Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Статьи
Зависимость инвалида от личности стоматолога - увы, но правда

31.07.2018

Зависимость инвалида от личности стоматолога - увы, но правда

лечение у стоматолога инвалида-колясочника   В нашей жизни и само понятие «инвалид», и те, к кому это понятие применяют, достаточно частое явление.

   Так уж сложилось, что технический прогресс привносит не только процветание и улучшение качества жизни, но и ужасную экологию, возрастание травмирующих факторов и как следствие – рост числа инвалидов. 

   Как от рождения, так и приобретающих инвалидность. И хотя медицина делает всё возможное, чтобы остановить рост числа таких людей, увы, она не всемогуща.

   И поэтому для инвалидов стали стараться всячески улучшить жизнь, условия быта и общения:

  • для них есть отдельные места в транспорте – не для того, чтобы их отделить от остальных, а для того, чтобы в независимости от воспитания окружающих, им было где присесть при необходимости;
  • Для них, как и для мам с малышами, придуманы пандусы, позволяющие даже колясочникам не ограничивать своё движение и стремление быть там, где им хочется;
  • Лифты с расчётом на коляску и дополнительными поручнями для того, чтобы можно было удобней и надёжней держаться;
  • Даже автомобили созданы для людей, которые раньше и не могли мечтать о том, чтобы стать независимыми в своих перемещениях…

   А вот если человеку, прикованному к коляске, необходимо посещение доктора, который принимает своих пациентов исключительно в кресле – как тогда быть? Давайте рассмотрим пример, который может быть в жизни и мужчины, и женщины. Например, визит к стоматологу.

   Казалось бы ничего особенного – человек и так в кресле. Достаточно переместить необходимые стоматологические приборы немного в сторону – благо, современная стоматология оснащена не только поворотными механизмами, но часто и вовсе – мобильными и легко транспортируемыми установками. В общем-то, казалось бы, вопрос исчерпан.

   Но нет. Если требуется достаточно сложное стоматологическое вмешательство, то такие манипуляции проводятся во сне – так называемый стоматологический медикаментозный сон. И как тогда быть? Ведь стоматологическое кресло устроено таким образом, что пациент находится в серединке кресла. И нечаянно «выпасть» из серединки и переместиться в сторону не представляется возможным. А вот в инвалидном кресле – запросто. Ведь их существует превеликое множество. И нет единого стандарта, который бы предписывал делать инвалидные кресла, кажем, с боковой поддержкой, как в спорткарах.

   Получается, что если требуется, например, сложная имплантация или имплантация сразу нескольких зубов, то пациента необходимо или переносить в кресло стоматолога, или каким-то образом зафиксировать в кресле инвалида. Иначе, как это обычно происходит, в самый неподходящий момент пациент может «пошевелиться». И это может привести к любым последствиям.

   Выходит, что решение зубного вопроса инвалида зависит, в общем-то, от того, в какую клинику он попадёт – готовы ли стоматологи за те же деньги идти на бОльшие усилия в решении вопроса?

   Искренне верится, что да, готовы. Ведь на то человек и называет себя Царём Природы, чтобы жить не по законам зверя – где выживает лишь сильнейший, но по законам человека.

Так давайте быть людьми! Всегда, везде и со всеми!

Категория: Статьи | Смотр: 103 | (31.07.2018) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Ваша вера определяет ваши действия, а ваши действия определяют ваши результаты, но сперва вы должны поверить (Нансен)
Поиск
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 5320
Наша кнопка