Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Инвалидность, общество
Правильный выбор средств адаптации

24.02.2014

Правильный выбор средств адаптации

Правильный выбор средств адаптации  Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Для людей с ограниченными возможностями средства социальной адаптации следует подбирать индивидуально.
  

Социальная адаптация пациентов с ограниченными функциями верхних конечностей.


  Ампутация, парез, артроз, гиперкинез, контрактуры – все это относится к нарушениям двигательных функций верхних конечностей. У таких пациентов нарушена не только мелкая моторика, им часто невозможно или затруднительно поднимать предметы, сжимать пальцы для захвата, двигать руками. 
  
  Для таких пациентов существуют специальные приспособления, которые облегчают им некоторые функции. Например, с помощью столовых приборов с ремешками, ограничителей тарелок, различных держателей посуды больной может самостоятельно питаться. 
  
  С помощью приспособлений для одевания, человек с ограниченными функциями верхних конечностей сможет сам одеваться и раздеваться. Чтобы пациент мог самостоятельно осуществлять гигиенические процедуры. 
  
  Существуют специальные мочалки, зубные щетки, расчески с длинными ручками. Расположите в доступном месте шампунь, домашние скрабы для тела, сенсорные емкости с жидким мылом, зубной пастой. Пусть в зоне досягаемости будут рычаги холодной и горячей воды.

Социальная адаптация пациентов с ограниченными функциями нижних конечностей.


  При сохранении двигательных функций рук, пациент способен самостоятельно передвигаться с помощью костылей, ходунков, инвалидной коляски. Однако все же большую часть времени он, скорее всего, будет проводить в сидячем положении, поэтому располагать все предметы следует ниже, учитывая высоту больного в коляске. 
  
  Вещи, которыми больной пользуется чаще всего, розетки, выключатели, ручки дверей должны находиться на уровне, удобном для человека в коляске. Чтобы достать вещи с верхних полок, задернуть шторы, открыть форточку следует приобрести специальные «хваталки для вещей». 
  
  Для оборудования кровати следует использовать различные ремни и петли, чтобы больной мог самостоятельно спустить ноги с кровати, подняться, перевернуться. Ванную так же следует переоборудовать. 
  
  Если есть возможность – хорошо будет сделать открытую душевую, куда можно было бы въехать на коляске и произвести самостоятельно гигиенические процедуры.

Социальная адаптация больных с ограниченными возможностями позвоночника.

  
   Период восстановления после травмы позвоночника, боли в спине, преклонный возраст, ревматоидный артрит – все это может послужить ограничениям в движении позвоночника. Такой пациент не может производить наклоны вперед и назад ни стоя, ни сидя. 
   
   В таком случае стоит все необходимые для бытовых нужд предметы поднять выше – чтобы пациент мог не наклоняясь, взять нужную вещь. Благодаря специальным адаптерам можно установить дополнительные розетки на высоте плеча больного. 
   
   Существуют приспособления, которые увеличивают высоту стульев, унитаза, кресел. Так же необходимы специальные захваты, чтобы поднять упавшую на пол вещь. Стоит приобрести устройства, которые помогут снять носки, колготы, обувь самостоятельно.

Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru

Категория: Инвалидность, общество | Смотр: 540 | Добавил: Alla (24.02.2014) | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Никто не застрахован в жизни от болезни. Не смейтесь над искалеченными, больными людьми, ведь на их месте… можете легко оказаться и вы.
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1581
Наша кнопка