Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Познавательные статьи
Создаём комфортный климат для больного ребенка

27.05.2014

Создаём комфортный климат для больного ребенка

      Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Наличие больного ребенка (инвалида) в семье создаёт немало сложностей, как психологического, так и физического характера. Дети с ограниченными способностями реже выходят на воздух, меньше двигаются и, как результат получают меньше кислорода, необходимого для нормального обмена веществ и функционирования мозга.

      Для того, чтобы обеспечить комфортные условия для развития ребенка-инвалида, понадобится не только уделить ему больше внимания и моральной поддержки.

      Очень важно обеспечить подачу чистого воздуха в помещениях, где проходит основная часть его жизни. Не секрет, что будущий «Стивен Хокинг» вряд ли разовьётся в ребенке, живущем в постоянной нехватке кислорода, влияющего на работу мозга.

      Некоторые шаги родители, которые действительно заботятся о будущем своих любимых чад, могут предпринять самостоятельно. В этом им поможет квалифицированный монтаж и проверка современной системы вентиляции и кондиционирования в квартирах, загородных домах и мед. учреждениях.

Вентиляция в квартирах и загородных домах

      Основную часть времени люди с ограниченным возможностями проводят дома – в квартирах и на дачах. Персональные и мобильные компьютеры являются главным средством общения и связью с обществом.

      В помещениях с оргтехникой собираются большие количества пыли, а ослабленный организм инвалида не всегда переносит воздействие сквозняков от открытых окон и прочих средств естественной вентиляции.

схема вентиляции
Схема: оборудование для вентиляции загородного дома

      Создать оптимальные условия для больных детей в бытовых условиях можно с помощью механических систем, подающих воздух в помещения. Для этого нужно понимать принцип работы принудительной вентиляции. Этот процесс называют искусственным воздухообменом. Он состоит из 3-х, связанных между собой циклов.

    1-й – приточная вентиляция, когда атмосферный поток с улицы попадает в помещение. Воздух проходит через фильтры, при необходимости подогревается или охлаждается и попадает в воздуховоды.

    2-й – рециркуляция или перемешивание воздуха. Из воздуховодов – труб, проходящих через помещения, приточный поток попадает в распределительные короба (решетки, диффузоры и т.п.). Через вентиляционные отверстия воздух подается внутрь помещений, перемешивается с тем, что уже не пригоден для дыхания и вытесняет его к вытяжным системам.

    3-й – вытяжная или вытесняющая вентиляция удаляет загрязнённую атмосферу в специальные шахты. Вытяжные стояки располагаются на кухне и в санузле квартиры многоэтажного дома. В 2-х и 3-х этажных коттеджах вытяжные установки проектируются индивидуально, в зависимости от назначения комнат.

      Комнату, где больной ребёнок живёт постоянно, необходимо обустроить приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением. Организовать это можно с помощью общеобменной системы, подающей чистый воздух по всему дому, либо смонтировать отдельную вентиляционную установку, вырезав специальное отверстие в стене. Не лишним для инвалида, привязанного к коляске, будет кондиционер, предотвращающий чрезмерное потение и пролежни больного.

Вентиляция в лечебных учреждениях и реабилитационных центрах

      Дети и взрослые инвалиды немало времени проводят в центрах реабилитации (бассейны, спортивные залы), производственных и учебных комбинатах (классах, мастерских, офисах), медицинских учреждениях (приемные, больницы, поликлиники), торговых помещениях (аптеки, магазины мед. оборудования).

      Родители и родственники больных могут повлиять на условия лечения, работы и учёбы, нахождения в зданиях и сооружениях, предназначенных для людей с ограниченными возможностями.

вентиляция в мед учреждении
Фото: качественная вентиляция медицинского учреждения

      Руководство таких центров должно 1 раз в год проводить профилактическое обслуживание вентиляции и кондиционирования перечень работ, и регламент которых указан в акте приема в эксплуатацию сданных строительных объектов. По требованию инвалидов или их опекунов должна быть предоставлена техническая информация и документация (акт проверки, договор на обслуживание и т.п.) о состоянии вентиляции в лечебных, производственных, учебных, торговых центрах, в которых они находятся. В случае отсутствия данных документов можно обратиться в Санэпидемнадзор, проверяющий здания на соответствие нормам СанПиН.

Спасибо за техническую поддержку в подготовке материала московской климатической компании СтройИнжиниринг, спроектировавшей надёжную систему вентиляции в нашем офисе

Категория: Познавательные статьи | Смотр: 592 | Добавил: Alla (27.05.2014) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Часто для того, чтобы жить, надо больше мужества, чем чтобы умереть (В. Альфиери)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1581
Наша кнопка