Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Познавательные статьи
В каких случаях не обойтись без помощи адвоката?

29.09.2012

В каких случаях не обойтись без помощи адвоката?

помощь адвоката   Если следовать нормам действующего законодательства, то без помощи адвоката нельзя обойтись только в уголовном процессе. Во всех других случаях можно воспользоваться услугами юриста, или же положиться на свои собственные силы.

   Участие адвоката в уголовном деле обязательно. Этот принцип в полной мере реализует право каждого гражданина на защиту его законных интересов. Адвокатская помощь необходима с момента задержания подозреваемого и до вынесения приговора по делу. А еще подобного рода услуги могут понадобиться для обжалования приговора суда в апелляционной и кассационной инстанциях.

   В некоторых случаях помощь адвоката необходима и потерпевшему в результате совершения преступления.

Помощь квалифицированного адвоката может понадобиться и в следующих ситуациях:


  1. Когда возникает необходимость в недоступной для общего пользования  информации. Учреждения, организации, предприятия могут не предоставить  информацию каждому, кто обратился с запросом, сославшись на ее секретный или тайный характер. На адвокатский запрос в большинстве случаев такую информацию предоставить обязаны.
  2. В административном, арбитражном процессе, когда предмет иска носит серьезный характер (например, можно лишиться жилья, или прав на наследство). Без участия адвоката по таким делам существует риск, что будет вынесено решение, последствия которого могут быть непредсказуемы. Опытный адвокат же способен выработать четкую линию защиты, либо наступления, что уже наполовину гарантирует положительный результат.
  3. В других ситуациях, когда профессионального юриста по данной категории дел найти просто невозможно. Объяснить это очень просто: адвокат (в отличие от юриста) сдает квалификационный экзамен, включающий проверку знаний по всем отраслям права. Поэтому для решения многих проблемных вопросов лучше обратиться в адвокатскую контору.

Роль адвоката в уголовном процессе, безусловно, является ведущей. Его действия сводятся к следующему:

  • Во-первых, адвокат первым этапом вырабатывает линию ведения защиты своего доверителя. На дальнейших этапах расследования и рассмотрения уголовного дела он придерживается этой линии. Упор делается на предполагаемую версию происшедшего, которая наиболее приемлема для обвиняемого, а затем, подсудимого. С этой целью производится сбор всех необходимых доказательств, включая показания очевидцев, делаются соответствующие заявления, подаются ходатайства.
  • Во-вторых, необходимо морально подготовить своего подзащитного ко всем этапам уголовного процесса: объяснить его права, предупредить об ответственности и последствиях, которые могут наступить в результате тех или иных его действий, или бездействия. Иногда адвокаты советуют, каким образом реагировать на различные реплики участников процесса, как правильно нужно отвечать на вопросы судьи, прокурора и других лиц.

   Если гражданин, действия которого содержат признаки преступления, не имеет возможности оплатить услуги адвоката, то ему предоставляется бесплатный защитник. И вот здесь мнения расходятся: одни считают, что бесплатные адвокатские услуги являются бесполезными, и если нужен положительный результат, нужно заплатить крупную сумму. Другие же, напротив, уверены в том, что нет никакой разницы, и любой адвокат может оказаться как профессионалом, так и не очень хорошим специалистом, поэтому деньги не играют решающей роли.

   Но, как и в любой другой сфере деятельности, и бесплатную помощь может предоставлять хороший специалист, и хорошо оплачиваемые услуги могут не иметь ожидаемого эффекта. А в большинстве случаев правда жизни такова: материальная заинтересованность адвоката в результатах дела в значительной мере увеличивает его активность и расширяет перечень возможностей.

Хорошее: 

  1. Защита адвоката в уголовном процессе обеспечивается каждому гражданину.
  2. Адвокатская практика более насыщенна, чем у юристов, в любой отрасли права, что отражается на результативности деятельности.
  3. Адвокатский запрос решает проблемы доступа к нужной информации.

Плохое:

  1. Услуги  адвокатов, занимающихся частной практикой, многим не по карману.
  2. В некоторых случаях бесплатная помощь адвоката не дает ожидаемых результатов.
Категория: Познавательные статьи | Смотр: 1436 | Добавил: Alla (29.09.2012) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Никто не застрахован в жизни от болезни. Не смейтесь над искалеченными, больными людьми, ведь на их месте… можете легко оказаться и вы.
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4927
Наша кнопка