Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Инвалидность, общество
Тактильные грязезащитные покрытия

07.06.2018

Тактильные грязезащитные покрытия

      Для безопасного движения и ориентирования в пространстве слепые люди пользуются специальными наземными тактильными указателями.

      Такие указатели представляют собой различные группы выступов, четко определенной формы, расположенные по ходу движения человека с ограничениями по зрению.

      В настоящее время для разметки путей движения маломобильных групп населения, используется несколько видов тактильных указателей.

Тактильная плитка

тактильная плитка      Данный вид указателей представлен в настоящее время в двух вариантов исполнения. Первый вариант-накладной, где группа выпуклостей, определенной формы, сгруппирована на тонком основании - базе, величина которого по действующим нормативным документам не должна превышать 2 мм.

      Изготавливаться такая накладная тактильная плитка может их множества материалов таких, как ПВХ, полиуретан, а для помещений с огромной проходимостью - из нержавеющей стали.

      Для укладки таких указателей, их достаточно приклеить или прикрутить поверх существующего покрытия. Второй вариант- инкрустируемый, где группа выпуклостей расположена на базовой плите толщиной до 5-7 см.

      Для изготовления такой тактильной плитки используется либо метод литья незатвердевшего раствора в формы, либо фрезеровка существующей твердой заготовки, но в любом случае получаемое изделие необходимо инкрустировать в существующий пол или закладывать его на стадии строительства.

Тактильные индикаторы

Тактильные индикаторы      Данный вид тактильных указателей представляет собой выпуклости определенной формы не объеденные между собой, до начала монтажа, какой либо физической связью.

      Монтаж производится при помощи специального шаблона, в результате чего индикаторы располагаются на поверхности в четко определенной последовательности, образую группу выпуклостей понятную незрячему человеку, как - тактильный указатель.

      Индикаторы изготовляются методом горячего литья пластика либо металла под огромным давлением и могут быть 2х видов, для приклеивания к поверхности, либо монтажа с использованием сверления и специального штифта самого индикатора.

Тактильная лента.

Тактильная лента      Представляет собой линейный указатель, выполненный в форме ленты с определенным профилем в сечении и не изменяемый вдоль ее длины.

      Тактильная лента может изготовляются как из полимерных материалов так и из различным металлов.

      Для монтажа используются специальные акриловые клеи, позволяющие прочно ее зафиксировать на существующем половом покрытии.

Основание применения:

      Таким образом, если для зрячего человека подобные индикаторы могут иметь различные виды исполнения, например в зависимости от применяемого интерьера или типа подстилающей поверхности, то для слепого они должны иметь единый тактильный эффект.

      Наравне с равным тактильным эффектом от указателя, необходима так же четкая система применения указателей при адаптации территорий и помещений для маломобильных групп населения.

     Такая системность и четкие принципы установки прописаны в действующих нормативных документах по подготовке пространства для слепых и слабовидящих людей.

тактильная лента      Но установка  не всегда возможна, в виду отсутствия возможности крепления на существующее покрытие или наличия иных предметов в зоне крепления.

      Одной из объективных проблем связанной с установкой предупреждающих тактильных указателей перед дверями, лестницами или входными группами является наличие грязезащитных систем, которые предназначены для очищения обуви от загрязнений при движении по ним и последующего удержания грязи внутри системы.

      В большинстве случаев возникает вопрос либо разместить в этом месте грязезащитную систему либо сделать предупреждающую тактильную разметку для слепых людей.

     Практически всегда проектная или монтажная организация, делает выбор в сторону грязезщитной системы, оставляя без внимания проблемы незрячих и слабовидящих людей.

Описание изделия:

     Из описанных выше видов тактильных указателей, ни один невозможно совместно применять с грязезащитной системой в виду конструктивных особенностей и целевого назначения как самой системы так и указателя.

      Поэтому в рамках создания безбарьерной среды для всех и технологий «универсального дизайна для всех» рекомендуется применять – единое тактильное гразезащитное покрытие, представляющее собой систему сочетающюю в себе способность очищать и удерживать загрязнения с обуви с одновременным тактильным эффектом, предупреждающим незрячего о возможной опасности.

тактильная лента      Физически покрытие представляет собой единое полотно в нижней части которого расположены ячейки различной формы предназначенные для удержания грязи, а верхней части выпуклости определенной формы предназначенные как для снятия загрязнений с обуви так и для передачи тактильной информации незрячему человеку.

      Единство полотна может обеспечиваться как монолитность при изготовлении, так и модульность позволяющая собирать полотно из отдельных секций (модулей), а так же модулей - индикаторов предназначенных для соединения с грязезащитными модулями и получения функционала обеспечивающих конечной системе тактильные свойства.

     Грязезащитные ячейки в напольном покрытии могут иметь различные геометрические размеры в зависимости от необходимой степени очистки обуви, тактильные элементы так же могут иметь различные размеры в зависимости от характера передаваемой информации.

      Так же особенностью такого покрытия является наличие на нем зоны очистки грязи и зоны передачи тактильной информации, но в стесненных пространствах эти две зоны могут быть совмещены.

      Изготовляться такое покрытие может как из полимерных, резиновых материалов и и различных металлов, а так же может быть комплексным используя одновременно несколько видов материалов.

      Область применения таких систем - коммерческие и бюджетные заведения, где необходимо обеспечить равноправный доступ незрячим инвалидам. Входные группы, наземные и подземные переходы, а так же иные места, где применяются обычные грязезащитные системы.

Категория: Инвалидность, общество | Смотр: 296 | (07.06.2018) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Не важно, какой у человека диагноз. Важно относится к нему с уважением, и дать возможность достойно жить. (Мария Цыбульская)
Поиск
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 5365
Наша кнопка