Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Инва - новости
Почему тяжелобольных нельзя селить в интернаты?

01.07.2015

Почему тяжелобольных нельзя селить в интернаты?

Почему тяжелобольным отказано в интернате      Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Минздрав РФ издал приказ, согласно которому тяжело больным людям может быть отказано в помещении их в социальные стационары (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты и т.п.) по причине того, что больные этой категории не смогут получить в интернате квалифицированную медицинскую помощь или могут попросту заразить обитателей данных медучреждений и его сотрудников. 

      При том, что само это решение выглядит логичным, чиновники Минздрава оставили открытым важнейший вопрос: что же делать с пациентами, которые не могут претендовать на пребывание в больнице и одновременно попадают под запрет на размещение в социальном учреждении?

      Согласно приказу, вступившему в силу 26 июня, гражданину может быть отказано, в том числе временно, в помещении в социальный стационар, если он страдает туберкулезом, эпилепсией с частыми припадками, имеет острые или хронические инфекционные заболевания, злокачественные новообразования, сопровождающиеся сильными выделениями, хронические и затяжные психические расстройства, трахеостому, пожизненную нефростому, стому мочевого пузыря, тяжелые хронические заболевания кожи с множественными высыпаниями и хроническими выделениями, пороки развития лица и черепа с нарушениями функций дыхания, жевания, глотания и др.

      Очевидно, что при размещении такого пациента в доме-интернате существуют две опасности: человек может нанести вред окружающим либо в приступе психического расстройства, либо заразив их своей болезнью.

      Или же велик риск того, что он не получит своевременно квалифицированную медицинской помощь, так как медперсонал имеется только в крупных социальных учреждениях, а в большинстве есть лишь специалисты по уходу.

      Если же соцучреждение еще и расположено вдали от крупных населенных пунктов, то и скорая помощь к такому пациенту может не успеть.

       Приказ о противопоказаниях к заселению в социальные стационары вызвал недоумение экспертов и горячие споры граждан в социальных сетях.

     «Казалось бы, все правильно. Но что делать с тяжелобольным человеком, у которого есть перечисленные противопоказания, из приказа неясно. Получается, что Минздрав перекладывает решение этого серьезнейшего вопроса на регионы: мол, мы на федеральном уровне вам перечислили запреты, а как решать эту проблему дальше – решайте сами.

      Конечно, это неправильно. К такому приказу следовало бы издать рекомендации, определить алгоритм действий: как поступать в таких случаях, как организовывать паллиативную или какую-то другую помощь, после которой пациента уже можно будет поместить в дом-интернат.

      Как вариант – можно было бы создать в каждом регионе специализированный дом-интернат для такого рода тяжелых больных. Мы призываем Минздрав не ждать, когда из регионов пойдут сигналы о том, что тяжелобольные люди остаются на улице, а как можно скорее определиться с тем, как поступать с пациентами, которые нуждаются в социальной помощи, но не могут рассчитывать на медицинский стационар», – прокомментировал ситуацию сопредседатель регионального штаба ОНФ Московской области, член рабочей группы «Социальная справедливость», эксперт по делам инвалидов Александр Лысенко.

Категория: Инва - новости | Смотр: 309 | Добавил: Alla (01.07.2015) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
В Европе инвалиды — это «люди с повышенными потребностями», а в России — это «люди с ограниченными возможностями». Вот и весь менталитет
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1581
Наша кнопка