Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Инва - новости
Отмена льгот для социально незащищенных слоев населения

21.07.2015

Отмена льгот для социально незащищенных слоев населения

отмена льгот        Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Правительство России намерено урезать ряд социальных выплат.

      Под оптимизацию попадут пособия для детей, льготы пенсионерам и медикам, сообщает портал «Актуальные комментарии».

      РБК отмечает, что государство намеревается ввести так называемый критерий нуждаемости, который позволит дифференцировать социальные выплаты в зависимости от имущественного положения получателей.

      Как пишут «Актуальные комментарии», эксперты сходятся во мнении, что кризис заставил правительство пойти на урезание льгот, а антикризисный план не дал желаемых результатов, и чиновники решили спасать бюджет руками более бедных слоев населения.

      Мнения экспертов разделились. Одни считают, что мера, предложенная Минфином, вполне оправданна, а другие убеждены в обратном, указывая на то, что правительство РФ не просчитывает ситуацию.

      Однако все эксперты убеждены в одном: «Кризис дает о себе знать и, скорее всего, будет усугублять ситуацию». Тот же источник указывает, что главной причиной инициативы правительства является существенный дефицит бюджета - в РФ расходы бюджета больше, чем доходы.

      Илья Хандриков, председатель всероссийского движения «За честный рынок», считает, что Российская Федерация перестает быть социальным государством, он говорит следующее: «Мы видим попытки чиновников снять с себя ответственность за страшную экономическую ситуацию, которая усиливается как снежный ком, и объяснить все событиями на Украине.

       Всегда считалось, что у нас социальное государство, многие категории граждан имели определенные льготы для нормального выживания. И сейчас чиновники первым делом стараются их отобрать».

      Депутат Госдумы Оксана Дмитриева полагает, что чиновникам нельзя позволить протолкнуть законопроект: «Сокращать льготы ни в коем случае нельзя. Реальные доходы сократились на 10%, а индексации пенсий нет.

      Ситуация не только ударит по уровню жизни населения, налицо еще один фактор дополнительного усугубления кризиса, потому что произойдет существенное сокращение платежеспособного спроса населения.

      Чиновники сами раскручивают спираль кризиса. Правительство поступает совершенно необдуманно. Они триллион отдали банкам, различными способами поддержали банковскую систему, а теперь сокращают социальные выплаты, отказываясь от индексации. При том, что сохранили накопительный элемент (пенсии), то есть опять отдают деньги финансовым посредникам».

      По словам чиновников, списки льготников в России раздуты, народ обнаглел, живет за чужой (государственный) счет. И потому, по идее Минфина, пособия должны получать граждане с низкими доходами, а у кого они низкие - решат чиновники.

      Экономист, доцент факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Хестанов отметил, что необходимо привести к порядку социальные расходы, так как значительная часть социальных выплат происходит по формальным признакам. То есть суммы выплат назначаются гражданам вне зависимости от доходов семьи.

      Хестанов также заметил, что в те времена, когда доходы были достаточны и когда у нас был регулярный профицит бюджета, такое проблемы не вызывало. Однако сейчас, «когда бюджет впервые за последние годы столкнулся с серьезным дефицитом, любые госрасходы тяжелым бременем ложатся на бюджет.

      Именно поэтому и возникла правительственная инициатива». Далее экономист Хестанов продолжил: «Сложности с дефицитом бюджета подтолкнут правительство РФ, и прежде всего Минфин, к тому, чтобы сократить расходы государства».

      Эксперты утверждают, что если правительство РФ урежет ряд социальных выплат, то первыми могут пострадать семьи, где имеются инвалиды, пенсионеры и дети.

      Здесь нужно отметить, что уже с 1 августа многие пенсионеры лишатся права на бесплатный проезд в московском наземном общественном транспорте и метро.

      Экономист Хестанов замечает: ««В большинстве стран никакого бесплатного проезда для пенсионеров нет, там просто размер пенсии несколько повыше, чем у нас».

      Когда Сергей Хестанов говорит о других странах, наверное, он имеет в виду западноевропейские страны. Но как понимать, что размер пенсии там «несколько повыше», чем в России? И вот здесь «Актуальные комментарии» дают сравнительные данные по размеру пенсий в странах мира и в нашей стране:

      Франция. Средняя продолжительность жизни - 81 год. Размер пенсии в рублях - 42730.

      Германия. Средняя продолжительность жизни - 79. Размер пенсии в рублях - 34612.

      США. Средняя продолжительность жизни - 78 лет. Размер пенсии в рублях - 24623.

      Великобритания. Средняя продолжительность жизни - 79 лет. Размер пенсии в рублях - 21119.

      Китай. Средняя продолжительность жизни - 72 года. Размер пенсии в рублях - 9637.

      Россия. Средняя продолжительность жизни - 66 лет. Размер пенсии в рублях - 8250.

      Вышеприведенная таблица говорит нам, что пенсии отечественных пенсионеров несопоставимы с пенсиями граждан других экономически развитых стран.

      Потому заявление Сергея Хестанова является насмешкой над малоимущими гражданами страны, ведь маленькие пенсии хоть как-то компенсируются льготами для малоимущих слоев.

      Имеются мнения, что социальные протесты в российском обществе - неизбежность новой социально-экономической реальности.

      Так, Илья Хандриков отмечает, что был подготовлен аналитический доклад с участием известного экономиста Михаила Дмитриева. В нем, в частности, отмечалось, что протестные настроения будут в стране только расти.

      Хандриков сказал: «По большому счету мы серьезно катимся, с одной стороны, к ухудшению условий жизни граждан. С другой стороны, чиновники не хотят отказываться от больших благ для себя. Нас неизбежно ждет рост протестных настроений».

      Наше государство не выражает интересов подавляющего большинства граждан, русского большинства, оно даже не пытается создать производственные мощности, обеспечив население рабочими местами.

       Государство не ставит перед собой цель повысить социальный уровень граждан, оно не пытается поставить предпринимателей в устойчивое положение, обкладывая данью бизнес и обкрадывая неимущие слои населения, когда государству не хватает финансовых средств.

Автор:  Лев Трапезников

Источник: 4pera.ru

Категория: Инва - новости | Смотр: 486 | Добавил: Alla (21.07.2015) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
В Европе инвалиды — это «люди с повышенными потребностями», а в России — это «люди с ограниченными возможностями». Вот и весь менталитет
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4927
Наша кнопка