Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Инвалидность, общество
Особая мода для особенных людей

01.02.2014

Особая мода для особенных людей

Особая мода для особенных людей
   
   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Главной задачей «Особой моды» (показ впервые проходил в 2009 году) было, в первую очередь, создание общественного резонанса и привлечение внимания общества к проблеме самовыражения инвалидов через одежду и внешний вид. Конкурсная программа состояла из двух дней, показа и награждения. Мероприятие было действительно масштабным – участие принимали модели и модельеры из многих регионов страны. Сейчас подобные показы стали проходить во многих городах России и Снг.
 
   Говорить о важности «Особой моды» - лишнее. Все мы, наверное, понимаем, что многие вещи и действия, такие обычные для здоровых людей, попросту недоступны для людей с ограниченными возможностями. Но они также, хотят выглядеть привлекательно и выражать свою индивидуальность через имидж. Хочется надеяться, что показы моды 2014 будут включать и показы "особой моды".
 
   Парадоксально, но именно здесь я поняла о доступности моды для каждого. Ведь у абсолютного большинства людей после просмотра дефиле складывается впечатление, что мода – это не для них. Это для каких-то идеальных, неземных существ. Тех, кто идет по подиуму. Модели «Особой моды» наоборот, доказывали, что для моды нет ни возрастных, ни физических ограничений. 
 
   К сожалению, трудностей для проведения подобных показов тоже немало. Далеко не все организаторы готовы делать подобные мероприятия, к сожалению, тут уже сказывается наше веками заложенное восприятие инвалидов, как ущербных людей, от которых нужно держаться подальше. Да что там организаторы – сами зрители, знающие, на какое мероприятие они идут, не всегда готовы увидеть то, что им показывают. 
   
   Кто расчувствуется от жалости, кто-то негодует, а кто-то восхищается мужеством и силой воли моделей. Мало кто представляет, сколько его нужно, чтоб решиться, например, прокатиться на коляске по подиуму под светом софитов и взглядами многочисленных зрителей. Но безмерная радость моделей оттого, что они могут делать то, о чем многие инвалиды даже не мечтают, стоит того, чтоб перенести все эти трудности.
 
   Стоит упомянуть и саму «особенную моду»: конечно же, одежда для особенных людей должна быть особенной. Рукава одежды широкие, укороченные, чтобы удобно было ездить на коляске. Отсутствие шнурков. Верхняя одежда доходит до середины бедра. 
 
   Несмотря на то, что «Особая мода» стала прорывом, уникальным событием в своем роде, остается еще много вопросов. Когда откроются магазины одежды для инвалидов? Когда эта одежда станет действительно доступной для людей с ограниченными физическими, а почти всегда и материальными возможностями? Какой дизайнер примет этот вызов своей профессиональности и поставит это дело на поток не только в крупных городах, но и в регионах? 
 
   И все же, это прорыв. Это праздник равенства, гуманизма, красоты и доброты. Это еще один шаг к изменению сознания людей. 
 
   Надеюсь, понятие «особая мода» исчезнет так же скоро, как и появилось, и мода для людей с ограниченными возможностями станет неотъемлемой частью повседневной моды.

Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru

Категория: Инвалидность, общество | Смотр: 535 | Добавил: Alla (01.02.2014) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Инвалиды - это те же люди, только самые, самые...
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1583
Наша кнопка