Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Разное
Проблемы трудоустройства инвалидов

30.01.2013

Проблемы трудоустройства инвалидов

Проблемы трудоустройства инвалидов   В современном обществе в области социальной политики одним из приоритетных направлений деятельности является адаптация и интеграция инвалидов. Поскольку на учете в  органах социальной защиты России зарегистрировано 13 млн. лиц с ограниченными возможностями, проблема является более чем актуальной.

   Трудовая деятельность для человека –  способ материально обеспечить существование себя и своей семи, а также возможность приобщиться  к общественным ценностям и реализовать себя, в том числе и с творческой стороны. 

   Работа позволяет гражданину осознавать свою индивидуальность, свою приобщенность к современному обществу. Работающий человек уважает себя, ценит свой труд и труд других людей. 

   Для реализации трудовой деятельности необходима активная государственная политика в области содействия в трудоустройстве инвалидов. Впрочем, занятость их остается низкой, а потенциал госструктур – невостребованным.

   Самая острая проблема социальной политики – несогласованность, отсутствие продуманной,  комплексной стратегии, продуманной концепции. В итоге из всех инвалидов работает только порядка 10%, тогда как 10 лет назад были трудоустроены 16-18%. Для сравнения: в Китае трудоустроено 80% инвалидов, в Англии – 40%, в США – 29%.

   Во всех развитых странах инвалиды разбирают корреспонденцию, принимают звонки, выполняют заказ букетов, занимаются фасовкой товаров – словом, всем тем, что им доступно. В России почему-то до сих пор считается, что человек с ограниченными возможностями не хочет и не может работать и живет на иждивении государства и родственников. 

   На самом деле среди инвалидов много тех, кто стремится стать независимым через работу. В силу имеющихся ограничений такие люди испытывают различного рода трудности в поиске подходящего места работы, а потому нуждаются в правовой поддержке государства, гражданами которого они являются. 

   Между тем именно трудовая деятельность является тем методом интеграции, благодаря которому инвалид становится частью социально-общественных отношений, избавляется от психологического барьера и самоутверждается как личность.

   На практике трудоустройство инвалидов являет собой длительный, сложный процесс со множеством препятствий. Барьеры среды, невысокие заработки, отсутствие гражданского общества, низкий уровень образования, общий фон социальных процессов, проблемы реализации закона о квоте – все это никак не решает проблему трудоустройства.

   Так и получается, что в лучшем случае инвалид удаленно переводит тексты  или выполняет заказ цветов в Москве, если имеет способности к флористике. В худшем случае – просто получает пособие.

Категория: Разное | Смотр: 3045 | Добавил: sv84 (30.01.2013) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Вячеслав55   (08.02.2013 22:53)
Много возможностей зарабатывать у инвалидов в том числе! Есть сферы деятельности - искусство, сетевой маркетинг, бизнес самый различный от простой торговли до торговлей недвижимостью, нефтяной бизнес, фондовый бизнес! Ребята, каким бизнесом вы хотите заняться? Смелее! Сейчас про любой бизнес можно узнать подробно, кроме голой финансовой пирамиды (хотя и там присутствуют предостережения!)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Умей принудить сердце, нервы, тело служить тебе, когда в твоей груди уже давно все пусто, все сгорело, и только воля говорит: "Иди!"
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4926
Наша кнопка