Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью

Мой путь в Православие


вернуться на на православную страничку


Святой Николай Чудотворец. Соломка, бархат. 24х30см   «Христианство не учение, а жизнь. И самое учение его входит в жизнь как определяющий образ, как воззрение на все сущее и бывающее». (Феофан Затворник).

   С юности в моей жизненной перспективе на первом месте маячила инвалидная коляска. Сделавшись после двадцати лет комнатной затворницей, я шла по жизни с классической литературой, которая и разбудила потребность обратиться к религии предков. Захотелось почитать Библию в натуре, однако в семидесятые годы прошлого века добыть Библию и молитвослов в провинции было практически невозможно. Но Россия дожила до падения безбожного режима, и судьба послала в мою жизнь духовную составляющую, которой так не хватало в советские годы. Позади немалый жизненный путь, и, можно утверждать, что самые интересные, радостные и наполненные годы моей жизни в состоянии ограниченной подвижности пройдены вместе с Православием -  христианство сделалось образом жизни и образом мышления.

   Вне церкви было страшно думать о будущем, представляя пожизненное заключение и сопутствующие утраты невосполнимыми. Церковь дала мне стойкую духовную и физическую опору, и теперь невозможно представить себя без христианской литературы двух тысячелетий, проникнутой духом высокой Любви к человеку. Православие наполнило мою жизнь духовным содержанием и реальными делами,  в которых растворились страхи о будущем. «Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка» (Прем. 17.11). Так и есть. Когда твоя  рассудительность дружит с потребностями души и верой в действие Божъего Промысла, жизнь оказывается  под защитой сдержанности, братолюбия, терпения, смирения и любви. «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, так, чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10.3)
Господь Вседержитель. Соломка, бархат. 30х40см
   Терпящего тяжелые жизненные лишения или нежданно попадающего в  категорию инвалида человека терзает вопрос «что делать, как жить, кому я нужен?» Так было и со мной. Пуще всего пугали праздность и безделье, но чтобы не сделаться их рабом, заполняла время рукодельями и чтением, увлеклась декоративно-прикладным искусством.  Когда делала средствами флористики пейзажи с храмами России, меня тянуло в эти храмы, казалось, найду там то, что долго искала. 

   До воцерковления было еще далеко, но чувства не обманули. Меня притянуло к иконе невидимой, ласковой, неизъяснимой  силой так, что не могу оторваться и доныне.  Кроме реального благословения священника, есть благословение Божье, идущее через собственную душу, когда душа рвется к Божественному зову. Если сидеть вдали от больших дорог и ожидать рукотворных благословений, можно вообще ничего не делать. Говоришь себе: «Господи, благослови!» - и за работу, которая по необходимости, по силам или душевным потребностям. Не надо ждать, когда церковь придет к нам, надо идти ей навстречу, душа ищет Бога и Он посетит идущую к Нему душу со всякими благословениями.

   Бог всех зовет к Себе да не все идут. В наше время, когда народ считается достаточно грамотным, надо поработать над своим религиозным образованием, ибо уверенность в своей грамотности как раз и мешает многим разобраться в религиозных вопросах. Мнимая грамотность на деле оказывается глубоким незнанием истории христианства в целом и  основ Православия в частности.

Образ Богородицы Казанскаая (слева) выполнен соломкой на фоне лепестков гибискуса   В девяностые годы прошедшего века художественное церковные промыслы только возрождались, и, начав  сотрудничать с церковью, помогая рукоделиями, почувствовала себя необходимой, жизнь обрела смысл – чего еще желать? Ведь в чем смысл жизни? Чтобы жить и быть кому-то нужным. Чтобы отдавать другим имеющуюся у тебя энергию, реализовать свой жизненный потенциал, а сделать это можно только - отдавая. Неважно, в какой области человеческой деятельности, главное жить для кого-то и зачем-то. «Толцыте и оверзится вам» - стучите и откроется вам желанная дверь к людям, в общество, к друзьям и близким.  Это евангельское напутствие подтверждает свою истинность, в том числе моей жизнью в глубоком инвалидном затворе, из которого увиделось:  «Для христианина повсюду путь: он верит, что все совершающееся с ним совершается по воле Бога. Для христианина и противный ветер бывает попутным: покорность воле Божьей примиряет его с положениями самыми тягостными, самыми горькими» (И. Брянчанинов «Житейское море»)

  Когда мне открылся огромный мир христианства, страшно уже стало от нехватки времени на реализацию творческих задумок и на углубление познаний. Но   умножение познаний умножает скорбь, а скорбями совершается любовь, которая отверзает очи духовные и формирует мировоззрение. Утвердившись в Православной вере, я стала смотреть на окружающую действительность и постигающие человека испытания глазами светлой Христовой Любви, моя благодарность Богу за дарованную нелегкую жизнь не может выразиться словами земного языка. Я почувствовала себя внутренне свободной и такой  богатой, будто владею целым миром. И видится мне этот мир с такой  необъяснимой материнской позиции, при которой хочется жить и работать, отдавать и помогать, горевать и радоваться, жалеть, снисходить, скорбеть, молиться и любить.

Автор: Лидия Ретивская (ЛИДИЯ)
в статье использованы фотографии авторских работ из соломки.
сайт inva-life.ru



Добавил: ЛИДИЯ      Читали материал:: 752
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | ВХОД ]
Случайные фразы
Бывает,что болезнь схватывает,чтобы пробудить душу заснувшую. (Оптинские старцы)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Ваш Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Поиск
Недавние записи
Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1583