Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Туризм для инвалидов
Социальный туризм инвалидам

13.03.2014

Социальный туризм инвалидам

Социальный туризм инвалидам   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Каша на костре, песни под гитару, палатки, длинные походы. Неужели это доступно только для здоровых людей? Людей с отменным здоровьем, выносливых, физически подготовленных?

   Это совсем не так. В последнее время на слуху стало появляться понятие «социальный туризм», то есть туризм для маломобильных граждан. 

   Вот к примеру, Сергей Проскурнов, инвалид первой группы, который может передвигаться либо на автомобиле, либо на своей коляске, студент, учащийся дистанционно, смог побывать на озере Селигер. Данный лагерь организован благодаря помощи декана факультета дистанционного образования А. Б. Броневича и сотрудника по делам молодежного туризма А. Я. Минделя. 

   Красоту озера двумя словами описать невозможно. Даже воздух другой – отличается от столичного смога. Поход на байдарках для инвалида – занятие невозможное? Как бы не так! Сергей впервые в своей жизни и катером управлял и сам греб на байдарке. 
   
   А дело ведь и не такое уж легкое даже для здорового человека, но он справился. Все колясочники и ягоды собирали, и байдаркой ловко управляли, и купались, и ныряли. 

   А вечером собрались у костра, делились своими жизненными историями, шутили, веселились, пели песни под гитару. Было действительно весело. Кстати, есть тарифы Билайн - безлимитные и недорогие, которые вполне подойдут для любителей путешествовать. 

   Социальный туризм очень важен для людей с ограниченными способностями. Каждый спуск, каждый километр – это маленькая победа, повод гордиться собой и повышать самооценку. Это здоровому человеку легко пройти несколько километров по лесу, а для колясочника – это настоящее достижение. 
   
   Именно в таких сложных условиях могут проявиться скрытые возможности маломобильных людей. Они и сами узнают о себе что-то новое. 

   Социальный туризм это и физическая и психоэмоциональная реабилитация. Ведь сколько положительных эмоций можно получить от похода.

   В лагерях для инвалидов необходимо распределить все обязанности по мере возможностей между всеми участниками. Это важно для повышения чувства ответственности, развития навыков, так же человек начинает чувствовать свою незаменимость. 
   
   Очень важным фактором является соблюсти тонкую грань между помощью, при которой инвалид будет чувствовать себя несамостоятельным и ненавязчивой помощью, когда она действительно необходима, но человек с ограниченными функциями боится ее попросить.

   В лагере следует подготовить программу, чтобы там не было скучно и однообразно. Например, мини-походы на колясках за ягодами, грибами, хворостом для костра, научить как правильно разжечь костер, особенно в сырую погоду.

   Следует так же проводить интеллектуальные и спортивные состязания, многие инвалиды отлично рисуют, поют, можно устроить импровизированные выставки, концерты. 

   Социальный туризм поможет инвалидам раскрыться с другой стороны не только для окружающих, но и для самих себя.

Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru

Категория: Туризм для инвалидов | Смотр: 1315 | Добавил: Alla (13.03.2014) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
И должен ни единой долькой не отступаться от лица, но быть живым, живым и только, живым и только до конца (Борис Пастернак)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1583
Наша кнопка