцию) и сказали, что только ампутация может спасти мне жизнь. Выбора не было.
Операцию сделали в феврале 2011 года. И это оказалось самым верным решением. Теперь я вполне сносно хожу, инфекции больше не беспокоят и я постепенно возвращаюсь к жизни! Никогда не забуду, когда я впервые после операции взяла внука за руку и повела его гулять. Другой победой стало исполнение обещания, данного моему сыну Тайлеру, когда он уезжал на военные сборы. Я сказала, что хорошенько потружусь и встречу его после сборов без костылей. Так и случилось. Я сама пришла на его встречу. Потом мы стояли на плацу и оба плакали. Это был незабываемый момент!
Когда меня спрашивают: Кто я? Отвечаю - мать, бабушка, простая женщина, которой выпало быть ампутанткой. Я счастлива быть такой, какая я есть…
3 января 2012г.»


6 marika1212   (18.12.2011 11:51)
Здравствуйте, меня зовут Марина. 11 сентября после аварии на дороги мне ампутировали бедро левой ноги. В Москве я работала менеджером в магазине всего 4 месяца до того как произошла авария. Не успела толком ни с кем познакомиться и подружиться. В общем в больнице я была одна. Когда рана зажила я уехала назад к бабушке. На днях прочитала на вашем сайте рассказ о женщинах, которые после ампутации ведут активный образ жизни. Мне стало радостно за них и обидно за себя. Мне уже подошло время делать протез, но я толком не знаю куда обращаться. Советуют в центральный институт протезирования в Москве. Другие говорят надо найти хорошего мастера-протезиста и обратиться к нему. Может кто-то посоветует такого человека, даст его телефон. Буду за это очень благодарна.С нетерпением буду ждать сообщений. Желаю всего наилучшего читателям сайта.


+1   Спам
5 geo   (18.12.2011 06:56)
Фантомные ощущения - одно из наиболее загадочных явлений, которые переживают люди, перенесшие ампутацию. Они очень индивидуальны и возникают как фантомы-неожиданно. Нередко фантомные ощущения связаны с физическими нагрузками, стрессами, переменой погоды... Борьбе с ними посвящены многочисленные работы специалистов. Но универсальной панацеи пока не найдено. Вспоминать о них не любит никто. Но есть люди, которые полагают, что рассказывая о своих болях и непрятных ощущениях другим, они чувствуют как боль отступает и постепенно уходит. На мой взгляд, стоило бы обменяться индивидуальными способами борьбы с фантомными явлениями - общим врагом людей утративших конечности.Geo.


+1   Спам
4 art   (18.12.2011 06:20)
Полезная статья. Хорошие примеры волевого отношения к жизни и любви к ней. В твиттере под ником Snowgoer68 (Снегоход), молодая американка обращается ко всем, кто может из своего опыта помочь ей преодолеть отчаянные фантомные боли в ампутированной ноге. Такие советы и рекомендации заинтересовали бы и многих читателей этого сайта.Всем доброго здоровья и хорошего настроения. Art.


+1   Спам
3 don   (16.12.2011 20:32)
После чтения очерка, хотел познакомиться с биогафиями наших паралимпийцев, смывших позор поражения нашей сборной в Ванкувере. Натолкнулся на подборку серо-казенной кислятины. Один материал, правда, привлек внимание: Свердловский губернатор вручил спортсмену-лыжнику сертификат на телевизор. Казалось бы хорошо. Но спортсмен оказался незрячим. Вот это внимание к спорту! Вот это забота о спортсменах с ограниченными возможностяи!


+2   Спам
1 maksim   (13.12.2011 09:44)
Интересный материал. Сам я не ампутант, но сегодня дал ссылку на материал своей знакомой (живем в одном доме не не можем друг друга увидеть из-за проблем с передвижением), ей недавно ампутировали ногу, а никто из врачей ничего не объяснил как и что делать.

Автор молодец! Материал правда,полезный, как говорится - по существу.

И девушкам, о которых рассказывается в очерке - пожелания здоровья и удачи от меня, простого российского паренька....


+1   Спам
2 geo   (13.12.2011 12:27)
Уважаемый Максим, благодарю за добрую оценку очерка. Она для меня важна еще и потому, что Вы первый, кто откликнулся. Передайте привет и ВАшей знакомой. Был бы рад с ней пообщаться в сети. У нее наверняка есть вопросы по поднятой теме. Я бы попробовал на них ответить.Пусть не стесняется. Ее реакция была бы для меня интересна, поскольку намерен продолжить работу над поставленными в материале проблемами. Крепко жму руку,Георгий. P.S. Мой E-mail прикреплен в начале и в конце очерка.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | ВХОД ]
Случайные фразы
Основное правило — не дать сломить себя ни людям, ни обстоятельствам (Мария Склодовская-Кюри)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Ваш Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Поиск
Недавние записи
Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1583