Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Разное
Собака поводырь для инвалидов

19.01.2014

Собака поводырь для инвалидов

Собака поводырь для инвалидов   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Сопровождать людей, полностью или частично потерявших зрение, предупреждать их о препятствиях, встречающихся на пути, – предназначение собаки-поводыря

   Занятия с собаками проводят кинологи. Не все щенки подходят для обучения этой тяжелой работе, сопровождающейся нагрузкой на психику и сокращающей жизнь животного. 

   Ведь от него требуется не только повышенная внимательность, послушание, но и сдерживание природных инстинктов. Собака не должна проявлять агрессию, пугаться громких звуков, реагировать на сильные запахи.

   Специалисты предпочитают готовить к этой работе сук, они более спокойны и послушны. Не все щенки годятся для этой работы. Для обучения выбираются самые дружелюбные и спокойные в возрасте от 2-4 месяцев, когда возможно определить смогут ли они выполнять такую ответственную работу. 

   Непосредственно к дрессуре приступают через несколько месяцев, длится она около года, что зависит о регулярности занятий и способностей собаки.

Кинологи отдают предпочтение нескольким породам:

– немецкие овчарки;

– золотистые ретриверы;

– лабрадоры.

Этапы подготовки

   Подготовка начинается с общего курса, щенка учат командам на послушание. Потом приучают оставаться спокойными в любой ситуации, не пугаясь шума и внезапных движений. Затем он учится ходить прямо, чуть впереди инструктора. Отработка навыка останавливаться возле бордюра, поворачиваться в нужную сторону, контролировать скорость движения тоже требует времени. Затем собака поводырь учится преодолевать препятствия, сначала неподвижные (столбы), потом движущиеся (люди). Животное обучают находить самый удобный проход между ними. Отдельные этапы – это движение по лестнице, запоминание определенных маршрутов, переход через дорогу.

Навыки

   За время обучения собака овладевает специальными навыками:

– находиться немного впереди человека;

– выбирать для передвижения путь, свободный от препятствий;

– движение вверх, вниз по лестнице;

– запоминание нескольких маршрутов движения;

– переходить через дорогу по сигналу светофора или при отсутствии вблизи транспорта.

– остановка перед любым препятствием, огибание его.

   Собаку приучают к спокойному неторопливому ритму передвижения, она не должна сильно тянуть за собой слепого. В число обязательных навыков входит остановка по первой команде «Стоять». Четвероногий помощник должен заметить и обойти любое препятствие, даже те, которые не мешают ему, но представляют опасность для человека. В их число входят: низкие ветви деревьев или козырьки навесов, провода, открытые люки.

   Такой поводырь позволяет людям с ослабленным зрением не замыкаться в стенах квартиры. Они могут позволить себе прогулки. При наличии документов и намордника разрешается проезд в общественном транспорте и посещение учреждений. Для удобства на собаку одевается шлейка с длинной ручкой.

Источник на статью: DogCentr.ru

Категория: Разное | Смотр: 459 | Добавил: sv84 (19.01.2014) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Часто для того, чтобы жить, надо больше мужества, чем чтобы умереть (В. Альфиери)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1580
Наша кнопка