Меню
Наша кнопка



Статистика
Сайт для людей инвалидов - Полезная информация »

Реабилитационные центры


ФБМСЭ - Бюро С Особыми Полномочиями

ФБМСЭ - Бюро С Особыми Полномочиями




ФБМСЭ - Бюро С Особыми Полномочиями

   Обширный комплекс зданий на улице Ивана Сусанина в Москве, где ранее размещался Центральный НИИ протезирования и протезостроения и Центральный НИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов с клиникой, сегодня занимает государственное бюджетное Федеральное бюро медико-социальной экспертизы - ФБМСЭ Министерства труда и социальной защиты России. 

   В его структуре действует 15 экспертных составов и  подразделений, предоставляющих государственные услуги по проведению медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. 

   Основными задачами специалистов, работающих в экспертных составах Федерального бюро МСЭ являются:
  •    проведение освидетельствования граждан по направлению Главных бюро субъектов Российской Федерации в случаях, требующих применения особо сложных видов обследования или консультативного заключения Федерального бюро медико-социальной экспертизы;
  •    осуществление комплексной экспертно-реабилитационной диагностики с применением новейших технологий, результатов научных разработок с целью определения ограничений жизнедеятельности, степени утраты профессиональной трудоспособности, реабилитационного потенциала и потребности в мерах социальной защиты;
  •    установление характера и степени ограничения жизнедеятельности, определение группы инвалидности,  потребности инвалида в различных мерах социальной защиты, включая реабилитацию;
  •    установление группы инвалидности, группы, причины, разработка и корректировка индивидуальных программ реабилитации инвалидов, включая виды, формы, сроки и объемы мероприятий по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации;
  •    определение степени утраты профессиональной трудоспособности;
  •    рассмотрение жалоб граждан на решения экспертных составов Главных бюро и в случае признания их не обоснованными внесение изменений, либо отмена этих решений;
  •    формирование банка данных о гражданах, прошедших медико-социальную экспертизу, осуществление государственного статистического наблюдения за демографическим составом инвалидов;
  •    оказание методологической и организационно-методической помощи Главным бюро субъектов Российской Федерации;
  •    изучение факторов, приводящих к инвалидности, и внесение предложений по разработке и реализации программ по профилактике инвалидности и реабилитации инвалидов.
   Подразделениями клиники осуществляется лечебно-профилактическая, специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь, проводятся комплексные мероприятия по реабилитации инвалидов.

   Наряду с оказанием государственной услуги по медико-социальной экспертизе специалистами Федерального бюро МСЭ проводится комплекс мер по медико-социальной реабилитации, включая протезирование и ортезирование. 

   Для этих целей созданы собственные методики реабилитации, используются современные технологии Центра высокотехнологичных методов медицинской реабилитации, хорошо оборудованные физиотерапевтические кабинеты, залы лечебной физкультуры и спортивно-оздоровительных тренажеров, позволяющие проводить лицам с ограниченными возможностями комплексные мероприятия по медицинской, психологической, профессиональной и социальной реабилитации.

   Расширению возможностей реабилитации инвалидов способствует деятельность Центра социальной, профессиональной и психологической экспертно-реабилитационной диагностики, специалисты которого определяют реабилитационные возможности инвалидов. 

   Проводят мероприятия по психологической диагностике и психологической реабилитации, определяют показанные виды и условия труда для инвалидов, формируют показания к обеспечению их техническими средствами реабилитации, осуществляют меры по социально-бытовой адаптации лиц с ограниченными возможностями.

   Проведение указанных мероприятий осуществляется на основе научно-исследовательских работ, выполняемых научными сотрудниками Научно-методического центра, осуществляющих прикладные научные исследования по статистике инвалидности, актуальным проблемам медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов.

   Важным направлением деятельности Федерального бюро медико-социальной экспертизы является повышение квалификации специалистов в области медико-социальной экспертизы, реабилитации инвалидов, социального обслуживания, протезирования и ортезирования, которое проводится по специально разработанным учебным программам с использованием современных технологий образовательного процесса и собственного библиотечного фонда.

   Из сказанного видно, сколь широки и масштабны стоящие перед Бюро задачи. Тем более, если учесть, что в его ведении находятся вопросы и медицины, и техники, и обучения, и комплексной реабилитации, и научных исследований, и юридической практики. Порой кажется – соединить все это в одном комплексе невозможно… Естественно встает вопрос, где взять кадры для решения этих задач?

   «Навскидку» мне назвали Московский авиационный институт,  а также МГТУ им. Н. Э. Баумана, где на факультете «Прикладной механики», готовят инженеров – специалистов в области медико-биологической практики. Они должны обладать знаниями анатомии, биологии, биомеханики и биохимии человека, разбираться в компьютерных технологиях, материаловедении, ориентироваться в высоких технологиях.

   Другое учебное заведение - Колледж космического машиностроения и технологии в г. Королеве готовит также специалистов по протезно-ортопедической и реабилитационной технике.  

   На практике, однако, оказывается, что молодежь не очень охотно идет на эти специальности, а тем, кто их выбирает, предстоит съесть не один пуд соли, прежде чем они превратятся в квалифицированного протезиста, который, по меткому выражению, представляет собой «штучный товар».

"Федеральное бюро медико-социальной экспертизы
Адрес: 127486,  г. Москва, ул. Ивана Сусанина, 3
E-mail:   fbmse@fbmse.ru
Телефон:   8(499)-487-57-11

   Сегодня в Бюро работают и молодые, и опытные эксперты своего дела, как мне показалось, имеющие не только ученые степени, но и преданные избранной профессии, искренне стремящиеся помочь своим пациентам. 

   Мне с гордостью показывали кабинет - «жилой модуль», а попросту - модель квартиры, адаптированной для инвалида. Его практический смысл – научить пациента самообслуживанию.

   Здесь находится кухонное оборудование, специальные приспособления для приготовления пищи, особым способом изготовленные столовые приборы, необходимые инвалиду вспомогательные устройства для ванных и туалетов… 

   Присмотревшись, заметил – все они зарубежного производства, хотя не принадлежат к категории высокотехнологичных. Довольно простые приспособления, но сделанные с умом, выдумкой, а главное – полезные и необходимые в повседневной жизни.

   На мой вопрос, где их можно приобрести, хозяева только развели руками. Оказалось, что в нашем отечестве эти нехитрые изделия никто не производит. Казалось бы, вот простор для деятельности малого бизнеса, вот актуальный вопрос для проработки в многочисленных общественных объединениях инвалидов! Вот тема, для общественного внимания!

   Но на практике налицо пример равнодушного отношения нашего общества к инвалидам и их насущным проблемам.

   В Центре проектирования и производства современных протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации осуществляется протезирование и ортезирование наиболее сложных случаев. Здесь «ставят на ноги» инвалидов со всей страны, после того как они не смогли получить квалифицированной помощи по месту жительства. 
  
   В Центре работают опытные врачи, ортопеды и протезисты, способные решать технические и медицинские проблемы на современном уровне. 

   При изготовлении индивидуальных протезов они используют модули ведущих мировых фирм, известных своими достижениями в этой области: «Otto Bock» и «Мedi» (Германия), «Blatchford» (Великобритания), «Ossur» (Исландия-США), «BeBionic» (Великобритания-США), «Nabtesco» (Япония) и другие, поскольку наша промышленность или совсем не производит эти высокотехнологичныее изделия или не может обеспечить их должное качество и надежность. 

   Вместе с тем, как показывает практика, расходы на такие изделия достигают, подчас, «космических» высот и социальные службы, мягко говоря, не горят желанием их покрывать.

   Предметом особого внимания Центра профессиональной и социальной реабилитации Бюро являются дети и подростковая молодежь, для которых созданы необходимые  условия для подготовки к жизни с инвалидностью. 

   Здесь организованы не только обычные занятия по школьным программам, но и разработаны специальные методики для профессиональной ориентации, приобщения молодежи к активной жизни, выработки специальных умений и навыков, преодоления негативных психологических состояний. 

   Молодежь живо откликается на такие виды социокультурной реабилитации, как музыкотерапия, стихотерапия, декоративно-прикладное творчество, содействующих формированию позитивного эмоционального настроя. 

   Особое значение имеет и выбор образца для подражания, модели поведения, придающей силы, энергию и настойчивость в  достижении поставленной цели.

   По итогам посещения Бюро ФБМСЭ, бесед с его сотрудниками сложилось впечатление, что оно находится на подъеме, но это лишь начало пути, и как дело пойдет дальше, мне не дано предугадать. 

   Скажу откровенно, моя неуверенность проистекает из масштабности стоящих задач, их разноведомственной принадлежности, явно и скрытно мешающей объединению усилий государства и общества в обеспечении для всех граждан «доступной среды обитания». 
     
   А почему, подумалось мне, за годы всевозможных перестроек и реорганизаций, когда неуклонно снижалось финансирование социальной сферы, урезались льготы, свертывались производства, включая выпуск специальных автомобилей для инвалидов, общественная реакция была практически незаметна. 

   Может быть стоит подумать о более тесном взаимодействии Бюро с Всероссийским обществом инвалидов и другими  такого рода объединениями? 

   На этой площадке могли бы совместно «обкатываться» наиболее животрепещущие проблемы инвалидов, их ребилитации, выстраиваться приоритеты, обсуждаться и рекомендоваться к внедрению интересные проекты, анализироваться и внедряться передовой зарубежный опыт. 

   Без привлечения к этой области свежих творческих сил, энергии самих людей с ограниченными возможностями подняться на мировой уровень решения современных задач «безбарьерной среды» в широком понимании слова, нам вряд ли удастся.

автор: Георгий Инговатов. geoleo1920@mail.ru
специально для портала Inva-Life.ru

Категория: Реабилитационные центры | Добавил: Alla (24.02.2013)
Смотр: 1949 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Категории
Случайные фразы
Среди здоровых калек больше, чем инвалидов среди больных.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином