Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Инва - новости
Вологда: Мониторинг доступности вузов для инвалидов

24.07.2015

Вологда: Мониторинг доступности вузов для инвалидов

мониторинг доступности вузов для инвалидов      В систему независимой оценки качества образовательных услуг, предоставляемых высшими учебными заведениями, должны быть включены критерии, определяющие доступность образовательных учреждений для инвалидов.

      Мониторинг доступности вузов для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья, проведенный ОНФ, показал, что среди 57 обследованных вузов в 8 федеральных округах (кроме Крымского ФО) ни один не соответствует всем критериям доступности для всех категорий инвалидов.

      В Вологодской области в проведении мониторинга принимала участие эксперт регионального отделения ОНФ и эксперт Центра мониторинга исполнения указов Президента «Народная экспертиза» Анна Хрястунова, а также народные эксперты студент Антон Востриков и эксперт по доступной среде Алексей Анфиногенов.

      «Для маломобильных групп населения наши высшие учебные заведения или совсем не приспособлены или приспособлены частично, - говорит она. – В лучших случаях, есть пандус, но дальше не попасть – лестницы не оборудованы подъемниками, санитарных комнат для студентов с инвалидностью нет.

      В большинстве случае не оборудованы входные группы, нет широких лифтов внутри корпусов. Ни один вуз не оборудован тактильными указателями, и специальными цветовыми обозначениями для лиц с нарушением зрения».

      По словам Анны Хрястуновой, в Вологодской области получить высшее образование человеку с первой группой инвалидности, например, колясочнику, очень тяжело из-за отсутствия в ВУЗах доступной среды. Нет в государственных ВУЗах региона и программ дистанционного обучения нет.

      Сама Анна, несмотря на все трудности, получила диплом педагогического университета и сейчас обучает детишек с инвалидностью.

      "Чтобы дело создания доступной среды в вузах сдвинулось с мертвой точки, надо включить в существующую систему независимой оценки качества образовательных услуг, критерий доступности получения образования для людей с инвалидностью", - сообщил руководитель центра "Народная экспертиза" ОНФ Николай Николаев.

      В заявлении также отмечается, что в вузах зачастую нет системы оповещения и сигнализации для инвалидов и людей с ОВЗ, специального оборудования, программного обеспечения. Не все сайты вузов содержат версию для слабовидящих людей.

      Лишь в 7 вузах прилегающая территория соответствует требованиям доступной среды; пандусами, подъемными платформами и входными турникетами оборудованы 9 вузов.

      В ОНФ подчеркнули, что неразвитая инфраструктура не может быть оправдана заявлениями их администраций об архитектурных особенностях или невозможности нарушения исторического облика зданий.

Источник: СеверИнфо

Категория: Инва - новости | Смотр: 220 | Добавил: Alla (24.07.2015) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Никакое горе так не велико, как велик страх перед ним.
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4926
Наша кнопка