Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Инва - новости
Жилье для инвалидов

03.05.2013

Жилье для инвалидов

Жилье для инвалидов   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Инвалиды в России до настоящего времени остаются самой незащищенной в социальном плане категорией людей. 

   Ведь большинство из них живет квартирах, не приспособленных для лиц с набором некоторых физических особенностей. 

   И это в условиях, когда законодательством РФ предусмотрен механизм улучшения жилищных условий инвалидов. 

По какому принципу происходит деление?

   Ст. 17 закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года, оговаривает, что все инвалиды или семьи воспитывающие детей-инвалидов имеют право на получение жилья. Однако в ней не установлены критерии (например, группа инвалидности).

   Учитывается только время постановки в очередь на получения жилья. Кстати, недавно в сети рунета заметила ресурс где имеется полезная информация о том, как бороться с жкх законными методами, требуя того, что и так нам положено, но усердно не соблюдается многими компаниями жкх. Если очередь занята до 1 января 2005 года, то финансирование на эту часть бюджета идет из субвенций полученных соответствующими субъектами РФ. Нужно отметить, что эти средства распределяются между инвалидами и ветеранами.

   А те, кто стал в очередь, после января 2005 года, получат жилье в порядке очередности. Так же в этом случает, отмечается, что люди, болеющие тяжелыми хроническими заболеваниями, получают квартиры вне очереди.

Основание для получения жилья.


      - Если инвалид и члены его семьи обеспечены жильем ниже уровня установленного органами власти РФ;

      - Проживание в опасных для здоровья помещениях;

      - Проживание в доме занятом несколькими владельцами среди которых есть больные хроническим заболеваниями (туберкулез);

Документы.

   Для того, что бы встать в очередь на получение жилья нужно обратиться в местные органы самоуправления с рукописным заявлением. Кроме названного заявления нужно предъявить: копию своей домовой книжки, информацию о лицевом финансовом счете, документ подтверждающий инвалидность и программу реабилитации, дополнительные документы (в особых случаях может потребоваться справка из бюро инвентаризации или больницы).

   Стоит отметить, что законодательство не уточняет, может ли инвалид лично или через представителей подавать необходимые документы. Поэтому люди претендующие на жилье и имеющие физические ограничения часто делегируют свои права представителю через нотариально заверенные справки.

На что можно рассчитывать?

   Федеральные и городские нормативные документы сходятся на цифре не меньше 18 кв.м. на человека. Причем метраж помещения может быть и больше (максимум в два раза или 36 кв. м.), если квартира имеет вид одной комнаты.

   Так же учитывается при предоставлении жилья рекомендации программы по реабилитации. 

   Порог в 36 кв.м. на одного человека может быть увеличен в случае подтверждения, что больной страдает тяжелым хроническим заболеванием.

Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru

Категория: Инва - новости | Смотр: 2303 | Добавил: sv84 (03.05.2013) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Вячеслав55   (17.02.2014 16:33)
Здесь, как и на всех случаях жизни, смотрят прежде всего на нужность данного человека, а не на здоровость и инвалидность и тем более - на острое или хроническое заболевание. Давайте правде смотреть в глаза! Как и раньше, в "застойные" времена, жильё предоставлялось тому, кто имеет "волосатую" лапу в первую очередь, а уж потом "работягам" и в последнюю очередь нам, инвалидам. Это факт из жизни нашего города, как и другого - российского!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Ваша вера определяет ваши действия, а ваши действия определяют ваши результаты, но сперва вы должны поверить (Нансен)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4923
Наша кнопка