Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Инва - новости
Новые меры соцподдержки сахалинцев

13.08.2015

Новые меры соцподдержки сахалинцев

новые меры социальной поддержки инвалидов на Сахалине      С 1 августа в Сахалинской области начнут действовать 20 новых мер социальной поддержки. Ряд из них введен по результатам встреч главы региона Олега Кожемяко с населением и на Дальнем Востоке есть только на Сахалине и Курилах.

      Общее число государственных услуг, предоставляемых областным министерством социальной защиты, достигло 114, сообщила на брифинге руководитель ведомства Елена Касьянова.

      – Областной бюджет 2015 года предусматривал на социальную поддержку населения 4 млрд рублей. С учетом новых льгот эта сумма увеличена на 1,5 млрд рублей, – отметила министр.

      Так, с 1 августа все граждане старше 70 лет, включая ветеранов Великой Отечественной войны и людей, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, получат право на бесплатное зубопротезирование раз в пять лет, бесплатный проезд на муниципальных и межмуниципальных маршрутах и в городских автобусах. Также островитяне старше 70 лет теперь освобождены от взносов за капитальный ремонт.

      – Зубопротезирование – не новая мера социальной поддержки. Однако с 2015 года расширен перечень получателей. Лечение проводится в областной стоматологической поликлинике, в учреждениях здравоохранения, которые имеют лицензию на оказание данного вида медицинской помощи по месту жительства. В настоящее время министерство здравоохранения проводит работу по расширению спектра услуг путем заключения соглашений с коммерческими организациями, – подчеркнула Е. Касьянова.

      Что касается бесплатного проезда, то проездные билеты уже можно получить в отделениях социальной поддержки муниципалитетов и многофункциональных центрах, предъявив паспорт и документ, подтверждающий право на льготы.

      Следующие новшества в перечне мер социальной поддержки касаются улучшения жилищных условий. С 1 августа 2015 года будет предоставляться единовременная денежная выплата на улучшение жилищных условий ветеранам боевых действий и бывшим несовершеннолетним узникам фашизма.

      Одновременно право на единовременную выплату на улучшение жилищных условий в размере до 2 млн рублей и на получение земельного участка бесплатно в собственность получили многодетные семьи.

      Изменились и условия предоставления единовременной денежной выплаты на компенсацию расходов, связанных с погашением ипотечного жилищного кредита семьям при рождении или усыновлении (удочерении) второго ребенка путем уменьшения срока проживания родителей на территории области с десяти до пяти лет.

      Кроме того, ежемесячную компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг будут получать молодые семьи с двумя и более детьми, где возраст супругов не превышает 35 лет.

      В их число входят студенческие и многодетные семьи, а также семьи с детьми-инвалидами. Льгота предоставляется в том случае, если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума.

      Вне зависимости от среднедушевого дохода семьи такая выплата будет предоставляться ветеранам боевых действий и людям, родившимся с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945.

       Отныне семьям с детьми-инвалидами при выезде на лечение (реабилитацию, консультацию или обследование) в учреждения и организации Южно-Сахалинска раз в год полагается до 50 тыс. рублей на возмещение расходов на проезд и проживание. Право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно на территории России один раз в два года приобрели неработающие инвалиды старше 18 лет.

      А для семей, имеющих детей-инвалидов – носителей гастростомы, ежемесячно предусмотрена компенсация фактических расходов за самостоятельно приобретенные энтеральные смеси до 40 тыс. руб. на одного ребенка.

      С 1 августа станет возможным досрочное направление средств областного материнского капитала на получение детьми образования, не дожидаясь исполнения ребенку возраста трех лет.

       Для малообеспеченных семей предусмотрена материальная поддержка на каждого ребенка-школьника в размере до 6 тыс. рублей на приобретение одежды. А семьи, в которых родился первый ребенок, могут претендовать на единовременную - 50 тысяч рублей. За ее получением уже обратились порядка 500 сахалинских родителей.

       Увеличились ежемесячные выплаты на витаминизированное питание беременным женщинам и детям до трех лет до 2 тыс. рублей ежемесячно, значительно вырос и размер единовременной выплаты в случае рождения тройни – с 10 тыс. рублей на каждого ребенка до 1 млн. на семью. А ежемесячная выплата студенческим семьям на детей возросла с 3 тыс. рублей до размера прожиточного минимума – 14 тыс. 434 руб.

      Е.Касьянова напомнила, что это уже второй крупный пакет социальных льгот, который вступил в силу за последнее время.

Источник: Сахалин и Курилы

Категория: Инва - новости | Смотр: 440 | Добавил: sv84 (13.08.2015) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Ваша вера определяет ваши действия, а ваши действия определяют ваши результаты, но сперва вы должны поверить (Нансен)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4928
Наша кнопка