Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Статьи
Понятие о недееспособности

30.07.2011

Понятие о недееспособности

понятие недееспособности   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Сегодня поговорим о недееспособности. Под дееспособностью понимается способность совершеннолетнего лица своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности.

   Психические болезни могут приводить к недееспособности лица.

   Определение недееспособности, как и невменяемости, строится на основании двух критериев: медицинского и юридического. Недееспособными признаются лица, которые из-за душевных болезней или слабоумия (медицинский критерий) не могут понимать значения своих действий или руководить ими (юридический критерий).

   Понятие недееспособности с точки зрения психиатрической экспертизы сходно с понятием невменяемости. Как в том, так и в другом случае требуется установить, страдает ли человек психическим заболеванием, каким именно и настолько ли тяжело нарушена его психика, что он не может понимать значения своих действий и руководить ими. Как и при решении вопроса о вменяемости, не каждое психическое расстройство влечет недееспособность. Однако наряду с общими принципами экспертной оценки при решении вопросов вменяемости и дееспособности имеются и существенные различия.

   Под недееспособностью понимается более или менее стойкое состояние, обусловленное психической болезнью. Именно поэтому законодатель связывает недееспособность и опеку, учреждаемую над лицом, признаваемым недееспособным.

   При решении вопроса о дееспособности или недееспособности лица экспертной психиатрической оценке подлежит его психическое состояние в прошлом, поскольку все сделки, совершенные в период недееспособности, являются недействительными. Далее должно оцениваться психическое состояние лица в настоящее время и решаться вопрос о его психическом здоровье в будущем, поскольку при недееспособности назначается опека. Этот вопрос является основным, в частности, при рассмотрении возможности воспитания детей при психических заболеваниях кого-либо из родителей.

   Решение перечисленных вопросов представляет большую сложность, поскольку эксперты должны установить прогноз дальнейшего течения заболевания. Разумеется, временное расстройство психической деятельности, оканчивающееся выздоровлением, не влечет в этих случаях недееспособности. Здесь речь может идти лишь, о недействительности совершаемого лицом в тот период такого правового акта, как сделка, завещание, согласно которой сделки, заключенные лицом, временно находившимся в состоянии, исключающем понимание своих действий, являются недействительными.

   Как уже указывалось, недееспособным назначаются опекуны для защиты прав и законных интересов больного. В их обязанности входит обеспечение соответствующего надзора за больным, за его поведением.
От выполнения опекуном своих обязанностей во многом зависит предупреждение различных эксцессов и общественно опасных действий со стороны психически больных.

   Гражданское законодательство предусматривает также ограниченную дееспособность лиц, систематически злоупотребляющих алкоголем или наркотиками. Таким лицам по определению суда назначается попечитель, без согласия которого они не могут распоряжаться своим имуществом (совершать имущественные сделки).

   В дальнейшем, после нового врачебного освидетельствования, суд может признать этих лиц дееспособными, если будет установлено улучшение их психического здоровья. Суд может отменить решение об ограниченной дееспособности, если лицо прекратило злоупотреблять алкоголем или наркотиками.

   Во время экспертного обследования эксперты-психиатры могут выявить у освидетельствуемого такое психическое расстройство, которое делает больного опасным для окружающих. В таких случаях они обязаны принять меры к помещению этого лица в психиатрическую больницу.

   Статья предоставлена нашим партнером Российской компанией ООО "Тех-Мед", которая занимается поставкой отличного медицинского оборудования и медицинских приборов от ведущих производителей, как российских, так и зарубежных. На сайте компании, воспользовавшись онлайн-каталогом, вы можете выбрать оснащение, в которое входит медицинская мебель, лабораторная медицинская мебель, операционные столы и многое другое, что так необходимо для многих медицинских учреждений.

источник: Inva-Life.ru
Здоровья Вам и вашим близким!

Категория: Статьи | Смотр: 5036 | Добавил: Alla (30.07.2011) | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Ваша вера определяет ваши действия, а ваши действия определяют ваши результаты, но сперва вы должны поверить (Нансен)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4923
Наша кнопка