Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Инва - новости
Вопросы доступной среды необходимо решать комплексно

07.08.2015

Вопросы доступной среды необходимо решать комплексно

       Партпроект «Единая страна – Доступная среда» не только внес существенный вклад в разработку госпрограммы «Доступная среда», но также успешно помогает в ее реализации.

     Такое мнение в комментарии ER.RU высказал член Генсовета «Единой России», руководитель проекта «Единая страна – доступная среда», зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

      Политик отметил, что одной из целей программы является организация тесного взаимодействия на региональном уровне, между общественными организациями инвалидов и органами государственной власти, при формировании комплексного подхода по созданию доступной среды.

      Госпрограмма «Доступная среда», по словам Терентьева, активно развивается. «Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал, что никаких приостановок финансирования реализации программы не будет.

      Это уже сформированная государственная политика, цель которой - максимальная интеграция в общество людей с инвалидностью. Это касается не только физически доступной среды, но и развития занятости инвалидов или вопросов комплексной реабилитации», - подчеркнул собеседник ER.RU.

      «Необходимо отметить, что партпроект помогает не только разработке, но и совершенствованию и реализации государственной программы «Доступная среда», - сказал Терентьев. - Мы слышим критиков, говорящих, что якобы потрачены деньги, а мы недостаточно быстро идем в этом направлении. Но вместе с тем мы знаем, что «Единая Россия» - партия конструктивная и формирующая системный подход, позволяющий не сворачивать с намеченного пути, целенаправленно идти к созданию комфортной среды для людей с инвалидностью».

      Как отметил зампред думского комитета, в обществе есть  непонимание, что такое доступная среда. Много претензий к некачественным средствам технической реабилитации, есть вопросы по обеспечению санаторно-курортными путевками, многие санатории просто не приспособлены для нужд граждан с инвалидностью.

      Но главный вопрос, по мнению парламентария, заключается в том, как эти проблемы эффективно разрешать, как сделать, чтобы те изменения, которые планирует государственная программа «Доступная среда», стали необратимыми.

      Терентьев уверен, что вопросы доступной среды необходимо решать в комплексе, так, чтобы проблемами инвалидов занимались не только органы государственной власти, отвечающие за социальную защиту, но и те, кто отвечает за выполнение госпрограмм на транспорте, в образовании, культуре и спорте.

      «Буквально на днях прошло очередное совещание замминистра транспорта РФ Валерия Окулова и представителей Всероссийского общества инвалидов, полноправного партнера нашего партпроекта.

      Там поднималась такая проблема: министерство до сих пор не может разработать подзаконный акт, а он должен был появиться после того, как депутаты Госдумы от «Единой России» внесли изменения в Воздушный кодекс, - заметил Терентьев. - Ну вот никак не хотят понимать, что вопрос комфортного передвижения людей на воздушном транспорте находится в их сфере деятельности.

      Не в сфере законодателей, не в сфере Министерства труда и соцзащиты, а в их. И всякими разными путями пытаются нас убедить что все хорошо, никаких изменений особых не надо», - сказал Терентьев.

      Он считает недопустимым, когда об инвалидах вспоминают только в рамках узкого видения органов соцзащиты. «Необходимо чтобы такую глобальную проблему, как создание безбарьерной среды в России решали все - каждое ведомство, каждый субъект, каждый предприниматель думали о том, что оказывая услуги для граждан они также делают это и для людей с инвалидностью», - подчеркнул депутат, высказав мнение, что этот вопрос в настоящее время является одним из наиболее болезненных.

      «Вместе с тем я вижу прогресс и я благодарен, что много делается для того, чтобы общественность контролировала процессы и делала их необратимыми, путем разработки и создания доступной среды в России», - подчеркнул Терентьев. 

Источник

Категория: Инва - новости | Смотр: 212 | Добавил: sv84 (07.08.2015) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Важно, чтобы люди не чувствовали себя инвалидами… Это люди, которым судьба послала сложные испытания…Только сочувствия мало, надо развивать возможности. (Л.И. Швецова)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1581
Наша кнопка