Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Разное
Счастье - это когда у тебя ничего нет

12.03.2011

Счастье - это когда у тебя ничего нет

счастье зависит от нас самих   Европейцы - люди гуманные. Если кому-то хочется умереть, то любые помехи могут считаться нарушением прав человека. В числе главных кандидатов на суицид - люди с синдромом «запертого внутри». Парализовано все, даже мышцы лица не работают. Но при этом сохраняется полноценный рассудок. Жутковато. Мало того что человек обездвижен, так он еще и осознает это превращение.

    В западном обществе идет дискуссия, стоит ли полностью парализованным людям разрешить эвтаназию. Человек ведь все равно не может бегать трусцой, заниматься сексом и голосовать на выборах. Зачем ему жить?

    Некоторые больные с синдромом «запертого внутри» могут общаться с миром с помощью движения век и глаз. Этим воспользовались ученые из Льежского университета (это в Бельгии), которые провели опрос среди 65 полностью парализованных людей. Руководил группой Стивен Лорейс, который считается одним из самых крупных в мире специалистов по состоянию комы. Уже много лет он пытается понять, что происходит в мозгах людей, чье состояние называют «растительным».

    Результат такой: 72% опрошенных считают себя полностью счастливыми и лишь 28% - несчастными. Думается, что среди обычных людей это соотношение такое же. Если не хуже. Из этого следует, что с эвтаназией явно не стоит торопиться: мало того что человек продолжает думать, так он еще может быть доволен своей жизнью. Главное - дать больному спокойно осознать ситуацию.

    Подобный эффект ученые наблюдали и раньше, когда замеряли уровень счастья у людей, ставших инвалидами после тяжелой травмы. Слепые, безногие, безрукие - сначала жизнь казалась им кошмаром, а слово «счастье» воспринималось как издевательство. Но потом они привыкали к своему положению, и процент счастливых оказывался примерно таким же, как среди граждан с полным комплектом глаз, рук и ног. И совсем уж парадоксальными кажутся результаты исследования американца Джереми Йоргасона. Он утверждает, что мужчины и женщины всех возрастов чувствуют себя более счастливыми в браке после того, как получили физическую инвалидность.

    Объяснить это не так-то просто. Даже собственный опыт не помогает. Как-то оказался в больнице с жестким запретом не то что ходить - нельзя было даже слишком активно ворочаться в кровати. В первую ночь было откровенно страшно, хотелось заплакать. Но на утро мир снова окрасился во вполне симпатичные тона. Ну и что, что по физическим возможностям я не очень отличаюсь от комнатного фикуса?! Зато могу читать сколько вздумается и апельсины на тумбочке лежат. А когда выяснилось, что по ночам в палате можно курить, то почувствовал именно его - счастье.

    Есть и обратный эффект. Человек, выигравший миллион в лотерею, ждет, что сейчас наступит райское блаженство, что счастье польется из водопроводного крана бурным потоком. Жизнь, конечно, улучшается, но заметно меньше, чем представлялось. И в итоге уровень этого счастья оказывается таким же, если не меньше, чем до выигрыша.

    Один из возможных способов объяснения - эффект относительной депривации. Это словосочетание любят социальные психологи. Процитирую энциклопедию: «...болезненно переживаемое несовпадение ожиданий (блага и условия жизни, которые, как полагают люди, они заслужи­вают по справедливости) и возможностей (блага и условия жизни, которые люди, как им представляется, могут получить в реальности)». Речь идет не о том, чего мы объективно лишены, а о том, насколько наше положение хуже того, которое ожидалось. Вы рассчитывали на десять миллионов рублей, а получили лишь пять миллионов. Тоже неплохая сумма, но в два раза меньше, чем ожидалось. А значит, есть повод для несчастья, агрессии и бунта.

    И наоборот: когда человек лишается подвижности, он ждет, что сейчас наступит катастрофа, будущее станет настоящим кошмаром. Это будущее, конечно, оказывается не очень приятным, но все-таки не таким страшным, как представлялось вна­чале. Значит, есть повод быть счастливым.

    Кстати, если это правило перенести с инвалидов и миллионеров на целые государства, то для событий в арабской Африке находится еще одно объяснение. Ведь в Египте, Тунисе и Ливии экономика была далека от инвалидности: смотришь на показатели ВВП - кривые рвутся в небо, аж завидки берут. Но даже бурный рост возможностей все равно всегда отстает от роста ожиданий. Вот и возникает эта самая относительная депривация, приводящая к ощущению несчастья и желанию сделать революцию.

Григорий Тарасевич
Источник: expert.ru
Категория: Разное | Смотр: 903 | Добавил: vpch (12.03.2011) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Никакое горе так не велико, как велик страх перед ним.
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4928
Наша кнопка