Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Размышления
Пандус для передвижения инвалидов-колясочников: быть или не быть?

28.02.2013

Пандус для передвижения инвалидов-колясочников: быть или не быть?

 Пандус для передвижения инвалидов-колясочников: быть или не быть?

  Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Человек в инвалидной коляске, который живет в России, очень часто не может быть обеспечен свободным передвижением по собственной квартире, а уж когда речь заходит о том, чтобы выехать за пределы квартиры, то в большинстве городов в этот момент для человека с ограниченными возможностями начинается просто кошмар. 

   Во всех проблемах инвалидов принято винить властей. Хотя на эту тему еще тоже стоит поговорить позже.

   Сначала стоит отметить домашнее проживание инвалидов. Не совсем понятно, откуда берется статистика, говорящая о том, что в 70% подъездов у жилых домов имеется установленный пандус для удобного передвижения людей с ограниченными возможностями и оборудованы площадки. 

   Ну, хорошо, допустим, что в крупнейших городах России возможно такая цифра очень приближенно, но найдется, ну а если взять обыкновенные российские города в глубинках, где тоже есть хотя бы те же пятиэтажки? 

   В нашем городе например, это небольшой городок Вологодской области о наличии пандусов у домов даже мечтать не приходится. 

   А эти 70% (из статистики) можно просто взять и поделить на 10, и тогда может быть 7% будет в действительности отражать ситуацию с пандусами в подъездах. 

  Другое дело, что из всех имеющихся пандусов можно взять и откинуть еще половину, потому что такими приспособлениями воспользоваться не сможет даже здоровый человек, если его посадить в коляску, да еще и разрешить подталкиваться ногами. 

   Почему бы например, не оснастить поликлиники, магазины легкими металлическими пандусами, которые выпускает фирма Роллопандус, они удобны и мобильны. (смотрите на рисунке ниже) Или тогда выделяли бы деньги инвалидам на покупку такого мобильного пандуса, который можно возить с собой.

Пандус для передвижения инвалидов-колясочников

   Ну, хорошо, допустим подъезд инвалид покинул с помощью родственников, ну или ему повезло и пандус действительно имеется, ну а что ему делать дальше? Захочет он съездить в магазин, ну так и там он увидит далеко не один бордюр, который ему просто не переехать. 

   Да бог с ними с магазинами, элементарно съездить в районную поликлинику к своему врачу и то самостоятельно не получится, потому что там даже если и есть пандусы, то все равно очень редко можно заметить подъемник или еще хоть что-то. А мобильный пандус таскать с собой не каждому под силу.

   Теперь что касается виновности государственных властей. Хорошо, давайте будем считать властей виновными в этом. Для того, чтобы в подъезде появился пандус в большинстве случаев приходится пройти не через один суд, а этого без помощи здоровых родственников не сделаешь, да еще и если выиграть этот суд, то придут дяденьки, которые установят в подъезде такой «пандус», который иначе как в кавычки, нигде больше и ставить нельзя, а как быть инвалиду-колясочнику, который проживает один?

   По моему, на властей уже и надеется не стоит, а лучше воспользоваться тем, что есть у каждого из нас… Нет это не деньги, а это в первую очередь человечность. Когда человек с ограниченными возможностями пытается проникнуть в магазин, больно смотреть, как стоит группа здоровых мужиков с сигаретами в зубах и не могут помочь ему, хотя бы просто подержать дверь. 

   А в поликлинике разве нельзя взяться и дружно помочь человеку, который эту помощь видит так редко, что уж наверняка ее запомнит. Или взять тех же застройщиков, которые торопясь сдать дом в эксплуатацию делают такие узкие проемы, что в них человеку с нормальной комплекцией только боком проходить. 

   Не говоря уже о том, что в эти двери, возможно, будет въезжать человек в коляске, а про установку пандусов вообще вспоминают когда уже дом готов и делают такие пандусы, к которым страшно подходить.

   Друзья, бесконечно долго можно смотреть на инвалида, и думать, что как же его обидело государство, а вот если при этом найдется кто-то, кто вопреки всей своей спешке найдет минутку и поможет инвалиду, того по всяческим моральным правилам можно будет считать именно Человека с большой буквы.

Искренне и от души желаю вам здоровья и хорошего настроения.
Администратор портала "inva-life.ru", Алла
Категория: Размышления | Смотр: 1310 | Добавил: Alla (28.02.2013) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Никто не застрахован в жизни от болезни. Не смейтесь над искалеченными, больными людьми, ведь на их месте… можете легко оказаться и вы.
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4926
Наша кнопка