Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Размышления
О жизни инвалида из глубинки

18.10.2010

О жизни инвалида из глубинки

О жизни инвалида и глубинки   Я, родилась в Ярославской области первые годы жизни моя семья жила в деревне, соответственно воспитанием моим занимались в редкие часы между делом. Грудничком меня оставляли одну на ватном одеяле, на полу с соской из марли с размятым черным хлебом.

   Но после года, я еще только стала делать первые шаги, переваливаясь с ноги на ногу, как уточка, заболела полиомиелитом и в Ярославском госпитале ВОВ обнаружили врожденный вывих тазобедренных суставов. Все мое детство прошло в больницах, с небольшими перерывами между операциями.

   В это время мой отец не выдержал этих испытаний и сбежал, все тяготы легли на плечи мамы и бабушки. Школу я закончила в городе Данилове Ярославской области. В классе ко мне относились по разному, кто-то избегал девочку-хромоножку, но были и подруги, с которыми я иногда встречаюсь, когда езжу на родину. После школы я три года отучилась в технологическом техникуме города Кинешма Ивановской области.

   По направлению попала работать на фабрику модельной обуви города Куйбышева, но в связи с тем, что я приехала с мужем, меня отказались обеспечить жильем. Жили на квартире, потом муж устроился работать в организацию, которая предоставила маленькую 11 метровую комнату в общежитии. Первое время спали и ели на полу, так как не было мебели.

   Родился сын, с работы пришлось уволиться, муж по командировкам, но соседи по общежитию были хорошие, помогали. Переехали в Тверскую область, муж завербовался в Калининмилиорацию, обещали обеспечить благоустроенным жильем и работой в ПМК, вместо этого отвезли в глухую деревню в совхоз, соответственно я не согласилась на такие условия. Приехала в Конаково нашла квартиру «с удобствами на дворе», с работой для себя и для мужа договорилась в ПМК.

   Сына устроила в садик, перешла работать диспетчером в автотранспортное предприятие, работа нравилась, но стройка дома была заморожена, это только для жителей столицы существует какая-никакая надежда, что им будет доступна квартира в новостройке подмосковья, в маленьких городах это несбыточная мечта. Перешла работать завхозом в УЭИВ, но предприятие находилось далеко от моего жилья, стали болеть сильно ноги, согласилась на операцию, к тому времени я уже успела родить второго сына и развестись с мужем.

   После неудачной операции я стала передвигаться на двух костылях, боль была постоянная, с работы уволили по болезни, но на льготной очереди на получение квартиры оставили. К тому времени исполком выделил мне с сыновьями комнату в 11 метров в двухкомнатной квартире. В советское время было жить трудно, пенсия с надбавкой на детей была нищенская, но иногда помогал собес, в школах к моим детям относились хорошо, кормили бесплатно обедами, и кружки можно было посещать.

   У меня была мечта иметь дочку Викторию, я ее воплотила в жизнь. У меня была возможность материально жить лучше, но терпеть скандалы пьяного мужа я не стала. Неизвестно какие выросли б дети, я же выбрала жизнь ради детей, я их вырастила и выучила, мне за них не стыдно. Старший сын, окончив училище, работает на заводе, имеет семью. Второй сын, окончив суворовское училище и ЯФЭИ, служит в Иркутской области, женат, хотя «поступала» я в эти учебные заведения с помощью приемной министерства обороны, но учился он сам. Любимая дочь окончила колледж, продолжает свое образование и работает по специальности.

   Вырастив детей, я поступила учиться в МПСИ, получила специальность юриста, очень хочется помогать людям с ограниченными возможностями решать их насущные вопросы в реализации индивидуальной программы реабилитации инвалидов, юридическая помощь входит в социальную реабилитацию, но ставки ни в одной службе не предусмотрено. Обращалась в Департамент занятости и в Администрацию губернатора, но реальной помощи не получила, было предложение - трудоустроится самостоятельно, получив статус индивидуального предпринимателя, но я не смогу брать деньги с инвалидов, которым пенсии хватает только на еду и на оплату за квартиры.

    Это было про мою жизнь, а теперь про трудности, подстерегающие инвалида на каждом шагу. Начнем с бытовых проблем. Квартиры и подъезды строят без учета потребностей инвалидов, узкие коридоры, дверные проемы и подъезды. Нет поручней и пандусов у большинства подъездов, а если и сделаны, то не соответствуют техническим нормам, предусмотренным в действующих строительных нормах и правилах СП 35-103-2001, откорректированных с целью учета в них требований доступности зданий и сооружений для инвалидов.

   В этом году администрация городского поселения благоустраивала центральные улицы города, но не где нет плавного съезда с тротуара на дорогу, у торгового центра инвалиду не хватает времени для перехода перекрестка на зеленый свет светофора. Нужно обязать предпринимателей обустраивать прилегающую территорию плавными пандусами и съездами из магазинов и лавочками для отдыха жителей. Не плохо провести эксперимент посадив чиновников в инвалидные коляски с посещением поликлиники, бассейна, библиотеки, административных зданий, магазинов, аптек, кафе и других публичных мест.

О реализации индивидуальной программы реабилитации инвалидов:

  1. Лекарственное обеспечение по ИПРИ практически не исполняется, в этом году я получила 3 упаковки кальций Д-3 Никомед после того как пожаловалась в Департамент здравоохранения, по закону рецепты должны выписываются каждый месяц, а аптека в течение 10 дней должна обеспечить нужным препаратом, но закон не исполняется, врачи отказываются выписывать рецепт если в аптеке в наличии нет нужного препарата и за это никто ответственности не несет. Все делается, чтоб инвалид отказывался от соцпакета.

   2. За обеспечение санаторно-курортным лечением отвечает Тверское региональное отделение фонда социального страхования. По закону справка для получения путевки действительна в течение 6 месяцев, а в 2 недельный срок после получения фондом этой справки, чиновники должны ответить в какой санаторий выделят путевку на санаторно-курортное лечение, на практике: из ответа от 24.05.10 г. № 01-29/12/8419л за подписью управляющей Л.А. Деевой следует, что «в соответствии с п. 2 ст. 6.3 Федеральным законом « О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год.

   При этом закон не регулирует периодичность предоставления санаторно-курортного лечения». Для чего заставлять ходить по врачам оформлять медицинскую справку формы 070/у, заведомо зная, что в 6 месячный срок действия справки инвалида не обеспечат санаторно-курортным лечением? Мое заявление на санаторное лечение и медицинская справка № 374 принята на учет 14.09.09 г. «Средства из федерального бюджета поступают в фонд в течение всего года, поэтому невозможно точно ответить когда подойдет моя очередь» - это написано в ответе. Я считаю это издевательством над инвалидами.

    Эпизод из моей жизни: я после сложной операции эндопротезирование тазобедренных суставов должна была ехать на консультацию в институт г. Санкт-Петербурга, получила талоны на безденежный проезд до этого города и обратно в Тверском региональном отделении фонда социального страхования. Приехала на московский вокзал в 23 часа предъявила в билетную кассу данные талоны, но оказалось, что один недействительный пришлось покупать билет за наличный расчет.

   Вернувшись, написала претензию в фонд с просьбой вернуть мне денежные средства затраченные на поездку, но мне предложили приехать в фонд и обменять этот талон, а деньги за билет вернуть отказались, рекомендовав, обратится в суд, подтвердив, что проверкой установлено некоторые талоны были недействительны. Фонду проще отказать, вместо того, чтобы составить акт и выплатить эти денежные средства за недействительный талон, ведь они виноваты, что не проверили ликвидность талонов на безденежный проезд.

   Я, считаю, что службы, которые должны облегчать жизнь инвалидам, делают все, чтоб инвалиды к ним не обращались. Я, инвалид 1 группы ограниченна в движениях, передвигаюсь с костылями и без посторонней помощи не могу ездить на дальние расстояния, а чиновники от фонда предлагали ночь провести на улице в г. Москве, так как вокзалы на ночь закрываются, а электричка отправлялась до г. Конаково в 5 часов утра, потом доехать до Твери, чтоб обменять злополучный талон и вернуться домой, и опять через Москву ехать к врачу в г. Санкт-Петербург, при этом нужно было заранее записываться на консультацию.

   Инвалиду проблематично защищать свои права, потому, что исковое заявление рассматривается в суде по месту нахождения ответчика, а не по месту жительства инвалида. Можно обратится за защитой в прокуратуру, но опять же по месту нахождения фонда. Все инвалиды области вынуждены решать свои проблемы в региональном отделении фонда, которое находится в г. Тверь. Я считаю, что все вопросы, связанные с инвалидами должны быть в компетенции органа социальной защиты населения по месту жительства инвалида.

    3. Обеспечением техническими средствами реабилитации, куда входит обеспечение сложной ортопедической обувью, занимается Тверское региональное отделение фонда социального страхования. Из Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2006 г. N 282 следует, что «замена технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий осуществляется по решению уполномоченного органа по истечении срока пользования…. указаны максимальные сроки пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями… инвалиду выдается сложная ортопедическая обувь - 2 пары на 1 год, в том числе 1 пара на утепленной подкладке…», на практике срок замены изделия считают от момента получения, а не с момента заказа, а от направления на заказ изделия на Протезно-ортопедическом предприятии (ПрОП) и до его получения проходит несколько месяцев, хотя срок изготовления обуви - 1 месяц, а в результате страдает инвалид.

   Мне направление выдали 24.04.10 г. но до сих пор не изготовили холодную пару обуви в Тверском протезно-ортопедическом предприятии, а на зимнюю пару обуви еще не дали направление на заказ, хотя все сроки прошли. Получается, что зимой я должна ходить в туфлях, а летом в зимних сапогах. При этом направление на заказ следующей пары обуви вышлют, только через год после получения предыдущей, закон нарушается и никто за это не несет ответственности, а страдает инвалид. Есть еще путь решения этой проблемы: заказать и оплатить самостоятельно, а потом получить компенсацию, но где взять на это деньги, пенсии намного ниже, чем стоимость этой обуви.

    Я предлагаю выдавать сертификат инвалиду с определенной суммой денег на обеспечение техническими средствами реабилитации, рекомендованными в ИПРИ. Тогда не будем «кормить» присосавшихся чиновников и посредников, а будет здоровая конкуренция среди предприятий, кто качественнее будет работать к тому и пойдут деньги, как родовой сертификат.

    При получении субсидий на оплату квартплаты и коммунальных услуг инвалиды ущемлены региональным законом, если пенсионеры оплачивают 15% от дохода, то инвалиды, которым не исполнилось 55 лет, должны оплачивать 18% от дохода.

    В нашем городе по губернаторской программе есть при органе социальной защиты социальное такси для перевозки инвалидов, но в основном на нем один раз в месяц возят инвалидов в медицинские учреждения г. Твери и то не всегда, хотя нуждающихся в такой услуге много и приходится ждать несколько недель, вопрос, а кто пользуется этой газелью в остальное время? И не пора ли повернуться лицом к инвалидам, прислушаться к их проблемам.

    Для решения проблем инвалидов необходимо: создавать центры реабилитации по месту жительства инвалидов, где человек мог получить материальную, медико-психологическую, юридическую, культурно-просветительскую поддержку, где были бы созданы условия для профориентации и подбора посильной работы, для занятий оздоровительным спортом и отдыхом, использовать современные технологии, в том, числе создать единую интегрированную информационную систему, которая свяжет все социальные службы, сопровождающие инвалидов и облегчит людям получение необходимой помощи, льгот и средств реабилитации незамедлительно, упростить процедуру освидетельствования, в лечебных заведениях и учреждениях МСЭ, создать электронные истории болезни, электронные амбулаторные карты.

    Нужно организовать круглосуточный телефон доверия, на который бы мог позвонить каждый нуждающийся, чтоб получить психологическую помощь.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Размышления | Смотр: 2459 | Добавил: ирэн57 (18.10.2010) | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 5
5 vpch   (04.01.2011 19:06)
---Инвалиду проблематично защищать свои права, потому, что исковое заявление рассматривается в суде по месту нахождения ответчик---
Это, по-моему, утвержлениеошибочное. По месту пребывания истца тоже можно подать исковое заявление.


+1   Спам
3 авакс-сибирь   (20.10.2010 16:11)
Удачи,Вам Ирэн и прежней крепости духа.Подбираю себе в команду тех,кто не по наслышке знает проблемы и не сломался.Жаль,что Вы далеко.Телефон доверия для инва в г.Новосибирск, следующий этап после проката,комиссии и салона средств реабилитации.


4 comissar   (25.10.2010 21:25)
здравствйте)
я тоже из Сибири,только из Кузбасса.
кажется,на Дисе видела новосибирский региональный перечеь.для лежачих больных. чего там только нет...
интересно,а как обстоит дело на практике?
я вот совсем недавно узнала об ИПР.
с чего начинать? и где найти региональный список по своей области,в каких структурах?а в интернте?


1 Alla   (18.10.2010 12:43)
Статья Ваша задела за живое, видно что ВЫ писали о пережитом. Вы сильный человек, Ирэн! Удачи!


2 ирэн57   (18.10.2010 21:58)
спасибо и вам здоровья!!!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Бывает,что болезнь схватывает,чтобы пробудить душу заснувшую. (Оптинские старцы)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1581
Наша кнопка