Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Статьи
Процедура установления инвалидности в России

07.10.2015

Процедура установления инвалидности в России

Процедура установления инвалидности в России      Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Инвалидность положена при многих заболеваниях, приводящих к ограничениям жизнедеятельности человека.

     Граждане, страдающие тем или иным заболеванием, узнают о возможности оформления инвалидности различными способами: от лечащего врача, от соседа или знакомого, из СМИ.

      Что же делать гражданину, который хочет оформить группу инвалидности?

      Прежде всего, следует знать основные законы, которые регламентируют принципы установления стойкой нетрудоспособности в нашей стране. Это: О порядке и условиях признания лица инвалидом - Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 06.08.2015) , и  № 664н "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан Федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы". Эти два документа вы можете найти на нашем сайте в разделе законодательство на форуме.

      Направление на медико-социальную экспертизу оформляет лечащий врач поликлинического звена ЛПУ, у которого наблюдается гражданин. Точно также оформляются и медицинские книжки, но с существенным отличием. Если медкнижка за 1 день может быть оформлена, направление на МСЭ оформляется намного дольше. Гражданин сдает все необходимые анализы, проходит инструментальные исследования, консультируется у других врачей-специалистов. Так как одним из оснований для установления инвалидности в соответствии с нормативными документами являются стойкие нарушения, то для подтверждения стойкости желательно соблюдать следующие нюансы:

          1.    Наблюдение по данному заболеванию должно быть длительным, желательно от полугода.

          2.    Обязательно нужно посещать своего лечащего врача, у которого гражданин состоит на диспансерном учете. Тогда в амбулаторной карте будет достаточно записей, фиксирующих частоту обращений.

          3.    При любом изменении состоянии (обострениях, резком нарастании симптомов) необходимо обращаться к врачу или, в некоторых случаях, вызывать бригаду скорой медицинской помощи. Главное условие – фиксировать документально изменения в состоянии здоровья.

          4.    Принимать все прописанные препараты вовремя, без пропусков, так как запись врача о нерегулярном приеме лекарств будет расцениваться не в пользу гражданина (может быть сделан вывод о том, что лечебные мероприятия еще не завершены). 

         5.    По возможности, пройти лечение в стационаре, или в больнице восстановительного лечения, предоставить выписки из частных клиник, НИИ, в которых гражданин проходил лечение самостоятельно. 

          6.    Нужно действительно стараться лечить свое заболевание и делать все для выздоровления. Намеренный отказ от лечения сложно скрыть от экспертов.

      Все это поможет обеспечить полноту и достоверность предоставляемых сведений в направлении на медико-социальную экспертизу.

      Далее гражданин с направлением от врача и паспортом обращается в учреждение медико-социальной экспертизы (адрес районной или городской службы можно найти в интернете или в своей больнице), где пишет заявление на предоставление государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы. Заявление обязательно должно быть написано им самим, либо законным или уполномоченным представителем (у которого есть документ, удостоверяющий полномочия). 

      Комиссией выдается приглашение, в котором написаны время и дата освидетельствования. Гражданин должен вовремя прибыть на освидетельствование со всеми необходимыми документами.

      О дальнейшем порядке и результатах расскажут члены комиссии, также необходимая информация обязательно должна присутствовать на информационных стендах бюро. 

      Всю подробную информацию об инвалидности можно узнать на сайте invalidnost.com, задать вопрос на форуме, на который ответит квалифицированный специалист. 

      Нужно понимать, что установление инвалидности – это прерогатива только учреждений медико-социальной экспертизы. Ни один врач лечебного звена не в праве устанавливать инвалидность и давать советы по установлению инвалидности.

Здоровья Вам и вашим близким!
Надеемся, на наш портал вы еще заглянете

Категория: Статьи | Смотр: 510 | Добавил: sv84 (07.10.2015) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Ваша вера определяет ваши действия, а ваши действия определяют ваши результаты, но сперва вы должны поверить (Нансен)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4920
Наша кнопка