Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Мой город
Ограниченная свобода передвижения

06.06.2013

Ограниченная свобода передвижения

Ограниченная свобода передвижения   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. В наших городах проживает не мало людей с ограниченными возможностями. Но, условия для передвижения инвалидов по улицам города во многих городах просто отвратительные. Это я говорю не о крупных городах, а небольших, провинциальных, таких как Сокол, город где я сама проживаю. 
 
   Если присмотреться к подъездам домов вы много видели пандусов? Я проживаю на первом этаже двухэтажного дома. Но, если вдруг мне захочется выехать на улицу на инваколяске, чтоб подышать воздухом, я этого сделать не смогу. В подъезде два порога, крыльцо разбито, дорога такая, что и машины проехать иногда не могут. Есть правда мостки деревянные, но они от силы около 60 сантиметров в ширину и все сломаны. По ним и здоровому то человеку пройти не возможно.
 
   И я уверена, что такая ситуация во многих городах. Многие люди с инвалидностью становятся "заложниками четырех стен" не потому, что они стесняются выйти на улицу и боятся косых взглядов. Нет, не по-этому. Просто нет возможности "попасть на улицу".
 
   Знаю немало аптек в городе, в которые людям на инвалидной коляске попасть просто невозможно.
 
   Отдельный разговор о поликлинике. В том микрорайоне где я живу, поликлиника не приспособлена для человека в инвалидной коляске, туда даже попасть великая проблема. Только если с кем-то. Одних дверей и порогов великое множество. Многие кабинеты, где принимают специалисты находятся на втором этаже, но вот лифтов нет. В туалет не то, что на коляске, но и на костылях попасть проблематично, не говоря о ходунках - двери до невозможности узкие. 
 
   Да и во многие кабинеты на коляске инвалидной нельзя попасть, не говоря о том, чтоб сдать анализы или пройти флюорограф. МСЭ в центральной поликлинике находится на втором этаже. Не знаю как сейчас, но вот ранее я не видела, чтоб где-то на кабинете висело объявление, что инвалиды (не путать с инвалидами ВОВ) принимаются без очереди....
 
   А вот если вдруг возникла нужна обратиться к стоматологу для лечения зубов, то как водится кабинеты на втором этаже (где нет лифтов), крыльцо со ступеньками и без пандуса, а сами кабинеты только для тех кто может сам передвигаться....
 
   По городу на коляске не проехать и автобусов для передвижения инвалидов опорников нет. 
 
   Вы много видели инвалидов колясочников на улицах вашего города? Я, когда ранее могла сама передвигаться по городу их не видела вообще. Нет условий!
 
   Обратите внимание на магазины, аптеки вашего города. Везде почти одно и то-же: ступени, очень узкие дверные проемы, полно порогов. Особое внимание обратите на пандусы (часто они не снабжены поручнями), если вы их увидите. Иногда они представляют невероятную конструкцию для колясочника экстремала (спуск крутой и короткий), по которой и здоровому человеку чтоб пройти приходится прикладывать усилия. Но вот если человек на коляске все-же после длительной тренировки смог попасть к заветным дверям, его может ждать сюрприз - двери открываются прямо на него!
 
   Социальное такси есть, само собой за плату. Но, благодаря ему можно добраться туда куда тебе нужно. Этот вид транспорта отлично приспособлен для людей, которые не могут сами передвигаться по городу по болезни. Есть сопровождающий.
 
   Точно знаю, что сейчас в нашем городе что-то начинает меняться в лучшую сторону, благодаря усилиям нашего руководителя общества для инвалидов.
 
   Хочется верить в лучшее, но на сегодняшний момент в нашем городе Сокол, что в Вологодской области, свобода передвижения для многих людей имеющих инвалидность, ограниченная. И прогулки существуют только виртуальные, но только вот проблемы остаются актуальными...
 

Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru, Alla

Категория: Мой город | Смотр: 920 | Добавил: Alla (06.06.2013) | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Бывает,что болезнь схватывает,чтобы пробудить душу заснувшую. (Оптинские старцы)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1581
Наша кнопка