Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Православный взгляд на болезнь
Неужели Богу все равно? Неужели Его не волнует боль и страдания?

23.09.2010

Неужели Богу все равно? Неужели Его не волнует боль и страдания?

Истоки страдания. Почему БОГ 
допускает страдания   Словно апокалиптический фимиам, клубясь, вздымается над нашей беспокойной планетой все один и тот же мучительный вопрос: «За что?»

   Сердце человечества разбито. Неужели некому помочь этой беде? Неужели нам остается лишь скобить, платить страховку и взывать к небесам?

   Тяжело стоять на месте авиакатастрофы и видеть разбросанные кругом изуродованные тела, или идти по больничным коридорам и видеть изувеченных и калек, или провожать парней в армию и знать, что некоторые из них уже никогда не вернутся. Да, переживая или даже просто наблюдая со стороны такие проявления человеческого горя, трудно удержаться от восклицания: «Разве так правят миром?»

    Неужели Богу все равно? Неужели Его это не волнует? Неужели мы просто никому ненужные отбросы на окраине Его Вселенной? Планета, потерявшая всякое значение?

    Некоторые спрашивают: «Где же Бог! Не заламывает ли Он руки в отчаянии? Не потерял ли Он всякую надежду? Не говорит ли: «Такого Я не предполагал. Что же теперь делать?» Не созывает ли Он в данный момент экстренное совещание, чтобы выработать новую стратегию перед лицом растущего неповиновения? Или Он давно уже плюнул на все и покинул зал совещаний?»

   Легко винить Бога во всех мировых бедах. Но не ошибаемся ли мы? Может, вовсе не Он виноват в страданиях и несчастьях, охвативших нашу планету? Может, мы не того виним?

   Мне кажется, вы теперь знаете, кто в действительности принес страдания на эту планету и с тех пор сеет их налево и направо.

   Однажды в субботу в одной из синагог Иисус Христос читал свою проповедь. Там была женщина, которая уже восемнадцать лет была скорчена и не могла распрямиться, и Иисус исцелил ее. Его упрекнули за то, что Он исцелил ее в субботу. И смотрите, как Он оправдывает Свой поступок: «Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» (Лука 13:16).

    Разве Иисус просил у женщины прощения за ее недуг? Разве обвинял врачей, безуспешно пытавшихся ей помочь? Нет. Он сказал, что связанной в течение восемнадцати лет ее держал сатана.

    Вот оно, наконец! Вот виновник!

    И, конечно же, вы помните классический пример с Иовом. Перечитайте эту книгу Ветхого Завета, особенно первые две главы. И обратите внимание вот на что. Кт о насылал беды на Иова? Сатана. Кто лишил Иова его скота? Сатана. Кто убил его слуг, сжег овец, а питом погубил и всех детей его? Кто послал на него проказу? Сатана.

    А кто дал Иову все то, чем он обладал вначале? Кто благоволил и помогал ему? Кто, после того как бедствия окончились, дал Иову вдвое больше, чем он имел?

    Все это сделал Бог.

 Так кто же несет нам страдания? Пусть вас никто никогда не введет в заблуждение. Бог этим попросту никогда не занимается. Но позвольте напомнить вам и то, что сатана, хотя он и выступает как источник всякого зла, не является прямой причиной всех наших страданий. Некоторые из них мы создаем себе сами.

   Наши собственные неправильные оценки, наш собственный неверный выбор — вот причины многих наших бед. Апостол Павел говорит: «Не обманьшайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет!» (Послание к Галатам 6:7).

   Так что если мы сеем здоровье, мы пожнем здоровье. Если мы сеем болезнь, мы пожнем болезнь. А если сеем страдания, то и пожнем страдания — всякий раз. Нельзя в течение недели сеять овсюг, а потому в субботу молиться, чтобы он не взошел.

   Однажды во время посещения тюрьмы один человек, проходя через мастерскую, увидел заключенного, занятого шитьем парусиновых мешков для почтового ведомства. На короткий миг глаза их встретились, и посетитель, желая быть вежливым, спросил:

«Шьете?»

«Нет, жну»,— буркнул в ответ заключенный.

   Да, так всегда и бывает. Этот закон действует с математической точностью. Что человек сеет, то и жнет.

   Конечно, источником зла выступает сатана. Но не в его силах заставить нас совершать дурные поступки. Он может искушать, но он не может заставить нас поддаться искушению. Он может соблазнять, но он не может развратить нас без нашего согласия. Решаем мы.

  Если мы хотим понять всю драматичность конфликта, в который вовлечены, и играть свою роль мудро, мы должны ясно осознавать три момента.

   Во-первых, весь Божий мир построен на естественных законах. И эти законы тверды и неизменны, если только сам Бог не захочет их нарушить. Иначе и быть не может. Во всем мироздании мы видим порядок, целесообразность, точность, равновесие. Не только далекие миры, но и наша планета, и каждая ее частица — все подчиняется естественным законам. Нарушение любого из этих законов вызывает ту или иную степень разрушения. Подчинение им означает жизнь!

   Во-вторых, важно помнить, что законы мироздания существуют ради нашего же блага, для нашей защиты. И они одинаково строги и к добрым, и к злым.

   Вот знакомый всем пример со светофором. Как бы вы ни торопились к заветной цели, вы знаете, что красный сигнал существует не для того, чтобы мешать вашей быстрой езде. Он существует для вашего же блага.

Представьте себе человека, заявляющего:

«Я не верю сигналам светофора. Они ограничивают мою свободу». Он игнорирует красный свет и врезается в машину, пересекающую перекресток на зеленый свет. Нарушитель правил уличного движения наносит ущерб себе, но, как видите, от его непослушания страдает и невиновный.

Есть еще один закон, действующий и в моем и в вашем государстве — закон гравитации. Представьте себе, что из окна на одном из верхних этажей небоскреба Эмпайр Стэйт Билдинг вывалился дурной человек. Он погибнет. Если хороший человек вывалится из Эмпайр Стэйт Билдинга, он тоже погибнет! Гравитация действует одинаково на добрых и злых.

   И, наконец, в-третьих, еще один важный момент. Везде, где есть закон, есть и возможность его невыполнения. Только там, где нет законов, не может быть и нарушений. Больше того, если бы не было возможности нарушить закон, не было бы свободы. Человек, который не может нарушить закон, который не способен его нарушить, — человек несвободный.

   И тут мы возвращаемся к тому дню, с которого все началось. Бог хотел, чтобы его чада были свободными. Именно поэтому он и дал им право выбора. Именно поэтому он и пошел на риск.

   Значит, виновниками части наших страданий являемся мы сами. Но чтобы увидеть все в более широком ракурсе, с космической высоты, чтобы понять причины войн, преступлений и горя, находящихся вне вашей и моей власти, зла, существовавшего на Земле за тысячи лет до того, как вы или я сделали первый выбор, необходимо всю ответственность за них возлагать не на Бога, а прямо и непосредственно на голову того падшего ангела, который первым принес на небеса вирус неповиновения, а затем распространил его и на Землю.

   Теперь вам немного понятнее истоки страдания? И когда вы будете стоять у обломков самолета, идти по больничным коридорам, когда будете наблюдать — или переживать — боль расставаний, поверьте, вы всего лишь повторите то, что и без того витает во Вселенной, если бросите свой упрек: «Разве так правят миром?» по прямому адресу — сатане.

   Ибо страшная правда заключается в том, что именно так хотел бы править им этот враг Божий. Именно так он действует.

   Но враг может действовать лишь постольку, поскольку Бог ему это разрешает, и только в рамках, очерченных божественной рукой. И слава Богу, что это разрешение, даже и с ограничениями, имеет предел. Скоро и оно будет отменено. Бог по-прежнему все контролирует. Он по-прежнему на престоле. И этот непреложный факт все меняет.

   Страдания, болезни, горе и смерть будут с нами до тех пор, пока окончательно не будет подавлен мятеж. Но Бог по-прежнему стоит у руля. Несмотря на явные факты, свидетельствующие об обратном, Бог никогда не отказывался от Своих обязательств перед нашей планетой и перед вами и мною. И никогда не откажется!

Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах портала Inva-Life.ru
Категория: Православный взгляд на болезнь | Смотр: 911 | Добавил: Alla (23.09.2010) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Часто для того, чтобы жить, надо больше мужества, чем чтобы умереть (В. Альфиери)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4920
Наша кнопка