Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Инва - новости
Почему общество «слепо» к проблемам слепых?

22.01.2012

Почему общество «слепо» к проблемам слепых?

Почему общество «слепо» к проблемам слепых?   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Как известно, во всем мире слепые и слабовидящие имеют специальный правовой защите. В Украине же до сих пор нет даже конкретных статистических данных о количестве инвалидов по зрению, а потребности людей игнорируются. И это при том, что ежегодно впервые теряют зрение менее шести тысяч украинских граждан.

   Что нужно, чтобы люди с особыми потребностями не чувствовали свою обособленность, и как улучшить их жизнь, выясняли общественная организация «Голос родителей» совместно с медиа-центром «Мой город» на пресс-конференции, состоявшейся в областной библиотеке им. В. Короленко.

Безбарьерная среда



   Следует сказать, что отношение к ребенку или взрослому с инвалидностью как к человеку - невидимке достались в наследство еще с советских времен. Идеальный инвалид - это человек, который тихо сидит дома или мужественно пересекает городское пространство, перепрыгивая через бордюры и втискиваясь к лифтам. И главное - как-то получалось, что и инвалидом быть было стыдно, ведь он в ландшафте города выглядел существом неприспособленным, лишенной элементарных возможностей. Но изменилось ли что-то за 20 лет к лучшему? Например, в Чернигове, в частности после акции «Шаг к свету», когда пятерка депутатов горсовета с повязками на глазах, пройдя дистанцию от площади до библиотеки, почувствовала все прелести жизни незрячих (или поняла причину отсутствия их на улицах)?

   «Законодательная база по равного доступа к общественным местам людей с ограниченными мобильными возможностями есть, но почему Черниговщина в этом отношении в Украине стоит где-то позади», - говорят активисты «Голоса родителей». Приведем пример, касающийся проекта по внедрению «говорящих» светофоров специально для слабовидящих. Его участником является предприятие «Атилос», что уже обеспечило такими светофорами 10 областей Украины. И хотя оно находится в Чернигове, результаты проекта на нашем городе никак не отразились.

   Со свободным доступом к информации - признаком демократичности - дела не лучше. Как отметила представитель ОУНБ им. В. Короленко Ольга Соловцова, в библиотеке есть Центр по обслуживанию людей с ограниченными возможностями, но, к сожалению, людям с проблемами зрения он (из-за отсутствия ресурсов, в частности на литературу в цифровом формате) предложить ничего не может. Впрочем, настоящая причина - не дифференцированное обобщения и смешивания нужд инвалидов разных нозологий.

Безбарьерная образование



   Средняя и дошкольное образование для детей с нарушениями зрения в области представлена единственной Черниговской общеобразовательной специальной школой-интернатом для слабовидящих детей, а также дошкольным спец учреждений № 23. Возможность получить образование ребенку с тотальным поражением зрения (кстати, таких младенцев в этом году в городе родилось пятеро) отсутствует вовсе.

   По-прежнему остро стоит проблема профессиональной подготовки слабовидящих людей, о чем свидетельствует рынок труда, лишь на 15% представлен людьми с инвалидностью, а также уровень их безработицы, выше в несколько раз чем у здоровых. На западе решения проблемы с образованием имеет рациональный подход, ведь, по исследованиям ученых, каждый вложенный доллар в достойное образование инвалидов экономит 7 долларов на их иждивении.

   По словам руководителя БО «Аратта» Людмилы Филатовой, опыт развитых стран показал, что только поддержка и сотрудничество общины может стать залогом реализации равных прав и равных возможностей людей с особыми потребностями (которые должно обеспечить государство согласно принятой 13 декабря 2006 Конвенции ООН по защите людей с ограниченными возможностями). Ведь главная проблема слепоты находится не в медицинской плоскости, реальная проблема - это непонимание, отсутствие возможностей и информации.

Автор: Инга Витковская "Черниговские ведомости"

*****          *****          *****          *****
   P:S. Современный мир не мыслим без интернета. При подключении интернета в дом или офис проводят специальный кабель и устанавливают модем, что позволяет нам попадать во всемирную паутину. Но самая большая проблема - это выбор компании, услугами которой вы будете пользоваться для обеспечения бесперебойной работы сети - особенно в офисе. Услуги подключения интернет для юр лиц предоставляет ОАО «Телекомпании Санкт-Петербургского кабельного телевидения» эта компания может вам предоставить целый спектр услуг для доступа к широкополосному высокоскоростному интернету. Компания «ТКТ» успешно работает в сфере телекоммуникаций с 2001 года в Санкт-Петербурге и по области, и предоставляет своим клиентам комплексные телекоммуникационные услуги и решения.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах портала Inva-Life.ru
Здоровья Вам и вашим близким!

Категория: Инва - новости | Смотр: 1684 | Добавил: sv84 (22.01.2012) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Сильвер777   (05.04.2012 10:02)
Потому что сытый голодному, не верит !


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Не важно, какой у человека диагноз. Важно относится к нему с уважением, и дать возможность достойно жить. (Мария Цыбульская)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4920
Наша кнопка