Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Инва - новости
Вопрос об изменении критериев лишения инвалидов дееспособности

05.05.2010

Вопрос об изменении критериев лишения инвалидов дееспособности

В России назрел вопрос об изменении критериев лишения инвалидов дееспособности В России назрел вопрос об изменении критериев лишения инвалидов дееспособности   

МОСКВА | 13.04.2010
  Права недееспособных граждан обсудил с экспертами член межфракционного депутатского объединения Госдумы РФ по делам инвалидов Валерий Селезнев. Он считает, что при подготовке к ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов следует учитывать интересы не только россиян с ограничениями физического здоровья, но и людей с психическими заболеваниями, зачастую лишенных дееспособности, то есть возможности самостоятельной реализации своих прав.

  Как заявил юрист российского отделения Психиатрического правозащитного центра (Mental Disability Advocasy Center - MDAC) адвокат Дмитрий Бартенев, на данный момент лишенные дееспособности инвалиды фактически "невидимы для государства", причем не все из них имеют расстройства интеллекта, например, сирота с ДЦП Катя Тимочкина (АСИ неоднократно писало о ее судьбе).

  По словам Бартенева, в обществе довлеет стереотип, что недееспособные люди ничего не понимают и ни в чем не нуждаются; по закону они лишаются свободы действий раз и навсегда "по всем статьям". Это противоречит современным подходам к социальной защите инвалидов, в том числе вследствие заболеваний психоэмоциональной сферы.

  В международных нормах, сказал адвокат, прописана такая модель опеки над инвалидами, при которой человек должен принимать самостоятельно максимум решений, для чего ему должна быть предоставлена соответствующая помощь. В частности, Конвенция ООН о правах инвалидов в ст.12 провозглашает "равную правовую защиту" для всех инвалидов, где бы они не находились и признает, что инвалиды "обладают правоспособностью наравне с другими во всех аспектах жизни". Это налагает на Россию моральное обязательство изменить существующее положение дел.

  Кроме того, по мнению Бартенева, есть и юридические обязательства. Они возникли после признания Европейским судом по правам человека незаконным лишения дееспособности россиянина Павла Штукатурова, публикации замечаний Комитета ООН по правам человека к шестому периодическому докладу РФ о соблюдении Международного пакта о гражданских и политических правах, а также ряда решений Конституционного суда РФ. Юрист MDAC считает, что реформирование основ законодательства откладывать нельзя.

  В первую очередь, по мнению ряда экспертов (Д. Бартенева, президента Ассоциации родителей детей-инвалидов МООИ "Общество "Даун Синдром" Сергея Колоскова, юриста РООИ "Перспектива" Максима Ларионова и др.), необходимо ввести градацию степеней дееспособности, то есть лишать человека возможности совершать только те действия, что могут навредить жизни его или окружающих. Руководитель отделения ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского Минздрава России Наталья Харитонова предложила юристам разработать определения этих степеней, тогда как она готова разработать их критерии. Ее коллега, директор Московского института психиатрии Росздрава Валерий Краснов подчеркнул, что работа по изменению существующих норм права должна вестись осторожно, с привлечением к обсуждению сообществ медиков, инвалидов и их родственников. По мнению В. Селезнева,введение степеней может стать первым шагом на пути реформ в этой сфере.

  Итогом трехчасового заседания в Госдуме РФ стало создание рабочей группы при депутатском объединении, которая займется разработкой законопроектов, направленных на изменение существующего в России подхода к определению дееспособности. Ее координатором стала помощник Валерия Селезнева Любовь Шарнина. В марте аналогичная группа создана при Уполномоченном по правам человека в РФ, и, как отметила ее куратор, исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России Любовь Виноградова, основную работу лучше проводить именно на "площадке" при омбудсмене, так как это проще в организационном плане.

  Как именно будет осуществляться законотворческая деятельность, во время заседания эксперты не решили.

Источник:
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_WebPages/
Категория: Инва - новости | Смотр: 2951 | Добавил: Alla (05.05.2010) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Не важно, какой у человека диагноз. Важно относится к нему с уважением, и дать возможность достойно жить. (Мария Цыбульская)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4927
Наша кнопка