Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Инва - новости
Всеукраинский центр профессиональной реабилитации инвалидов

13.12.2011

Всеукраинский центр профессиональной реабилитации инвалидов

Всеукраинский центр профессиональной реабилитации инвалидов  
   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Безбарьерность и равно доступность - существенный шаг к обществу равных возможностей. Мало какое учебное заведение сегодня может похвастаться таким достижением: каждый второй его выпускник занят на открытом рынке труда. Особенно когда речь идет об учреждении такой сверхчувствительной общественной сферы как социальная, которая напрямую затрагивает интересы людей с особыми потребностями. А значит, качество подготовки его воспитанников, потребность в рабочих профессиях, которые они приобретают, солидный багаж полученных знаний и навыков делает их конкурентоспособными даже в наши сложные времена.

   Подразумеваем Всеукраинский центр профессиональной реабилитации инвалидов, открытый в 2001-м в Лютеже вблизи Киева.

          Сначала за опытом ездили мы

   Большинство стран мира еще в конце прошлого века приступили к воплощению важной гуманистической идеи по предоставлению равных возможностей и условий жизни всем без исключения членам общества, включая и тем из них, кто по состоянию здоровья крайне необходимы физической и профессиональной реабилитации. Конечно, гражданам с ограниченными возможностями без государственной помощи не обойтись, и многие из них хотели и могли своими руками и умом зарабатывать на жизнь. Для этого им необходимо получить профессию, и такие социальные учреждения начали открывать во многих европейских странах.

   В независимой Украине заниматься этой проблемой начали десять лет назад. Как вспоминает один из инициаторов создания Всеукраинского центра профессиональной реабилитации инвалидов и их бессменный директор, кандидат медицинских наук Николай Авраменко, по заданию Минсоцполитики группа наших специалистов изучала опыт профреабилитации в Австрии и Германии. Тогда же, говорит Николай Леонидович, мы поставили перед собой амбициозную цель: сделать наш Центр не просто похожим на зарубежные аналоги, а даже в чем лучше них.

   И сейчас каждый, кто побывал в Лютеже, кому посчастливилось здесь учиться или кто просто посетил этот действительно образцовый заведение, где учтены новейшие стандарты безбарьерности и равно доступности в учебе и быту различных категорий инвалидов, может убедиться, что цель его организаторов достигнута. Его без преувеличения можно назвать настоящей школой равных возможностей в соответствии с европейскими стандартами - прообразом общества, к которому мы все стремимся.

          Модель комплекснойреабилитации

   По словам директора, Центр как государственная социальное учреждение, входящее в сферу управления Министерства социальной политики, сейчас реализует несколько важных задач: профессионально обучает инвалидов с целью их дальнейшей занятости, повышает квалификацию специалистов, занимающихся реабилитацией граждан с ограниченными физическими возможностями, разрабатывает и внедряет новейшие методики и технологии профреабилитации, адаптирует к отечественным условиям опыт ведущих зарубежных реабилитационных центров.

   Одновременно здесь могут получать профессию 138 инвалидов из разных областей страны. В начале его деятельности первые 22 выпускника получили свидетельства квалифицированного рабочего по профессии оператор компьютерного набора и секретарь руководителя. Затем добавились социальный работник, вышивальщица, пчеловод, парикмахер, слесарь по ремонту автомобилей, швея, обувщик по ремонту обуви и, наконец, учетчик по регистрации бухгалтерских данных. В целом - 15 рабочих профессий, потребность которых на рынке труда только увеличивается, которых здесь обучают по специально созданными при содействии МОТ модульными программами.

    Объясняя, что такое занятость их воспитанников на открытом рынке труда, Николай Леонидович замечает, что выпускникам Центра охотно помогают в учреждениях службы занятости, они сами часто находят работу (есть спрос на эти профессии!), Учреждая собственное дело. А старательные еще и получают рекомендации учебного заведения и поступают в престижный международный Университета развития человека «Украина». Недавно к директору обратилась даже кадровая служба известного банка, мол, слышали о ваших подопечных и рассмотрим предложение по их трудоустройству.

    Понятие «комплексная реабилитация инвалидов» выходит за рамки только профессионального обучения. Она предусматривает крайне важную социальную и психологическую функции, которую взял на себя Центр: здесь у человека с ограниченными физическими возможностями внушают крепкую веру, что она может преодолеть себя, подняться над своим физическим недугом, чтобы не только надеяться на материальную помощь государства, а стать полноценным гражданином, обеспечить себя и свою семью. Кстати, среди выпускников Центра уже образовалось около 50 семейных пар, так как все жизненные неурядицы значительно легче преодолевать вместе.

    В Лютеже также созданы прекрасные условия для медицинской реабилитации людей с особыми потребностями. Причем немало уникальных моделей по разносторонней реабилитации инвалидов - это изобретения, запатентованные сотрудниками этой социальной учреждения.

          Самореализация как государственная проблема

   Недавно, отмечая провозглашен ООН Международный день инвалидов, первый заместитель министра социальной политики Василий Надрага отметил, что все мы - и правительство, и общество - должны оглянуться вокруг и задуматься: что еще должно сделать государство для полноценной жизни и всесторонней самореализации людей с ограниченными возможностями.

   Коллектив Всеукраинского центра профессиональной реабилитации инвалидов, деятельность которого координируется и всячески поддерживается Минсоцполитики, Государственной службой по вопросам инвалидов и ветеранов, свою задачу видит в эффективной профессиональной реабилитации лиц с инвалидностью как одном из наиболее результативных путей преодоления бедности среди наиболее уязвимых слоев населения.

   Поэтому в ближайших планах социального учреждения - расширение материально-технической базы, совершенствование методики и технологии реабилитационного процесса. Но больше всего здесь занимаются проблемами повышения уровня знаний, потому что именно это делает выпускников Центра конкурентными на рынке труда.

Ольга Яковлева (фото автора) газета: «Урядовий кур'єр»

P.S. Детское авто кресло - особое защитное устройство для перевозки ребенка в автомашине, намного удобнее усадить ребенка в такое комфортное кресло, чем держать его на руках в процессе езды. Очень важно выбрать хорошее и удобное кресло, например, как  современная модель: concord transformer click - кресло, которое регулируется и по ширине и по высоте, а это очень важно для маленького пассажира. Оснащения транспортного средства креслом concord transformer click не просто красиво о очень удобно, но ведь предназначение такого кресла - охрана здоровья малыша в ситуациях, когда приходится резко маневрировать и поэтому при выборе кресла советую обратить внимание именно на это комфортное кресло для вашего малыша.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах портала Inva-Life.ru
Здоровья Вам и вашим близким!

Категория: Инва - новости | Смотр: 3797 | Добавил: sv84 (13.12.2011) | Рейтинг: 2.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Упавший духом гибнет раньше срока (Омар Хайям)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4926
Наша кнопка