Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Познавательные статьи
Получение и химические свойства органического вещества бензол

22.07.2011

Получение и химические свойства органического вещества бензол

Получение и химические свойства органического вещества бензолПолучение и свойства

   Бензол – это летучая, бесцветная, огнеопасная жидкость со своеобразным запахом. Бензол практически нерастворим в воде. Пары его и жидкий бензол ядовиты.

   По своим химическим свойствам он отличается от непредельных и предельных углеводородов. Для него наиболее характерны реакции замещения атомов водорода. Множество органических соединений получают таким способом. Например, при взаимодействии бензола с бромом, атом водорода замещается атомом брома.

Бромбензол – это жидкость, нерастворимая в воде, бесцветная.

   Если использовать другой катализатор можно в его молекуле заместить на галоген все атомы водорода. Например, в присутствии хлорид алюминия при пропускании в бензол хлора.

   Гексахлорбензол – это кристаллическое бесцветное вещество, которое применяют для консервирования древесины и протравливания семян.

   Если смесью концентрированных азотной и серной кислот (нитрующей смесью) действовать на него, то нитрогруппа — NО2 замещает атом водорода.

   Нитробензол – это маслянистая жидкость бледно-желтого цвета. Нитробензол не растворяется в воде, его использую для получения анилина, а также в качестве растворителя.

   Атом водорода можно заместить на алкильный радикал в присутствии хлорида алюминия действием галогенопроизводных углеводородов.

   С большим трудом протекают реакции присоединения к нему. Необходимы особые условия для их протекания: подбор катализатора, повышение температуры и давления, световое облучение и др. В присутствии никеля или платины можно гидрировать бензол, в результате чего получается циклогексан.

   Циклогексан – это летучая бесцветная жидкость с запахом бензина, в воде он нерастворим.

   Бензол может присоединять хлор при ультрафиолетовом облучении.

   Гексахлоран – это кристаллическое вещество, которое применяют для уничтожения насекомых.

   Он не присоединяет воду и галогеноводороды. Он очень устойчив к окислителям. Он не обесцвечивает раствор KMnO4 и бромную воду. Бензольное кольцо в обычных условиях невозможно разрушить и используя другие окислители. Однако подвергаются окислению гомологи бензола намного легче предельных углеводородов. Хотя окислению подвергаются только радикалы, которые связаны с бензольным кольцом.

   Бензол может вступать как в реакции присоединения, так и в реакции замещения, однако условия этих реакций значительно отличаются от аналогичных реакций непредельных и предельных углеводородов.

   В больших количествах его гомологи получают из каменноугольной смолы и нефти. На коксохимических и газовых заводах производится сухая перегонка.

   Для того чтобы из циклогексана получить бензол, его пропускают над катализатором (платиновой чернью) при 300°С. Бензол также можно получить путем дегидрогенизации предельных углеводородов.

   Углеводороды ряда бензола можно получать из углеводородов нефти путем дегидрирования. Это говорит о связи между различными группами углеводородов.

ИСТОЧНИК: Статьи о химии и химических примесях chemical-mix.com.

Категория: Познавательные статьи | Смотр: 6046 | Добавил: Alla (22.07.2011) | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Важно, чтобы люди не чувствовали себя инвалидами… Это люди, которым судьба послала сложные испытания…Только сочувствия мало, надо развивать возможности. (Л.И. Швецова)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1581
Наша кнопка