Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Статьи
Жить по - человечески закон не дает, и умереть человеку запрещает закон!

11.09.2010

Жить по - человечески закон не дает, и умереть человеку запрещает закон!


закон об эвтаназии нужен ли он??   Швейцария готовит закон, разрешающий эвтаназию.

   В последние сутки мировая пресса заполнена высказываниями на вечные темы жизни и смерти. В дискуссии участвуют журналисты, политики, врачи, священники всех конфессий, безнадежно больные люди и их родственники.

   Этой весной право эвтаназии было узаконено в Швеции. Теперь этот же вопрос поднимается в Швейцарии. Согласно опросу Института криминологии Цюриха, подавляющее большинство швейцарцев выступают за легализацию активной эвтаназии, когда по просьбе пациента врачи выписывают лекарство, приводящее к остановке жизненных функций.

   За подобную меру высказываются в целом 86% граждан. При этом 33,6% опрошенных находят вполне приемлемым, если врач выпишет смертельный медикамент, который пациент сможет принять с помощью организации по содействию эвтаназии. 27,5% заявили, что не будут шокированы, если это лекарство пациент примет из рук врача. А еще 82% респондентов считают допустимым пассивную эвтаназию с согласия родственников (отключение аппарата искусственного дыхания у пациентов, пребывающих в коме).

   Примечательно: более 66% опрошенных выступают против того, чтобы иностранцы приезжали в Швейцарию с целью добровольного окончания жизни. В список важных причин, которые должны позволить человеку уйти из жизни, опрошенные называли следующие: кома, болезнь Альцгеймера, полный паралич на фоне сохранения ясности сознания. А вот людям, надоевшим жить, и психически неуравновешенным надо отказывать.

   В данный момент правительство Швейцарии разрабатывает законопроект, регламентирующий условия эвтаназии. До конца года документ должен быть представлен в парламент на рассмотрение.

   Напомним: первыми в Европе эвтаназию в 2002 году узаконили Нидерланды. Далее на это отважились Бельгия, Люксембург, Швеция, а Германия признала пассивную эвтаназию ненаказуемой.

Источник: medkarta
эвтаназия

А в Австралии начнется рекламная кампания по легализации эвтаназии, сообщает Australian AP.

   По словам известного сторонника добровольного ухода из жизни Филипа Ницшке (Philip Nitschke), инициирующего кампанию, подобная реклама появится в стране впервые. Она призвана как побудить людей задуматься об эвтаназии лично, так и вызвать общественные дебаты по этому вопросу.

   В рамках кампании по ночному телевидению будет показываться рекламный ролик, в котором пожилой неизлечимо больной человек размышляет о принятых в жизни решениях. По замыслу режиссера, реклама должна подчеркнуть, что человек, обладающий свободой выбора в течение жизни, не имеет ее, когда речь идет о смерти. В конце ролика старик, глядя в камеру, произносит: "Почему вы не даете мне выбора?"

   Трансляция начнется в воскресенье 12 сентября в Брисбене, затем ролик начнут показывать в Мельбурне, Сиднее и Аделаиде.

   Кроме того, реклама эвтаназии появится на уличных щитах, расположенных по всей Австралии. Общая стоимость рекламной кампании составит 60 тысяч долларов. Большую часть этой суммы выделила по запросу Ницшке сотрудничающая с ним индийская инициативная группа Exit International, которая планирует начать аналогичную кампанию.

   Ницшке выразил надежду, что реклама вызовет широкий общественный резонанс, который не позволит политикам отмахиваться от вопросов, связанных с легализацией эвтаназии.

Категория: Статьи | Смотр: 823 | Добавил: Alla (11.09.2010) | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Никакое горе так не велико, как велик страх перед ним.
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4926
Наша кнопка