Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Познавательные статьи
Поражение почек

30.08.2012

Поражение почек

Поражение почек   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Поражения почек (нефропатии, нефриты или хронические болезни почек), возникающие при ревматических болезнях, включают целый ряд нозологических форм, до сих пор не имеют признанной классификации. 

   Согласно известной монографии (Н.А. Колесник с соавторами, 2004) и мировыми источниками, выделяют поражения почек, обусловленные системными заболеваниями соединительной ткани, системными васкулитами, ревматическими артритами, ревматизмом и миеломной болезнью.

   В дебюте или в течение ревматического заболевания возникают поражения почек. Это состояние, которое квалифицируется как проявление основного заболевания и как хроническая болезнь почек, нуждается в консультации, наблюдении, а при прогрессировании - лечении у нефролога. Также, если нефролога нет, то поможет уролог львов. Диагностика хронической болезни почек (ХБП) является не всегда доступной, течение - волнообразным, лечение - длительным и не очень успешным. Базовой терапией является ИАПФ, назначаемая на всю жизнь, сартаны и препараты, улучшающие реологические свойства крови. 

   Основой лечения является глюкокортикоиды и цитостатики, при наличии терминальной хронической почечной недостаточности (ХПН) - диализ. Из-за поражения сосудов при васкулите перитонеальный диализ является методом выбора в лечении таких больных. Трансплантация почек в большинстве случаев эффективна. Наблюдения и ведение таких больных проходят на мультидисциплинарной основе.

Поражения почек, обусловленные системными васкулитами.


   Васкулиты разделяют (Chapel Hill, 1998) на крупнососудистые (неспецифический аортоартериит Такаяши), среднесосудистые (узелковый периартериит - полиартериит нодоза, болезнь Кавасаки) и мелкососудистые. Последние, в свою очередь, делятся на васкулиты с иммунными комплексами (СКВ, геморрагический васкулит, криоглобулинемия, а также болезнь Бехчета и поражения почек при ревматоидном артрите) и аутоиммунный ANCA-положительный васкулит (синдром Чарга – Стросса, микроскопический полиангиит и гранулематоз Вегенера). 

   Отдельно выделяют васкулиты, ассоциированные с органоспецифическими антителами: синдром Гудпасчера и среднесосудистый васкулит (болезнь Кавасаки).

   В 2002 году Европейской группой по изучению васкулитов (EUVAS) предложена такая классификация для аутоиммунных системных васкулитов:

• Локализованные бессимптомные васкулиты, не влияющие на функцию жизненно важных органов.

• Ранние системные васкулиты, не нарушающие функцию жизненно важных органов. 

• Генерализованные системные васкулиты, сопровождающиеся дисфункцией жизненно важных органов.

• Тяжелый почечный васкулит с общими симптомами.

• Рефрактерный инкурабельный васкулит.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах портала Inva-Life.ru
Здоровья Вам и вашим близким! админ портала Alla

Категория: Познавательные статьи | Смотр: 896 | Добавил: Alla (30.08.2012) | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Инвалиды - это те же люди, только самые, самые...
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4920
Наша кнопка