Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью

На следующий день - Боль - Положение ОК на кровати - Костыли


К оглавлению книги: Потеряв ноги, они не утратили мужества


На следующий день



   Когда действие наркоза заканчивается и пациент, перенесший ампутацию, просыпается, он испытывает ощущение сильной боли в послеоперационной ране. Локализовать эту боль трудно. Некоторым кажется, что у них выворачивают пальцы и пытаются оторвать ногу. Кэрол Дэйвис вспоминала: «Боль была невыносимая. Щипало даже голень, которой не было». Несколько дней я дрейфовала между действительностью и беспамятством. Через каждые четыре часа мне кололи болеутоляющие средства и я чувствовала как боль уходит. Через несколько дней боль стала рассасываться.

   Может показаться невероятным, но спустя совсем немного времени я начала ходить на костылях, которые освоила раньше, когда еще была на двух ногах». Не менее драматическими моментами, отличается и психологическое состояние человека после ампутации: «Я никогда не забуду страх, депрессию и безнадежное отчаяние, охватившие меня после операции. Было просто ужасно одиноко проснуться совершенно чужим себе человеком. Но эти воспоминания делают меня сегодня сильнее и лучше»,-  пишет Пегги Чиновет.

Боль



   После ампутации конечности пациент может испытывать два вида боли. Первый – это тупая, давящая боль как после любого хирургического вмешательства. Это вполне нормальное явление. Второй – это острая, стреляющая, жгучая боль. Этот вид боли проистекает из усеченных нервов ампутированной конечности. Современные препараты позволяют снять оба вида боли. По мере заживления операционной раны боль уходит. «Но многие перенесшие ампутацию становятся зависимыми от наркотических болеутоляющих средств. После того, как операционная рана зажила, переговорите со своим врачом и откажитесь от применения наркотических препаратов»,- советует Пегги Чиновет.

   Важно прислушиваться к появлению боли, определять ее источник и учиться снимать ее доступными средствами. Если боли продолжаются, а лекарства не помогают надо сообщить об этом лечащему врачу.

   Контролировать и снимать болевые ощущения можно и самостоятельно. Для этого следует искать «подходы» к ОК, например, попробовать ее легонько потирать,  поглаживать или похлопывать. Все это снижает болезненную чувствительность ОК и открывает дорогу к ее формированию и усилению нагрузок.

   После операции мягкие ткани ОК отекают. Эта отечность также имеет болезненный характер. Для того, чтобы она не вышла из-под контроля применяется бинтование ОК с помощью эластичного бинта или гипсовой повязки.

   Когда вы начнете вставать, старайтесь чтобы ОК находилась в правильной позиции. Надо избегать  положения, когда ОК подолгу висит концом вниз. Это усиливает ее отечность и тормозит рассасывание опухлости. После заживления операционного рубца на ОК надевают компрессионный чехол, который носится постоянно с 2-3 перерывами на 10-15 мин в день. Он призван ускорить подготовку ОК к протезированию и придать ей приемлемую форму для более плотного слияния с приемной полостью искусственной ноги.

   Иногда спрашивают, что вы чувствуете на месте ОК? Это один из непростых вопросов, поскольку описать это чувство словами трудно. Кроме того с годами меняются и ощущения. «Первое, что приходит в голову,- рассказывает Кэрол Дэйвис, - ОК я ощущаю совершенно иначе, чем другую ногу. Я могу двигать ей, совершенно не прилагая усилий. Она очень легкая. И еще – она гораздо более чувствительная, чем здоровая нога».

   Период выздоровления зависит от причин повлекших ампутацию и течения процесса заживления операционной раны. Обычно госпитализация составляет 12-15 дней и зависит от возможности возникновения инфекции и необходимости преодолеть болезненные явления. Большинство, прошедших ампутацию до полного выздоровления долечивается дома. Сильные боли сохраняются в среднем до 10 дней. Через 30 дней после операции в основном спадает опасность осложнений и инфекций.

Положение оперированной конечности (ОК) на кровати



   На постели ОК должна располагаться так чтобы она была выпрямлена и полностью разогнута как в коленном, так и тазобедренном суставах. Для оттока крови от раны приподнимается ножной конец кровати. Подкладывать подушки под ОК в первые 48 часов после операции категорически не рекомендуется. Следует также избегать длительного пребывания в одной позиции. На первых порах сестра поможет вам менять положение в постели. Когда вы начнете садиться надо также стараться менять свое положение. Уже на второй день после операции сестра может предложить вам полежать на животе. Если нет противопоказаний, то в этом положении полезно проводить до двадцати минут дважды в день. При этом не следует подкладывать под живот подушку, как бы  ни хотелось. Это упражнение следует продолжать до тех пор, пока вы не начнете больше ходить, чем сидеть. Постоянно контролируйте положение ОК – она должна находиться в ровной прямой позиции без отклонений в сторону. При ампутации ниже колена (АНК) используется специальная подставка под ОК. Если ОК имеет достаточную длину, то следует избегать попыток положить ногу на ногу, поскольку это мешает кровообращению.

   Вот как описывает свои впечатления Кэрол Дэйвис: «Я пыталась изменить положение ОК, сделать его более удобным, но ОК не двигалась. Это было странное явление, поскольку я чувствовала, что пальцы на ОК, ступня, щиколотка находятся в неудобном положении. Мне пришлось даже заглянуть под простыню, чтобы убедится, что никакой ноги там нет! Вместо нее виднелась охапка бинтов. Было не по себе – ведь я видела, где кончается нога, но не могла избавиться от ощущения, что нога, щиколотка, пальцы остались на своем месте. Я хорошо помню день,- продолжает она,- когда врач снял повязку и начал удалять швы. У меня не было ни малейшего представления, как выглядит моя культя. Я даже не смотрела вниз, пока он не снял все швы. Опустив глаза, я увидела нечто сильно опухшее,  кожа выпирала между швами, конец культи походил на зубчатую стену, а не на плавный изгиб. Найдя в себе силы, я улыбнулась и заметила:  «По крайней мере, вы хотя бы ровно наложили швы». Доктор напрягся от моей шутки, но через пару секунд тоже рассмеялся».

Костыли



   Кому-то может показаться архаичным, говорить сегодня об использовании костылей. Но это не так. Костыли продолжают оставаться неизменным и верным помощником человека, перенесшего ампутацию нижних конечностей. При всем разнообразии их современных конструкций, главный принцип их действия остается прежним – помогать поддерживать тело человека в вертикальном положении и обеспечивать возможность его ходьбы.. Уметь  правильно пользоваться костылями – это освоить не только элементарные навыки, но и приобщиться к искусству. Некоторые даже считают, что возможности костылей гораздо шире, чем у протезов и мастерское владение ими позволяют решать сложные ежедневные задачи. Луиза Бейкер вспоминает, как ее специально отдали для обучения ходьбе на костылях одной женщине: «Миссис Феррис имела глубокие познания о костылях. В свое время она попала в аварию и 15 лет своей активной жизни провела на костылях. Без ложной скромности она прямо заявила, что никто в мире не владеет парой костылей лучше, чем она. Сегодня у меня достаточно опыта, чтобы понять – миссис Феррис накрепко поставила мою ногу и костыли на землю. Прежде всего,- учила она,- не опирайся на костыли подмышками и не раскачивай торс, когда делаешь шаг. Настоящие мастера могут ходить совершенно не опираясь на костыли подмышками. Собственный вес надо держать на ладонях. Единственный случай, когда допускается опора на подмышки, это если приходится нести что-то в руках. Походка «на руках» не только более изящная и естественная, но она предохраняет от травмирования нервных окончаний в подмышечной области, чем нередко страдают люди, постоянно пользующиеся костылями. Несколько недель мы занимались с миссис Феррис по часу в день. Я торжественно прохаживалась по ее спальне, а она критиковала мою походку. Наиболее типичными ошибками были: отставление костылей далеко в стороны для лучшей устойчивости и раскачивание тела при ходьбе.

   - «Держи костыли плотно прижатыми к бокам. Они должны выглядеть так, будто растут оттуда! – снова и снова наставляла она. - Тело должно стоять перпендикулярно, плечи развернуты, взгляд устремлен вперед. Шагай ногой, а не торсом».

   Методика миссис Феррис имела не только практическое, но и эстетическое значение. Подгоняя костыли, насколько возможно, под мои физические данные, прижимая их плотно к бокам, я избежала участи выглядеть как в чучело. Перед окончанием своего курса миссис Феррис заставила меня пройти с чашкой воды в руке и двумя книгами на голове. Напутствуя меня, она заметила: «Ты поймешь, что добилась успеха, когда гуляя по улице, будешь повторять таблицу умножения и ни разу не вспомнишь о костылях. Таблицу умножения я тогда не знала и, поняв эти слова буквально, начала зубрить ее.   Когда я дошла до «восьми», то  практически забросила хождение и перешла на бег. Поэтому дальше этой цифры таблицу умножения я так и не освоила».

   Уроки миссис Феррис не пропали даром. Позднее Луиза с помощью костылей научилась кататься на  роликах, мастерски играть в теннис, заниматься другими видами спорта. 

*   *   *
Продолжить чтение очерка
Перейти к содержанию
автор: Георгий Инговатов, для сайта inva-life.ru
Автор очерка будет благодарен всем, кто напишет отзывы на очерк, на указанный электронный адрес: geoleo1920@mail.ru




Добавил: Alla      Читали материал:: 5291
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | ВХОД ]
Случайные фразы
Вместе мы выстоим, порознь - потонем! (Диксон)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Ваш Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Поиск
Недавние записи
Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4928