Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Познавательные статьи
Земельный надел не у дел

12.09.2011

Земельный надел не у дел

Земельный надел не у дел   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. У владельцев домов в коттеджных поселках и у простых дачников есть несколько вполне легальных способов увеличения своего участка. Дополнительная прирезка земли к участку - хлопотное дело, но оно того стоит: столь необходимая вам сотка земли обойдется в разы дешевле ее рыночной стоимости.

   Отличный вариант - перенос забора на несколько метров. Часто это делают, основываясь на единоличном решении, незаконно, а это иногда заканчивается печально для самовольного землевладельца: земельный инспектор предъявит штраф (около 3 тыс. рублей), обяжет перенести забор на место собственными силами. Более того, инспекция может в дальнейшем лишить этого землевладельца права стать арендатором или владельцем дополнительного участка, но уже на законных основаниях.

   Примерно три года назад утвердили новый Земельный кодекс, регламентирующий все вопросы, в которых обсуждается продажа земельных участков и покупка. Но в России этот документ оброс разными ведомственными инструкциями, подзаконными актами местных органов власти. В Земельном кодексе времен РСФСР гражданину принадлежало право выбирать форму земельных правовых отношений. Сельские и поселковые советы, например, в Подмосковье, часто не соблюдали этот порядок. Гражданин просил землю в собственность, а органы власти соглашались лишь на аренду земли. Одновременно, советы закрепляли за собой право в одностороннем порядке поднимать арендную плату – столько, сколько им вздумается, и в неограниченных размерах. Подобные действия властей оспаривались в суде, которые длились несколько месяцев и даже лет, землевладелец чаще всего выходил победителем.

   Согласно новому ЗК РФ гражданин при получении участка не имеет права выбрать форму земельных правовых отношений. Местные власти определяют, дать вам участок в аренду, или в бессрочное пользование, ни один суд это решение не оспорит и добиться, предоставления вам земли, например, в собственность.

   Еще одно нововведение ЗК РФ: сервитут - право на ограниченное пользование чужим участком (для прокладки и дальнейшей эксплуатации линий электропередачи или водосточной канавы, для обеспечения проезда или прохода по соседнему земельному участку).

   Нынешнему землевладельцу следует знать и прочие подзаконные акты, и иные ограничения, предписываемые Земельным кодексом. Теперь, например, любое садовое товарищество вправе потребовать неукоснительного соблюдения своего устава всеми членами. В некоторых из них, например, действует норма, по которой дачники не имеют права на своем участке разводить домашнюю птицу, допускать появления на нем сорняков, способных нанести убыток соседу.

   Кроме этого, закон категорически запрещает использование земли не по назначению. Нередко к наделам садовых товариществ самовольно прирезаются куски луга или леса, а их назначение четко определено кадастром. А если все же лес будет спилен, а место луга займет бассейн или яблоневый сад, виновному придется заплатить за потерю "ресурса" компенсацию в казну около 260-280 тыс. рублей за 1 га.

источник: Inva-Life.ru
Здоровья Вам и вашим близким!

Категория: Познавательные статьи | Смотр: 865 | Добавил: sv84 (12.09.2011) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Инвалиды - это те же люди, только самые, самые...
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1583
Наша кнопка