Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью

Может ли болезнь послужить духовному возрастанию человека. Правда ли?


вернуться на на православную страничку


могут ли болезни послужить духовному возрастанию   У меня есть друг, православный священник Алексий. Мы с ним знакомы давно, его дети - мои крестники. Но как-то так вышло, что и общалась с Алексием только тогда, когда мне было хорошо. Когда я серьезно заболела, то я перестала с ним общаться. Во-первых, стыдно своего беспомощного состояния, а во-вторых, не хотелось чтоб жалели.

   Но как-то в разговоре с моим психотерапевтом она уговорила меня позвонить Алексию. На вопрос "зачем нагружать человека своими проблемами?", мне врач сказала следующее: "Чтобы обрести мир в душе. Только тогда ты почувствуешь огромное облегчение и физическое и моральное, которое может произойти после примирения с Господом". 

   Мы сейчас иногда общаемся с Алексием, и часто очень спорим на тему "Почему Бог допускает страдания". Однажды он мне сказал такую фразу: "Болезни могут послужить духовному возрастанию человека".  Но у меня это вызвало противоречивые чувства. Почему? Да все просто. Я заболела и очень сильно. Многие друзья просто забыли о моем существовании. Я считала: МИР плохой, люди - жестоки, Бог- безразличен ко мне, жесток... Я никому не нужна.. Во всем надо рассчитывать на себя.. ни у кого ничего не просить..."

   Знаете, как я была глупа... Но чтоб это понять ушло очень много времени, бесед с моим психотерапевтом, и с Алексием. С православной точки зрения, болезнь является нормой земной жизни. Но это очень трудно принять когда серьезно болен. Помню когда я говорила такие слова и говорила с уверенностью: "я перестала верить в то, что Бог помогает людям. Слишком много всего произошло.... и я после этого не верю, что Он есть... Он словно играет с нами..... А зачем?"

     Эти вопросы "А зачем он так жесток? Зачем он допускает смерти и боль? За что так наказывает? очень часто мучили меня. Я, хоть раньше очень часто бывала в церкви, читала много православной литературы, да и вообще - считала, что только православие может сделать человека счастливым, вдруг сильно заболев и получив от жизни много "пинков", стала считать что Бога нет, а есть люди - которые или беду несут или радость дарят.

   Знаете, как-то у меня был разговор на тему любви божьей с моим психотерапевтом (это она меня подтолкнула к разговору, я сама наверно просто боялась). Вот пример:

  Лежит человек полностью парализован, говорить не может, мочится под себя, мечтает умереть. Но не может. А близкие проклинают его и ждут его смерти. Но он живет. Кому это нужно? Богу? Зачем? Эвтаназия - противозаконно. А так мучиться справедливо? и в чем это Благодать? Человек говорить не может, встать не может, но все понимает. И слышит проклятия родственников. И как тогда смотреть на его жизнь? Его Бог любит??

  Знаете что мне ответила врач: "Он мучиться будет до тех пор, пока  сам или  священник за него не откроет дверь к Богу.  Бог надеется до последнего привести его к себе..а не в гиенну.. Пока есть возможность войти в царство Божие - Бог дает такую возможность.. Твое право  - воспользоваться им или нет.. Твой выбор..

  Бог дает всем такую возможность. Просто мы иногда из-за своей гордости, а иногда из-за глупости не хотим сделать этот небольшой шаг, отбиваясь и придумывая отговорки "Бог не любит меня"...

   Но, знаете, наверно Бог все-же любит меня. Если бы это было не так, то я бы так и не поняла тех вещей, что напишу ниже.  И, дорогие мои, если Вы также как я начинаете злиться на Бога и сомневаться в его любви именно к Вам, постарайтесь посмотреть на ситуацию так как и я.

   "Бог есть, и он к нам через людей приходит.. и помощь его через них идет.. У него нет рук и ног..Только желание помочь.. только любовь. И он не правит жизнями на земле..  Он не забирает и не уничтожает.. Это не его.. Длина жизни и болезни не от него.. несчастные случаи - не от него.. Он - только любит и пытается помочь, смягчить, поддержать..

   Если бы он управлял жизнями, телом, то все святые жили бы вечно, не болели бы никогда, а они все несли крест болезней, также как и мы... умирали также как и мы…. все смертные. Вы об этом не задумывались?". Так говорит мой психотерапевт, и сейчас я с этими словами согласна.

  Бог не допускает страданий и боли, это мы сами допускаем их в свою жизнь, Он отвечает за наши Души и пытается каждому вернуть в неё чистое  светлое. Как  Алексий сказал, Бог - это то, что находится в тебе, светлое, чистое, доброе - твоя душа, страждущая и добрая. Вот его слова: «Господь выслушает, и поплачет вместе с тобой, но помочь, Он просто не сможет. Это сделают люди, которых он посылает к тебе. Каждый раз, когда тебе больно, Он ставит тебя на ноги, но делает это с помощью своих посланников - людей и твоей веры».
 
Здоровья Вам и вашим близким!
©Alla Anikina, админ портала Inva-Life.ru



Добавил: Alla      Читали материал:: 789
Всего комментариев: 2
1 ЛИДИЯ   (01.03.2011 21:57)
Дружить с таким врачом - это Божий подарок человеку, не каждому посылается. Так Он и приходит к нам через людей, чтобы побуждать думать, размышлять и в результате открыть дверь в Божьи чертоги верой в вечную жизнь души.


2 Alla   (01.03.2011 22:19)
Да, Лидия, ты права. Этот врач стала для меня лучиком к свету. Когда мне тяжело (а прой бывает очень тяжело) она всегда рядом, хоть мы и живем в разных городах. И если я долго не выхожу в инет оа посылает мне смски с поддержкой... А сколько мы с ней спорили о вере и Боге.... сколько она от меня натерпелась... Она не просто мой психотерапевт, а и мой самый лучший друг.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | ВХОД ]
Случайные фразы
Инвалид - это отсутствие Духа, а не части тела. (не помню автора)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Ваш Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Поиск
Недавние записи
Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1580