Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Познавательные статьи
Пищевая соль: основные способы добычи и производства

06.11.2012

Пищевая соль: основные способы добычи и производства

Пищевая соль: основные способы добычи и производства   Состав и значение соли

   Пищевая поваренная соль – это минерал, химический элемент и пищевая приправа «в одном лице». Соль добывается человеком с древних времен. Когда-то она ценилась в на вес золота - соль берегли, за нее велись настоящие войны. Сегодня соль является самой дешевой пищевой приправой, что, тем не менее, ничуть не умаляет ее гастрономического и медицинского значения в жизни человека. Соль прочно удерживает первое место в объемах реализации пищевых приправ по всему миру.

   Соль представляет собой хлорид натрия (NaCl) в практически чистом виде. Суточная потребность взрослого человека в хлориде натрия составляет примерно 20-25 г.

   Хлорид натрия имеет большое значение для организма человека. Этот элемент является одним из компонентов крови, желчи, клеточной протоплазмы, лимфы, а также выступает в роли основного регулятора осмотического давления в клетках и тканях организма. Соль участвует в водно-солевом обмене в организме человека и служит для поддержания кислотно-щелочного равновесия.

Добыча и производство соли

   Исследования показали, что соль относится к практически неисчерпаемым ресурсам Земли. На данный момент, известно несколько способов добычи соли. По способы добычи, соль разделяют на несколько видов: каменную, выварочную, садочную и самосадочную. Выделяют также сорта соли: экстра, высший, первый, второй.

   Каменную соль, залегающую большими пластами в недрах Земли, добывают карьерным или шахтным способом. Ее основные характеристики: высокое содержание хлорида натрия (до 99%), малое содержание примесей, низкая влажность. Данный способ производства является, наряду с выварочным, одним основным в соляной промышленности.

   Каменная соль проходит дальнейшую обработку и поступает в продажу как поваренная крупнокристаллическая соль высшего, первого или второго сорта. Для изготовления соли сорта экстра каменную соль обрабатывают особым способом.

   Выварочную соль добывают путем выпаривания рассолов. Рассолы могут быть как естественного происхождения (добытые из недр Земли), так и искусственного (раствор каменной соли). Такая соль отличается мелкокристаллической структурой, высоким содержанием хлорида натрия и незначительным количеством примесей.

   Путем выпаривания производят соль сорта экстра. Выпаривание соляного рассола также может происходить в естественных или искусственно созданных условиях. Для выкачивания рассола используют шламовый насос – специальное приспособление, предназначенное для перекачки большого объема жидкостей, содержащих в себе определенное количество взвеси. Далее, рассол проходит тщательное очищение от ненужных примесей и обрабатывается в вакуумной камере. При отрицательном давлении, температура кипения рассола снижается и он начинает активно испаряться. Кристаллы соли при этом выпадают в осадок. Далее, их отделяют от остатков жидкости при помощи центрифуги, и получают соль тонкого помола, маркируемую сортом «экстра».

   Садочная соль добывают в южных районах из вод морей и океанов. Выстраивается обширный искусственный бассейн, вода из которого испаряется под действием солнечного или искусственного тепла, а кристаллы соли выпадают в осадок. Такой способ производства соли занимает совсем небольшую долю в общей соляной индустрии – около 1-1,5%. Садочная соль отличается пониженным содержанием хлорида натрия, большим количеством примесей и высокой гигроскопичностью.

   Самосадочная соль добывается со дна соленых озер. Интересный факт: соленые озера Эльтон и Баскунчак, расположенные в России на территории республики Башкортостан, способны удовлетворить потребности в соли всего населения Земли в течение примерно 1500 лет. Однако, в силу того, что таких водоемов на Земле немного, этот способ добычи занимает также сравнительно небольшую долю в общемировой соляной промышленности. Соль в соленых озерах выпадает в осадок, образующий большие пласты. Самосадочная соль характеризуется высоким содержанием естественных примесей (ил, песок, глина и др.), что придает соли сероватый или желтоватый оттенок.

Заключение

   Соль необходима организму человека – она участвует в важных обменных процессах. Доказано также положительное влияние хлорида натрия на психику и умственные способности человека. Однако, не следует забывать, что выражение «белая смерть»  возникла не зря – злоупотребление солью может вызвать серьезные заболевания почек, сердца, кровеносных сосудов и пищеварительной системы. При выборе соли, следует обращать внимание на сорт и способ производства. Гастрономическим преимуществом обладает соль экстра, но, если говорить о полезности, то лучше использовать соль крупного помола, полученную естественным путем.

Категория: Познавательные статьи | Смотр: 4053 | Добавил: Alla (06.11.2012) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Среди здоровых калек больше, чем инвалидов среди больных.
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4920
Наша кнопка