Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Разное
Шанс на успешное будущее у выпускников белорусских детдомов

07.10.2010

Шанс на успешное будущее у выпускников белорусских детдомов

Шанс на успешное будущее у выпускников белорусских детдомов   Бытовые проблемы, одиночество, трудности с трудоустройством плюс традиционно острый «жилищный вопрос» — не секрет, что со всем этим приходится сталкиваться большинству выпускников детских домов-интернатов. Причем найти самостоятельный выход здесь получается далеко не всегда. Так, согласно словам заместителя министра труда и социальной защиты Валентины Королевой, буквально каждый год за помощью в территориальные центры социального обеспечения населения обращаются тысячи уже взрослых сирот.

   Тот факт, что абсолютное большинство детей попадает в интернаты при живых родителях, известен давно, уровень так называемого социального сиротства в отдельных регионах достигает 90%.

   Правда, в последнее время здесь все же происходят определенные изменения. Количество воспитанников интернатов продолжает сокращаться, причем не только благодаря детским домам семейного типа. Не меньшую роль играют «жесткие меры» — необходимость оплачивать расходы на государственное содержание детей. Как результат, становятся все более редкими отказы от новорожденных сразу после рождения, сокращаются случаи лишения родительских прав. И одновременно возрастает показатель возвращения детей в родные семьи. Не так давно это явление считалась почти уникальным, однако уже в 2007 году было отмечено 324, а в прошлом году — 515 похожих примеров.

   Не менее интересная статистика: за последние пять лет количество детей, которые проживают в интернатах, уменьшилось чуть ли не на половину, в Беларуси «за ненужностью» закрылось 14 подобных учреждений... И вместе с тем говорить, что проблема исчезает, тоже не приходится. В интернатах остается проживать почти 9 тысяч несовершеннолетних граждан Беларуси, причем каждый год в полностью самостоятельную жизнь отсюда выходит примерно полторы тысячи человек.

   — В последнее время подготовке ко взрослой жизни уделяется все больше внимания уже непосредственно в интернатских учреждениях, такая подготовка становится индивидуальной, условия приближаются к семейным, — отмечает главный инспектор управления социального и воспитательного труда Министерства образования Елена Головнева. — Парней и девушек учат готовить еду, знакомят с бытовой техникой, деятельностью различных учреждений, от банка до жилищно-коммунальных служб, помимо этого, молодые люди имеют возможность освоить некоторые профессии — столяра, парикмахера, швеи. А некоторые учреждения открывают у себя отделения адаптации, где можно получить необходимые консультации, например, по планированию своего бюджета или по уходу за детьми.

  Не менее важный момент — сведения о правах и гарантиях. Выпускники интернатов имеют право на закрепление за прежними жилыми помещениями или на социальное жилье, здесь предусматриваются преимущества при поступлении в учебные заведения, государственная поддержка во время обучения, варианты трудоустройства за счет специальной брони трудовых мест.

   — Словом, определенные возможности у каждого есть, главное — этими возможностями воспользоваться, — замечает Елена Головнева. — Но смущает одно: далеко не все выпускники детских домой-интернатов хотят решать свои проблемы сами.

Сергей ГРИБ.

Категория: Разное | Смотр: 932 | Добавил: Alla (07.10.2010) | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Инвалидность – это не обделенность судьбой, это, скорее, такой образ жизни при сложившихся обстоятельствах, и этот образ жизни может быть очень интересным - и мне, и другим. (Елена Дунаева)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1580
Наша кнопка