Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Размышления
Социальные услуги: реалии и перспективы

07.02.2014

Социальные услуги: реалии и перспективы

Социальные услуги: реалии и перспективы   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Сколько обойдется государственная поддержка незащищенным слоям населения?

   Депутаты выдали на-ура новый закон о соцобеспечении. Согласно ему, после принятия госслужбы станут уделять больше внимания инвалидам и старикам, а качество заботы о нуждающихся возрастет в разы. Так ли это, покажет время.

   Государственная модель предоставления помощи таким гражданам давно устарела – об этом говорят эксперты, это показывает практика. Что говорить, если в нашей стране 40% от средств, предусмотренных бюджетом для этой сферы, идет на обеспечение чиновников, большинство из которых (а их в этой сфере более полумиллиона человек) занято не работой с реальными людьми, а бумажной волокитой. 

   Итак, изменения необходимы. Но возможно ли на прогнившем фундаменте построить новое прочное здание?

Финансы.

   В новом законе предоставлен полный список социальных услуг, которые регионы будут должны оказывать нуждающимся бесплатно (тем, чей ежемесячный доход будет ниже определенного минимума, остальным – за символическую плату). Но вместе с этим, дополнительные доходы для региональных бюджетов не предусмотрены, что заставляет задуматься, хватит ли у всех регионов средств для выполнения закона. Возьмите ситуацию с необходимыми и выбиваемыми бесплатно лекарствами, которых в конце и начале года не допроситься (кстати, если вас интересуют отзывы о таблетках, лекарствах или сами хотите его оставить, то ссылка левее).
   
   Также еще не рассчитаны ни тарифы на платные дополнительные услуги, ни условия расчёта их стоимости. Это будет решаться на местах. 

Человеческий фактор.

   Несмотря ни на что, мы развиваемся. В новом законе прописан четкий список тех, кто может претендовать на госпомощь. Но важно еще и хорошо проанализировать этот вопрос. Фактически, мать ребенка-инвалида в состоянии сама сходить за покупками. Но на практике она не может оставить ребенка самого. 

   Еще одной проблемой является бюрократия. Именно из-за нее помощь государства получают те, у кого больше всего терпения и сил. Нашей службе соцобеспечения было бы неплохо взять пример у европейцев, например, в Норвегии обратиться за помощью можно в «единое окно». Функции целой комиссии выполняет один-единственный человек – участковый врач, который делает запрос на предоставление соцпомощи в том или ином виде, в зависимости от реальных потребностей человека.

Человечность и забота.

   Конкурентов у службы соцобеспечения на сегодняшний день нет. Поэтому и качество работы оставляет желать лучшего. Зачем повышать квалификацию, если кроме тебя, эту работу все равно сделать некому? 

   Опять же, можно пойти уже протоптанной тропой. Во Франции, например, существует 4 лицензированные компании, предоставляющие социальный услуги для населения. С одной стороны – государство следит за каждым шагом подобных компаний и качеством предоставляемых ими услуг, с другой стороны – сами нуждающиеся слои населения, которые в любой момент могут написать жалобу на службу, что может повлечь за собой лишение лицензии. 

   Подобный пункт предусмотрен законопроектом, что не может не радовать. Единственное, что нужно проконтролировать – чтоб недобросовестные чиновники не создали под это свои компании и не оставили нуждающихся совсем без помощи, растащив госбюджет по карманам.

Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru

Категория: Размышления | Смотр: 501 | Добавил: Alla (07.02.2014) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Инвалид - это отсутствие Духа, а не части тела. (не помню автора)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1581
Наша кнопка