Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Сегодня проблеме инвалидности уделяется намного больше внимания, чем еще пару десятков лет назад. Намного чаще встречаются, к примеру, пандусы.
Для людей с ограниченными возможностями разрабатывают специальные социальные программы, которые дают возможность получать и лекарства, и термобелье, и прочее необходимое. Общество стало намного более лояльным. Однако когда речь заходит об аутизме, можно столкнуться с пренебрежением и страхом. Детей-аутистов по-прежнему многие воспринимают как ненормальных. А по статистике, как это ни печально, их число растет.
Людей пугает аутизм постольку, поскольку это, так сказать, незаметная форма инвалидности. Аутисты не находятся в инвалидной коляске. Аутисты не ходят с палочкой. Аутисты не используют слуховой аппарат.
При этом восприятие мира у человека, больного аутизмом, разительно отличается от обычного человеческого восприятия. Это пугает. Однако сегодня следует делать все, что этот страх сошел на нет. Несмотря на то, что аутисты, в особенности дети, выглядят отстраненно, им очень важно общение.
Следует уяснить, что страдающие аутизмом воспринимают мир иначе. Соответственно, иначе на него и реагируют. Способы общения у них могут быть непривычны. К примеру, это могут быть жесты, которые свойственны глухонемым. Кроме того, отличается речь. Однако дефекты речи вовсе не свидетельствуют о слабоумии.
Движения аутистов могут казаться странными. Такие люди могут раскачивать головой, трясти руками и т.п. Это не должно восприниматься как акт агрессии. Это просто способ самовыражения и восприятия.
Не следует воспринимать нежелание смотреть в глаза как нежелание общаться. Некоторые аутисты и вовсе не способны смотреть в глаза, особенно при разговоре.
При общении с людьми с аутизмом следует избегать намеков, косвенности. Не стоит и шутить. Слова ими воспринимаются максимально буквально.
Не следует думать, что если человек с аутизмом никак не проявляет своих чувств, то у него их нет. Напротив, внутренний мир таких людей очень глубок. Просто он отличается от всего, что привычно, традиционно, «нормально» с точки зрения общества.