Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Инвалидность, общество
Как помочь человеку, который думает о преждевременной смерти

08.06.2011

Как помочь человеку, который думает о преждевременной смерти

   Пьянящее желание жить

  
    Как-то вечером мне в «агенте» пришло сообщение: «Как помочь человеку, который думает о смерти?» Писал мой давний знакомый, которого я знаю как светлого и жизнерадостного человечка, поэтому он явно вопрос не про себя задавал… «Просто о смерти или о.. самовольном уходе из жизни?» – задаю я аккуратно наводящий вопрос.

   «Если просто о смерти, то пусть ему кто-нибудь расскажет о том, что это просто очень долгий сон и что ничего страшного в нем нет. А вот если второй вариант...». «Второй вариант». И тут я задумалась…

Суицид. Дело серьезное, нешуточное. На карту поставлена жизнь.

жизнь или смерть?         

Желание эгоиста



   Психологи утверждают, что человек, у которого появляются суицидальные наклонности на самом деле – эгоист. Он не думает о тех, кто его любит, не думает, что станет с его родными, друзьями. Человек – существо социальное, и он просто не может быть совсем одинок. Покончить с жизнью – это эгоистичное желание сбежать из реальности, но оно ни к чему не приведет. Какие-то последствия у такого поступка, безусловно, будут. Но воспользоваться ними убиенный ну никак не сможет.

   В свое время, на уроках литературы, нам рассказывали про писателя Хвылевого, который своим самоубийством, вроде как что-то кому-то доказал. И в школе, и в университете я все не понимала, как что-то можно доказать своей смертью? Как-то в рунете, забрела на один женский онлайн журнал и была очень удивлена, что в последнее время многие молодые люди, не имеющие серьезных заболеваний все чаще говорят о смерти и многие серьезно воспринимают её чем-то сверхъестественным....

  Но это не так! Ты нужен этому миру живой и теплый, с горячим сердцем, широко распахнутыми глазами, со всеми своими « заморочками» и «тараканами» в голове (чего греха таить, пока мы не ангелы, они у всех есть). Ты нужен этому миру именно живым. Пока ты живешь и дышишь, ты можешь что-то изменить, чего-то достичь. Смерть – это финиш. Черта. Точка. Если бы писатель продолжил жизнь, он смог помочь людям своим словом, делом, поступком. Но он бесславно сбежал в смерть.

         

Как помочь человеку?



   Обратись к его светлым воспоминаниям, к самому теплому, что было в его жизни. Или расскажи о тех, кто смертельно болен, неизлечимо, тяжело. Как-то мне довелось общаться с ВИЧ инфицированными людьми. Сразу поразило то, как они ценят каждое мгновение, спешат прожить жизнь, сделать ее наполненной. Они ценят каждый миг, потому что неизвестно, сколько таких мгновений осталось – год, два, а может — несколько дней, час... Им не хватает радости в жизни, есть некий налет обреченности. Но они так любят жизнь!

   Может человек, который помышляет о добровольной смерти, великий благодетель, так пусть подарит жизнь этим людям, они так нуждаются в силах.

   Чтобы помощь «страдальцу» достигла цели, нужно дать ему понять, что он ценен, важен, что его любят и ждут, что все неприятности – временны, а жизнь – это дар. Не важно, кто как и в каких условиях живет. Главное, что сердце человека бьется, в нем есть жизнь. Самое важное в данной ситуации – говорить искренне, от всей души. Заблудившийся в жизненных бурях обязательно это услышит, почувствует сердцем. А когда ощущаешь, что ты не один, становится тепло внутри и возникает уверенность, что все преграды можно преодолеть.

   Как сказал один мудрец: «Страдать легко. Верить и любить – огромное искусство. Научись ему». Думать о смерти просто, сбежать от жизни еще легче. А вот жить, преодолеть все трудности и достичь вершин (у каждого они свои) – это сильно, достойно, заслуживает почтения и молчаливого возгласа: «Браво!». Вот ради чего стоит жить.

          И в заключение



Спустя пару месяцев после упомянутого в начале статьи разговора, стучу по клавишам в «агенте»…

— Все забываю спросить, как твой знакомый, который не хотел жить?
— С ним намного лучше. Он нашел цель в жизни, новая работа радует. Друзья помогают и поддерживают. Спасибо тебе.
— Это тебе спасибо.
— А мне-то за что?
— За то, что к людям небезразличен. Ведь часто бывает, что нужна кому-то помощь, а мы проходим мимо – мол, это его дело, сам разберется. А возможно человеку нужно только наше ободряющее слово, наш ясный взгляд. И жизнь его изменится.

источник: Inva-Life.ru ©Alla Anikina
Здоровья Вам и вашим близким!

Категория: Инвалидность, общество | Смотр: 4803 | Добавил: Alla (08.06.2011) | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Самыми большими привилегиями у нас пользуются инвалиды по врождённому пороку совести. (Стас Янковский)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4920
Наша кнопка