Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » МСЭ и ИПР
О неясностях в критериях назначения группы инвалидности и о расширении их области определённости

15.03.2010

О неясностях в критериях назначения группы инвалидности и о расширении их области определённости



   В «порядке разработки ИПР есть такие слова: «Разработка индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма, и реабилитационного потенциала..» Где же описаны эти «ограничения жизнедеятельности», столь важные при разработке ИПР, которая и является основой присвоения инвалиду его группы?

   Оказывается, документ, в котором определялись эти понятия, выходил уже в двух близких к друг другу редакциях. В последней это был Приказ Минсоцразвития от 22 августа 2005 г. № 535 и назывался ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КЛАССИФИКАЦИЙ И КРИТЕРИЕВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГРАЖДАН ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 

   Инвалиды, да и некоторые бюро МСЭ умудрились его не заметить, что зачастую приводит к излишнему произволу при определении номера группы со стороны бюро МСЭ и к пустым причитаниям инвалидов. Помните, в гражданском праве России есть принцип самозащиты, который означает, что восстановлением своего гражданского права надо заниматься самому, например, в уголовном праве это не так. Если нарушается Уголовный Кодекс, прокурор, узнав об этом, должен проявить активность, если надо, даже и дело возбудить. В Гражданском праве господствует принцип «Дитя не плачет, мать не разумеет». Поэтому желательно знать основы своих гражданских прав, ведь мы обычно не настолько обеспечены, чтобы держать личного адвоката или консультанта. 

   Будем называть вышеупомянутый документ далее просто «критериями». 

   Так вот, основных моментов при определении группы у критериев, пожалуй, два: это, во-первых, необходимость использовать вспомогательные технические средства (далее ВТС) и во-вторых это помощь других лиц. Определяются вначале степени различных способностей человека, относящихся к его жизнедеятельности. Этих способностей семь. Они, похоже, равноправны, хотя на практике сейчас используют явно только способность к трудовой деятельности. 

   (С 2010 года это уже не так. Равноправие наступило)
В последнем Порядке разработки ИПР на это обстоятельство обращено внимание и остальные способности тоже вынесены в число основных. Однако, несомненно что бюро МСЭ ещё долгое время не захотят этого замечать, заполнять пустую графу в нижеуказанной таблице прочерками. Имеет смысл с бюро МСЭ поспорить в таком случае. Вплоть до суда.

   Важно, что, как правило, номер группы однозначно определяется степенью ОДНОЙ из способностей. И лишь вторая или первая группа могут быть присвоены как при степени способности к трудовой деятельности (ОСТ) равной как двойке, так и тройке. Это и есть, пожалуй, наиболее сложное, запутанное место в критериях. Однозначно при этом срабатывает любая из остальных способностей, если её степень равна двум, то группа должна стать второй, если эта степень равна трём, то группа должна стать первой.

    Не правда ли, неожиданный результат рассмотрения критериев: оказывается, есть ограничения способности, не менее важные, чем ОСТ. 

   Так что же это, степени остальных способностей? В критериях степени подробно описаны для каждого вида способностей. Выделю то общее, что есть в описании большинства степеней. Важное дополнение 18 ноября 2009 года: выявилось при сравнении с проектом новых "Критериев" одна общая черта: упоминание "стойкости" и степени выраженности нарушений. Еще две не очень определённых характеристики.

   Первая степень означает, обычно, что человек не лишен соответствующей способности, но проявляет её замедленно, «с трудом», при иногда возникающей необходимости пользуется ВТС. Вторая степень — почти то же самое, но, что очень важно, ему требуется регулярная частичная помощь других лиц. При этом в критериях не определено ни что такое регулярная, ни что такое частичная. Это дано на откуп бюро МСЭ. Это и есть самое слабое место критериев.

   Третья степень требует для проявления соответствующей способности ПОСТОЯННОЙ помощи других лиц, то есть, видимо, самостоятельно проявлена быть вообще никогда не может. С постоянной помощью будем вопрос считать ясным. Что получается? Пробуем рассуждаать "от противного". Та помощь, которая не постоянно требуется для проявления соответствующей способности, она является регулярной и частичной? Даже если так, непонятно, как быть с самим проявлением способности? Если инвалид её в принципе проявлять может, но очень быстро устает и теряет эту способность вообще? Нелишне ещё раз призвать к самостоятельному прочтению "Критериев"!!!!!!

Тем не менее, критерии имеют области определенности и хотя бы частично, но выполняют свои задачи.

На мой взгляд то плохо, что в Министерстве не развивают критерии в сторону увеличения областей определённости.

Давайте, все изучим критерии: http://inva-life.ru/forum/13-48-1#71

и завалим Минсоцразвития письмами с конкретными предложениями по их развитию.

Категория: МСЭ и ИПР | Смотр: 5142 | Добавил: vpch (15.03.2010) | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 vpch   (06.01.2011 22:30)
Стоит иметь в виду МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
Приказ от 03 Августа 2010 г. N 595

"Об организации пересмотра решений федеральных государственных учреждений медико - социальной экспертизы"

В соответствии с подпунктом 5.2.101 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N 11, ст. 1036; N 15, ст. 1555; N 23, ст. 2713; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 48, ст. 5618; 2009, N 3, ст. 378; N 2, ст. 244; N 6, ст. 738; N 12, ст. 1427, 1434; N 33, ст. 4083, 4088; N 43, ст. 5064; N 45, ст. 5350; N 4, ст. 394; 2010, N 11, ст. 1225; N 25, ст. 3167), приказываю:

Федеральному медико-биологическому агентству в срок до 1 сентября 2010 года организовать пересмотр решений федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы, принятых в отношении граждан, признанных инвалидами с 1 января 2010 года, и граждан, прошедших освидетельствование в период с 1 января 2010 года по 6 апреля 2010 года, в отношении которых было принято решение об установлении второй группы инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности третьей степени, без проведения дополнительного переосвидетельствования, с учетом положений Приказа Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. N 1013н "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы".

Министр Т.ГОЛИКОВА


1 Максим   (21.03.2010 19:31)
В Минюсте РФ 11.03.2010 N 16603 зарегистрирован Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1013н
"Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы",

Из содержания приказа видно, что он не даёт ответ на вопрос о том, как быть гражданам, которые прошли переосвидетельствования за период с 01.01.10 до момента отмены Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 августа 2005 г. N 535 "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 сентября 2005 г. N 6998), по критериям которого 3 степень ограничения способности к трудовой деятельности была основанием для 2 группы инвалидности , вследствие чего инвалиды теряли в размере пенсии, начисляемой по группе инвалидности, а не по степени утраты способности к трудовой деятельности.

При вступлении приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1013н «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан Федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» в законную силу граждане могут пройти переосвидетельствование,

правда вернуть урезанные пенсии за прошлый период едва ли будет возможным.... Во всяком случае - мне так видится



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Основное правило - не дать сломить себя ни людям, ни обстоятельствам! (Кюри)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4919
Наша кнопка