Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью

Искусственная нога - учеба ходьбы на протезе


К оглавлению книги: Потеряв ноги, они не утратили мужества

глава 6 - Искусственная нога - учеба ходьбы на протезе

Искусственная нога - учеба ходьбы на протезе   По признанию Эйми Мюллинз, «современный протез – это сочетание науки и искусства». Ее «гардероб» состоит из 12 пар протезов на все случаи жизни. И относится она к ним как к одежде – «протезы должны быть удобными, практичными и отвечать требованиям косметики». К этим советам стоит прислушаться уже потому, что Эйми пользуется протезами всю свою жизнь, начиная с раннего детства.

   После заживления операционной раны надо готовиться к протезированию. В штатных ситуациях через 6-8  недель можно начать подгонку первого временного протеза. Сегодня считается, что чем раньше приступают к протезированию, тем лучше для физической и психологической реабилитации.

   Многие переживают, не будет ли больно пользоваться протезом. Большинство ампутированных единодушны – да будет. Некоторые даже расстраиваются по этому поводу. Но надо помнить, что тело еще не пришло в себя после травматической операции, а возникновение давления на свежеоперированную поверхность вызывает боль. Обнадеживает то, что через несколько дней после начала тренировок она проходит.

   Надо быть готовым к тому, что в этот период первые шаги на искусственной ноге будут болезненными. Свои ощущения от ходьбы на протезе люди описывают по разному. Пожалуй, все сходятся в одном – они очень индивидуальны. Некоторым, например, кажется, что шнурки на ботинке слишком сильно затянуты и он жмет.

   Самое главное сохранять уверенность в себе и последовательно преодолевать трудности, выполнять предписания врачей, протезистов и результаты неизменно последуют. Вы снова почувствуете себя личностью, которая сохранила все свои качества, несмотря на изменение физического облика.

   Учеба ходьбе на протезе это серьезный вызов физическим и психологическим силам человека. Делать это лучше всего с поддержкой в виде прикрепленных к полу параллельных брусьев. Брусья помогут научиться удерживать равновесие, распределять массу тела между протезом и здоровой ногой. После того, как удалось овладеть фазой стояния на протезе, можно постепенно переходить к движению с опором на брусья.

   В какой-то момент появляется ощущение, что брусья уже не нужны и появится желание самостоятельно выйти в «открытый космос».  Но без поддержки делать этого не следует. На помощь может придти трость. Ее надо держать на противоположной стороне от протеза. Трость и искусственная нога должны одновременно передвигаться в общем направлении.

   Если вы учитесь подниматься и спускаться по лестнице, то первый шаг надо всегда делать здоровой ногой, а не искусственной. Не переоценивайте свои силы. Старайтесь, чтобы вас всегда кто-нибудь сопровождал на случай, например, падения.

   Пусть кто-то поддерживает вас для равновесия под руку, пока вы не наберетесь собственного опыта. Считается, что учиться ходить на протезе лучше в удобной и привычной обстановке, на знакомой, хорошо освещенной местности или помещении.

   Протезирование и начало овладения навыками хождения на протезе - это один из важнейших моментов реабилитации перенесших ампутацию. С этим связываются их первые после операции позитивные эмоции, появляются надежды на возвращение к нормальной жизни.

   «Получив протез и начав ходить, я фактически и фигурально вошла в новую жизнь, - вспоминает Пегги Чиновет.- Я как бы заново научилась любить себя и глубже осознавать потерю ноги. Я стала более активной, более отходчивой, стала лучше осознавать, что отличает меня от других людей».

   Вместе с тем, для некоторых результаты протезирования становятся поводом для отчаяния и приступов депрессии. «Первый год после ампутации, - пишет Пегги.- Мне пришлось помучиться с чехлами. Они постоянно сползали, скручивались, сбивались в складки, и их приходилось регулярно поправлять. Мне нравится одеть протез и больше не вспоминать о нем целый день. Но так удается не всегда.

   Однажды я почувствовала какое-то неудобство. При каждом шаге ОК совершала в приемной гильзе поршневые движения, что говорило о нарушении ее слитности с протезом. При внимательном осмотре ОК оказалось, что она «усохла» и на ней появились потертости и синяки. Словом, надо было менять приемную полость. Но очередная замена по страховке предстояла только через год. Я снова пожалела, что после ампутации мне не удалось получить физиотерапевтическую подготовку для ухода за ОК.

   Как большинство АНК,  после выдачи протеза меня лишь в общих чертах обучили навыкам хождения в протезной мастерской. Сегодня мне хотелось бы с самого начала овладеть методами правильного распределения нагрузки на искусственную ногу, и освоить более естественную походку.

   Многие из перенесших ампутацию, после изготовления протеза испытывают разочарование. Далеко не каждый к несчастью получает помощь квалифицированного протезиста. Я убедилась, что мастеров не способных оказать высокопрофессиональную помощь немало.

   Не уменьшается среди ампутированных и число тех, кто просто не знает, что им может быть оказана более адекватная помощь. Моя почта переполнена жалобами на плохо подогнанные приемные полости, неудобные принадлежности, трудности с обслуживанием протеза. Мой совет прост: если протез доставляет вам болезненные ощущения, не молчите. Говорите об этом во весь голос.

   Если вам не понятно, почему в вашем протезе используются эти, а не другие материалы и детали, требуйте объяснений. Если ваш протезист, не слушает ваших жалоб, идите к другому, который будет более внимателен к вам. Это ваше законное право. Чтобы принять ответственное решение надо хорошенько расспросить мастера, узнать все о предлагаемом вам изделии».

   Пегги советует тщательно примерить протез и договориться с мастером о его пробной носке, во время которой могут открыться все его плюсы и минусы. К этому она добавляет, что следует постоянно следить за новинками протезостроения и вместе со своим мастером смелее  прибегать к испытанию новых конструкций искусственной ноги и ее отдельных агрегатов.

   Среди множества видов протезов есть один, который в народе называют «козья ножка». С ним на картинках обычно изображают пиратов. Может показаться, что ими пользуются те, кто не может себе позволить приобрести более дорогой и косметичный протез. Оказалось, что это не так.

   Практически большинство из героинь этого очерка имеют в своем арсенале «козью ножку» и весьма уважительно о ней отзываются, несмотря на ее простоватый вид. Луиза Бейкер открыла для себя этот протез, когда с мужем они поселились в уединенном домике в горах. Вдали от цивилизации она столкнулась с необходимостью вести хозяйство и выполнять массу дел, от которых городские жители уже давно отвыкли.

   Например, надо было носить уголь для печки, кормить скотину и т.д. Управиться с этим на костылях или в обычном протезе было непросто. «Мне припомнились советы одного пожилого знакомого, который пользовался исключительно «козьей ножкой» и говорил, что для рабочего человека нет лучшего протезного изобретения».

   Вскоре она была уже в протезной мастерской, где мастер в крайнем недоумении принял ее заказ и изготовил «козью ножку» необычайно быстро.  После примерки и подгонки новой ноги, «я поняла, насколько правы те, кто пользуется «козьей ножкой» при повседневной работе. Она была легкая,  одевать ее по утрам было также просто, как дотянуться до костылей. На нее не требовалось надевать ни носки, ни туфли.

   Она не подкидывала никакие сюрпризы и не выказывала свой норов, Она не имела колена и не гнулась, что придавало ей черты несгибаемого характера. Не требовала она и серьезного ремонта, пожалуй, кроме замены ремня крепления. А под штаниной джинсов вообще была почти не заметна».

   Словом, об удобстве «козьей ножки» особенно в работе по дому писали и говорили все, кто ей пользуется. Если к этому прибавить еще и то, что цена ее вчетверо меньше чем обычного косметичного протеза, то универсальная польза от обладания такой искусственной ногой становится очевидной.

   Сегодня техника протезостроения шагнула далеко вперед. Вполне очевидно, что будущее за «умными» электронными протезами. Те, кто уже пользуется ими, отмечают их преимущества - походка становится более естественной, проще преодолеваются препятствия, например, ходьба по лестнице и т.д.

   Одновременно говорится и о недостатках: такие протезы тяжелы, громоздки, молокосметичны, обучение хождению на них занимает от шести месяцев до года. А главное – они слишком дороги (около 50 тыс. долларов) –  и оплату их стремится избежать каждая страховая компания.  Поэтому, для большинства ампутированных, они пока не доступны.

   Кстати, повседневные протезы таких звезд как Хизер Миллз и Эйми Муллинз, изготовленные из современных материалов лучшими мастерами и, являющиеся по существу произведениями искусства, сделаны по традиционной технологии.

*   *   *
Продолжить чтение очерка
Перейти к содержанию
автор: Георгий Инговатов, для сайта inva-life.ru
Автор очерка будет благодарен всем, кто напишет отзывы на очерк, на указанный электронный адрес: geoleo1920@mail.ru

Удачи вам! До скорых встреч на страницах портала Inva-Life.ru
Здоровья Вам и вашим близким!




Добавил: Alla      Читали материал:: 12461
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | ВХОД ]
Случайные фразы
Самая высокая степень человеческой мудрости — это умение приспособиться к обстоятельствам и сохранять спокойствие вопреки внешним грозам. (Дефо Д)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Ваш Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Поиск
Недавние записи
Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1581