Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Православный взгляд на болезнь
Господи, за что? Сквозь тернии - к познанию Истины

10.06.2011

Господи, за что? Сквозь тернии - к познанию Истины

болезнь не приговор!   Что такое Вера?Что такое Бог?Что такое Истина? Эти вопросы сопровождают человечество от своего сотворения и до ныне нет четких определений что же это такое. Каждый приходит к этим вопросам и к поиску ответов на них своим путем.

   Для кого-то этот путь начинается в глубоком детстве, по примеру родителей или близких людей, для которых Библия является настольной книгой и где посещают церковь не только по праздникам, а по велению сердца. Для кого-то необходимость остановиться и взглянуть на себя и на свою жизнь со стороны рождает усталость от бешеных ритмов современности, пресыщение благами этой жизни или Беда. Путь у каждого свой, и понимание у каждого свое, но в любом случае каждый из нас приходит к необходимости задуматься о смысле жизни, о Вере, об Истине и о Боге.

   Когда на свет появляется крохотное существо, его родители полны счастья и самых светлых надежд. Они радуются его первым шагам, первому слову, первым успехам в учебе и мечтают о достойном будущем своего ребенка. Мечтают и твердо верят, что их малыш будет счастлив и успешен. Никто не думает о Беде. Никто не ждет ее. Никто не готовится заранее к ее внезапному приходу. Ни родители, ни тем более сам молодой человек, для которого жизнь представляется в самых радужных красках и нет в тех мечтах места Беде.

   А она не спрашивает — готовы ли к встрече с ней. Она просто приходит и зачастую туда, где даже имени ее не поминают. Никто не застрахован от несчастного случая, от болезни, от инвалидности — это, как принято говорить — судьба, или рок, и до тех пор, пока не грянет гром, пока Беда не проявит свою коварную суть, никто не задумывается особо над элементарными понятиями, которые по сути своей есть основополагающими в жизни каждого из нас.

   Какие слова первыми вырываются из глубины души человека, когда Беда коснулась его судьбы — Господи, за что? И пока все же есть надежда, пока врач не озвучил страшный приговор — инвалидность, обращения к Богу непроизвольны, они не имеют глубинного осознания, не имеют понимания Истины и Веры и понимания своего места в этом мире, своего предназначения.

   И вот в глазах доктора четко читается этот приговор — обречен. И только тогда взгляд обреченного в небо становится не простым созерцанием его глубин, а приобретает особый смысл в котором уже не только вопрос — за что, не только призыв о помощи но и желание понять почему? Почему Бог послал несчастье именно в его жизнь? За какие грехи приходится расплачиваться болью, страданиями, отчаяньем?

   Это еще не Вера. Это сомнения и поиски ответов на очень сложные вопросы, которые могут привести человека непосредственно к Богу, к пониманию основных законов мироздания и сосуществования Человека, его природы и того, что его окружает с момента рождения. И только тогда, когда в этих законах человек замечает слабый лучик Истины, в его душе зарождается Вера.

   Именно с этого для многих начинается путь к Богу. К сожалению очень часто лишь собственные страдания, собственная боль будит в душе человека Душу и все чувства, заложенные в ней изначально, еще до рождения, нашим Создателем.

   Но еще большее сожаление вызывает инвалидность не телесная, а духовная, когда даже собственные страдания не в состоянии оживить Душу, заставить человека оглянуться, посмотреть вокруг и увидеть Людей, которые так же могут испытывать боль, обиды и отчаянье.

источник: Inva-Life.ru
Здоровья Вам и вашим близким!

Категория: Православный взгляд на болезнь | Смотр: 1475 | Добавил: Alla (10.06.2011) | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Никакое горе так не велико, как велик страх перед ним.
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4920
Наша кнопка