Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Размышления
Ты да я, да мы с тобой

09.10.2010

Ты да я, да мы с тобой

Ты да я , да мы с тобой   По-разному складываются наши судьбы. Иногда на долю человека приходятся испытания, которые кажутся непреодолимыми. Но, как известно, нам дается та ноша, которую мы можем нести. И так важно, если под эту ношу кто-то подставит плечо, поможет пусть даже словом, пониманием. Тогда, как говорят, теплеет на душе. И это тепло — созидательное.

   Семьи, где воспитываются дети-инвалиды, редко бывают полными. Мужчины часто не выдерживают трудностей и уходят. А женщины остаются со своей пожизненной тяжестью наедине.

Послано Богом

   — Моя семья — я и Наташка! Ты да я, да мы с тобой, — говорит могилевчанка Галина Алексеевна Артеменко.

   Этой женщине 63 года, ее дочке — 23. Поздний любимый ребенок, который родился с синдромом Дауна. О том, что Наташа больна, мать узнала еще в родильном доме. Однажды поддалась на уговоры и отдала дочку в дом инвалидов, но не выдержала и быстро забрала домой: «Просто не смогла без нее жить».

   Она ни разу не пожалела о своем решении посвятить жизнь дочке. Работала аппаратчицей на «Химволокне», но потом, когда малышка подросла, вынуждена была пойти уборщицей, чтобы не оставлять ее одну дома.

   — Ой, чего только в нашей квартире не случалось! — улыбается Артеменко. — Очень тяжело было лет до 10-12. Теперь Наташа — нормальный ребенок, который может позаботиться о себе. Если мне нужно уйти, она и в микроволновой печке сама еду подогреет.

   Но на самом деле мать и дочь стараются не расставаться. На благотворительном обеде в христианской организации «Табея» Наталья танцует. Восточным танцам она научилась сама, смотря телевизор, и делает это красиво. Людмила Алексеевна наблюдает за дочкой счастливыми глазами.

   — Самое тяжелое я пережила уже, — отвечает она на вопрос о жизни. — Надо было смириться с этой трагедией, успокоиться, воспринять ее как должное. Один человек сказал мне: «Запомните — она послана Богом». Я поняла это.

   Помимо всего прочего, не хватает денег. Пенсия по инвалидности — 200 тысяч белорусских рублей, пенсия по возрасту — 500 тысяч. Скромный бюджет, который не увеличить. А поэтому приходится приспосабливаться. Как говорит Артеменко, экономить на желудке, делать вкусное из дешевого. Мужчина в жизни Людмилы Алексеевны так и не появился. Она сомневается, что чужой человек сумеет адекватно относиться к любимой дочерфи.

   — Однако ее будущее — это просто стена, — говорит с грустью мужественная мать. — Не хочу об этом думать, потому что страшно.

На светлую сторону

   Артем Безруков — молодой поэт, которому в будущем предсказывают известность.

   Про 20-летнего учащегося Могилевского библиотечного колледжа когда-то писала белорусская газета «Звязда»: в Могилеве проходила акция по сбору средств на операцию молодому инвалиду по зрению. Операцию недавно сделали в Гомеле, за что Артем благодарит медиков и добрых людей.

   Молодой человек в черных очках держит папку со своими стихами.инвалидность не приговор

   — Когда я снимаю очки, то вижу предметы, но свет меня напрягает, — объясняет Артем. — И писать сложно, поэтому для записи конспектов я интересуюсь журналистскими диктофонами — такими, как ваш.

   Если честно, то молодой человек — мой сослуживец. Теперь в отделении для дневного пребывания для молодых инвалидов Октябрьского района Могилева организовывается журнал «Ручеек», который будет редактировать Артем. Он пишет стихи, и даже по-белорусски. Всех трогает его стихотворение «Шэрая адзінота» (серое одиночество).

   — Да, это был крик души: «Адзінота — стыхія мая... Мне кажуць заўседы, што праблема твая, і нешта ў сэрцы шчыміць, аж млосна», — читает он. — Но с того времени в моей жизни произошли перемены к лучшему. Я уже знаю, где искать спасения.

   Поэт объясняет, что он теперь нашел круг людей, с которыми может встречаться, чувствовать себя хорошо, смеяться.

— Эти близкие мне люди вытащили меня из серого одиночества на светлую сторону жизни.

Добрые люди

   Она плакала и обивала пороги, а ее обзывали деревенской бабой. У нее не было времени и сил обижаться, потому что Любовь Сергеевна Ходасевич очень хотела спасти своего ребенка. Простая женщина, жительница деревни Браково Могилевского района, повар в колхозе.

   — Женя заболел в 10 лет, и сначала мы ничего не поняли: бежал, упал, положили на кровать, очнулся, опять побежал, — рассказывает она. — Оказалось, что у него приступы эпилепсии от кисты в головном мозге. Я боролась, чтобы ему сделали операцию, но помог мне только случай.

   Женя любил удить рыбу на пруде. В приступе он мог упасть в воду, поэтому привык говорить соседям о своей болезни и заранее просить о помощи, если что случится. Однажды незнакомый рыбак, который приехал из города, попросил Женю отвести его к матери. Добрый человек сказал ей, что знает профессора из Минска, который может помочь.

   — Операцию сделали вовремя: говорили, еще чуть-чуть, и я могла бы потерять сына, — плачет Любовь Сергеевна.

   — Теперь уже все лучше. Жене 22 года. Я мечтаю, чтобы он получил профессию, например — мастера по соломоплетению. Пока не удается, но мы надеемся. Мы уже столько всего пережили: деревня от нас отвернулась, денег не хватает, в доме больной ребенок и муж-пьяница, который ко всему безразличен. Но жить надо, и мы радуемся уже тому, что теперь в Могилеве нашли Жене место, где он можно нормально общаться с людьми.

Илона ИВАНОВА.

Категория: Размышления | Смотр: 1082 | Добавил: Alla (09.10.2010) | Теги: инвалидность семья женщина | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Среди здоровых калек больше, чем инвалидов среди больных.
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1583
Наша кнопка