Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Инвалидность, общество
Незрячий человек

20.12.2012

Незрячий человек

Незрячий человек   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. До бесконечности можно спорить, кому живется лучше на свете, тем, кто родится незрячим или же тем, кто лишился зрения в сознательном возрасте. 

   Ни в том, ни в другом случае победителей нет. Но как бы жестоко это не звучало, можно выделить преимущества, как из опыта и жизни незрячего от рождения, так и в жизни потерявшего зрение.

   Что можно выделить в жизни потерявшего зрение человека в сознательном возрасте:

   •  Потеря зрения в сознательном возрасте, это, во-первых, огромная психологическая травма. Особо трудно пережить утрату полноценного зрения в молодости и зрелом возрасте. Работая или учась человек, занимает определенное социальное положение в обществе, имеет определенный круг общения. 

   •  Резкая утрата способности видеть – это удар, от которого многие оправляются годами и живут затворниками до самого конца. Но если человек постепенно теряет зрение, то у него есть возможность также постепенно менять свой образ жизнь, адаптируясь к новым условиям и собственному состоянию. Многим приходится пережить предательство близких и друзей, социальная значимость человека утрачивается.

   •  Найти работу тяжелее по специальности поздно ослепшему человеку, ведь определенное время он мог занимать высокую должность, а предложений трудоустройства незрячих не так много и, как правило, они ограничиваются специальностями, не требующими навыков.

   •  Потерявший зрение сохраняет «зрительные рефлексы». Ведь он каждый день ходил этой дорогой, каждый день видел план местности и обстановку в районе, и так скажем зрительная картина мира сохраняется.

   •  Однако можно получить дополнительное образование и найти работу удовлетворяющую новым потребностям.

С людьми, рожденными незрячими дело обстоит по-иному:

   •  Зрение – это способность воспринимать мир, тем самым адаптируясь к нему, приспосабливаясь к условиям. Незрячим когда-нибудь придется адаптироваться к среде зрячих, что особо трудно сделать после изоляции в спецучреждениях.

   •  В плане работы от рождения незрячие уже выбрали определенную профессию, и при поиске работы на распутье им не придется стоять.

   •  У незрячих от рождения сильнее развит слух, обоняние, тактильная чувствительность.

   •  Человеку никогда невидящему окружающей обстановки трудно определить картину мира и ориентироваться в окружающей обстановке.

   Одно можно сказать: люди потерявшие зрение в сознательном возрасте и незрячий человек от рождения живут, работают, и справляются со своими проблемами по-разному. Но живут, добиваются успеха и просто приспосабливаются к жизни. 

*****     *****     *****
  на заметку Если вы порядком подустали от повседневных забот, трудностей и неразрешимых задач жизни в пыльных городах, подумайте об отдыхе и лечении на алтайском курорте Белокуриха, среди великолепных лесных массивов и изумительных озер. Этот горный курорт славится живописностью окружающих его алтайских пейзажей, благотворно действующих на физическое и моральное здоровье окружающих.

Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru

Категория: Инвалидность, общество | Смотр: 2097 | Добавил: Alla (20.12.2012) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Среди здоровых калек больше, чем инвалидов среди больных.
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1583
Наша кнопка