Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » МСЭ и ИПР
Новый порядок разработки и реализации ИПР инвалидов

31.08.2015

Новый порядок разработки и реализации ИПР инвалидов

новый порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов      С 1 января 2016 года вступит в силу новый порядок разработки и реализации ИПР (индивидуальных программ реабилитации) или абилитации инвалидов, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы

      В связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов были внесены изменения в отдельные законодательные акты по вопросам соцзащиты инвалидов.

      В частности, было введено понятие абилитации инвалидов как системы и процесса формирования отсутствующих у них способностей к образовательной, профессиональной, бытовой, общественной, досугово-игровой и иной деятельности.

       Ссылка на: Приказ Минтруда России от 31.07.2015 N 528н "Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.08.2015 N 38624)

      В связи с этим обновлен порядок, в соответствии с которым разрабатывается индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида). Теперь речь идет также о программе абилитации указанных лиц. 
      
      Программы разрабатываются при проведении медико-социальной экспертизы гражданина исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных.

      Индивидуальные программы реабилитации (ИПР) или абилитации инвалида или ребенка-инвалида разрабатываются федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы, главными бюро медико-социальной экспертизы по субъектам РФ и их филиалами в городах и районах.

      Теперь в программу включаются реабилитационные и абилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду бесплатно или за деньги.

      Программа составляется в 2 экземплярах, ранее программа составлялась в трех экземплярах.

      В целом порядок разработки программы не изменился. Как и прежде, это делается на основе комплексной оценки ограничений жизнедеятельности и реабилитационного потенциала инвалида.

      Установлено, как оформляется новая индивидуальная программа, а также программа в виде электронного документа.

      Определено содержание выписки. Она направляется в регионы не позднее 3 рабочих дней с даты выдачи программы. Это делается с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия или на бумажном носителе.

      После получения выписки региональные органы разрабатывают перечень мероприятий с указанием организаций-исполнителей и сроков выполнения.

      Приказ вступает в силу с 1 января 2016 г. С указанной даты признается утратившим силу Приказ Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 N 379н, которым были утверждены действующие формы индивидуальной программы реабилитации.

      Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 августа 2015 г. Регистрационный № 38624.

Категория: МСЭ и ИПР | Смотр: 2429 | Добавил: Alla (31.08.2015) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Признайте, что реальной проблемой, с которой сталкиваются инвалиды, является их социальное обесценивание и притеснение, предубежденное отношение к ним. (Норман КЮНК)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1581
Наша кнопка