Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Инва - новости
Впервые трехлетней девочке с диагнозом ДЦП проведена сложнейшая операция.

09.09.2010

Впервые трехлетней девочке с диагнозом ДЦП проведена сложнейшая операция.


   По словам специалистов, только хирургическое вмешательство даёт ребёнку шанс встать на ноги. Операция стала возможной после того как у кемеровских медиков появился специальный микроскоп. Нейрохирурги воздействовали на участки спинного мозга пациентки, после чего она сможет координировать свои движения. Теперь планируется, что такие операции будут проводиться регулярно.

   Спустя неделю после операции трехлетняя Полина впервые в жизни может сгибать и разгибать колени. Пока, правда, не без помощи врачей. Диагноз девочки - детский церебральный паралич - тяжелое заболевание нервной системы. Из-за поражения головного мозга у ребенка развивается слабость в мышцах, нарушается координация, идет задержка в развитии.

   Полина стала первой в Кемеровской области, кому сделали операцию на спинном мозге.

   Константин Ковальков, хирург Детской городской клинической больницы №5: "Смысл операции в том, что пересекаем задние чувствительные корешки не полностью, а лишь на 50-70 процентов".

   Другими словами, врачи воздействуют на участки спинного мозга, отвечающие за координацию движений. И если все проходит удачно - ребенок может контролировать работу своих мышц, то есть самостоятельно держать предметы и со временем ходить.

   Врачи говорят, во время операции нужна ювелирная точность. Ведь корешки спинного мозга - чуть толще волоса. Чтобы хирурги случайно не задели соседние нервные окончания, приобрели специальный микроскоп за 4,5 миллиона рублей. По словам медиков, эту операцию можно делать не всем детям с диагнозом ДЦП.

   Людмила Титаренко, заведующий отделом медицинской помощи матери и ребенку Управления здравоохранения администрации Кемерово: "В ближайшее время врачи будут определять, какие из детей подлежат этому виду помощи. Сколько их будет из 300, мы на сегодня не можем сказать".

   У Полины - минимальная задержка в интеллектуальном развитии. Это - главное условие при проведении таких операций. Ведь только в этом случае ребенок сможет освоить движения и постепенно начать ходить.

   Операции на спинном мозге кемеровским детям будут делать бесплатно. Единственный шанс поставить ребенка на ноги для тех, у кого нет денег на лечение.

   Константин Ковальков, хирург Детской городской клинической больницы №5: "Существуют и альтернативные методы лечения, как имплантация баклофеновой помпы. Это дорогостоящий метод. Хороший, но дорогостоящий. Проводится только в федеральных центрах. Не все кемеровчане могут попасть в Москву или Санкт-Петербург".

   Врачи говорят, Полина быстро идет на поправку. Через неделю после операции ее выписали домой. Домой, то есть в кемеровский специализированный дом ребенка, где она живет уже третий год. Там уверены: мать отказалась от девочки из-за страшного диагноза. Думала, что это приговор.

   По словам врачей, операция будет успешной только в том случае, если эффективным будет и реабилитационный период. Сейчас Полине нужно каждый день принимать лекарства, заниматься с логопедом и проходить массажные процедуры. Тогда через какое-то время может быть заметен результат.

   Сергей Букша, главный врач Кемеровского специализированного дома ребенка: "У меня есть мысль найти мать - побеседовать с ней, объяснить на сегодня перспективы ребенка. Может быть, она вернется в свою семью".

   В этом отделении - еще 8 малышей, которых родители бросили, испугавшись страшной болезни. Трехлетний Юра - следующий в очереди к нейрохирургам. Пока он не умеет самостоятельно сидеть, сгибать и разгибать колени, хотя малышу уже хочется ходить.

   Сейчас нейрохирурги изучают истории болезни всех, кто стоит на учете. Скоро операции на спинном мозге для детей с диагнозом ДЦП планируют сделать регулярными.

 

 

Категория: Инва - новости | Смотр: 1888 | Добавил: Alla (09.09.2010) | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Упавший духом гибнет раньше срока (Омар Хайям)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4923
Наша кнопка