Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Разное
В каких случаях заказывают надгробный памятник из камня с цветами и что это означает?

12.08.2016

В каких случаях заказывают надгробный памятник из камня с цветами и что это означает?

надгробный памятник из камня с цветами что означает?      Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Оформление могильного памятника – это вопрос не только эстетического, но и психологического свойства. Ведь захоронение обустраивается живыми, фактически, не столько для тех, кто умер, сколько для самих себя.

      Именно свое представление о смерти, о покойном и его судьбе, свои чувства к нему, собственную скорбь они вкладывают в дизайн погребения. Стараясь сделать его индивидуальным, они наполняют мемориал образами, которые наиболее полно выражают все то, что они хотят сказать окружающим о любимом человеке и его кончине.

      Лучше всего для этого подходят символические знаки, понятные всем примерно одинаково. Конечно, каждая культура имеет несколько свою трактовку одинаковых образов. Она вырастает из верований предков, религиозных норм, эстетической традиции этносов.

      Однако в современном мире уже давно постепенно сложилась общепринятая знаковая система. В нее включены в том числе и образы цветов, которые очень часто фигурируют в дизайне надгробий.

       Цветы с давних пор сопровождают большую часть важнейших мероприятий в жизни человека и общества. Смерть и погребение также связываются в сознании людей с цветами. Их несут в дом, в котором скончался человек, кладут на его могилу. Потом их нередко изображают и на надгробных памятниках. 

Фигурные стелы

      Фигурные стелы из камня, например, иногда делают в форме разных бутонов. Самый простой случай – это навершие памятника, своим очертанием напоминающее тюльпан или розу. Более причудливым вариантом является стела, целиком повторяющая форму того или иного цветка.

      Бывают такие памятники в виде того же тюльпана, листья которого имитируются с помощью барельефного изображения или гравировки. Детям ставят надгробья в виде каменной ромашки, маргаритки.

      Выразительно смотрятся модели, изображающие закрытые розовые бутоны с барельефами из цветочных венков, а также памятники-лилии и гибискусы.

      При изготовлении подобного рода надгробий очень важно правильно выбрать материал. В частности, очень выигрышно смотрятся мемориалы из габбро-диабаза. Этот камень по своей природе светло-серый.

      После своей полировки он приобретает траурно-черный цвет и буквально искрится на солнце из-за вкраплений кварца. Когда на нем вырезаются изображения, то обнажается натуральный оттенок габбро, в результате чего получается весьма эффектный контраст блестящей черной поверхности и благородно-серого матового барельефного рисунка.

      Так на памятниках из габбро делают целые резные картины из переплетения цветов, венки, огромные одиночные бутоны (размером практически во всю плиту), букеты, как бы лежащие у основания или на верхушке стелы.

      В некоторых случаях, если позволяют средства заказчика, выбор художников падает на камень более редких оттенков.

      Например, памятники-ромашки и лилии делаются из белого мрамора либо гранита, тюльпанам и макам прекрасно подходит красно-коричневый цвет стелы, а розы очень хороши в сочетании зеленого гранита и белого мрамора. 

Гравировка

      Гравировка цветов – это более бюджетный вариант украшения надгробья. Если раньше ее производили дорогостоящим ручным способом, то теперь популярными стали компьютерные варианты, с помощью которых рисунок во всех его тонкостях передается очень точно.

      Этот механизм нанесения изображения на каменную поверхность позволяет быстро украсить стелу с любой площадью самым причудливым узором. Как и в древности, многие для этого предпочитают  растительный орнамент с цветочной тематикой или реалистические рисунки букетов и отдельных цветков на лицевой и тыльной сторонах стелы.

      Иногда цветы гравируют и на надгробных плитах, чтобы они вечно украшали собой могильный холм. Декоративно выглядят гравированные цветочные ореолы-рамки вокруг портретов покойных. 

Символика

      Символика цветов тоже учитывается при выборе украшений такого рода. Язык растений известен людям много столетий. Его практически всегда имеют в виду и при разработке дизайнерского решения мемориалов.

      Ритуальное искусство в принципе всецело символично, в его знаковую систему редко внедряются посторонние, диссонирующие элементы. Образы цветов в его контексте тоже проходят строгий отбор и используются с определенным значением. 

  • Розы связываются с чувством любви, выражают скорбь и говорят о вечной памяти. Их изображениями украшают не только традиционные памятники, но и кресты, так как они – цветы Спасителя с терновым (или розовым) венцом на челе.
  • Ромашки – это нежность, невинность, чистота, юность. Ее изображением принято декорировать надгробья детей и рано умерших девушек.
  • Нарцисс обозначает весну,  нежную любовь, одиночество и боль утраты. Еще он связывается с мыслью о возрождении, преобразовании жизни.
  • Лилии, особенно белые, – это красота и женственность в самом расцвете ее прелести. Они уместны на женских мемориалах.
  • Незабудки – это, конечно, цветы памяти, воспоминаний. Еще они символизируют настоящую привязанность, над которой не властны время и обстоятельства.
  • Ландыши говорят об утешении и надежде. Когда они изображаются поникшими, то ассоциируются с грустью об утрате.
  • Маки – цветы вечного сна. Кроме того, в христианстве их кроваво-красный цвет связан с жертвенностью Иисуса Христа.
  • Фиалки тоже ассоциируют с образом Христовым, а также с верой в бессмертие души.
  • Гвоздики считаются цветами чести и благородства. Недаром их рисуют на памятниках воинам, которые защищали Родину, участвовали в сражениях.
  • Сирень – это юность, сама жизнь, ее пышное весеннее цветение. Она встречается на мемориалах молодых людей. Белая сирень связана с безгрешностью перед Богом.
  • Тюльпаны считаются знаками молодости, любви, верности. Иногда эти цветы используют для украшения двойных захоронений людей, которые при жизни были связаны тесными узами судьбы.
  • Барвинок в орнаменте является воплощением идеи бессмертия, а также выражает любовь, верность, постоянство памяти.
  • Переплетение в рамках и виньетках разных растений – это символ Райского Сада, вечности, постоянного возрождения всего живого. 

      Зная и имея в виду эти и другие значения в понимании образов природы, художники способны создать не только красивую, оригинальную, но и очень емкую по смыслу мемориальную композицию.

      В дальнейшем ее можно постоянно варьировать с помощью высадки определенных растений в цветник у могилы или дополнением постоянного декора искусственными цветами.

Категория: Разное | Смотр: 116 | Добавил: Alla (12.08.2016) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Не важно, какой у человека диагноз. Важно относится к нему с уважением, и дать возможность достойно жить. (Мария Цыбульская)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4920
Наша кнопка