Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Статьи
Несколько слов о пенсиях и льготах для инвалидов

14.02.2012

Несколько слов о пенсиях и льготах для инвалидов

Несколько вопросов о льготах для инвалидов   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. По законодательству инвалиды имеют право пользоваться рядом льгот и пособий, которые предоставляет государство. Но основными из них по праву считаются льготы, связанные с получением пенсии по инвалидности, а также право на получение жилья. Также в некоторых случая инвалиды могут пользоваться льготами при посещении таких учреждений, как стоматологическая клиника, аптеки и некоторых других.

   Получение пенсии по инвалидности зависит от того, по какой причине произошла утрата трудоспособности. Если человек получил заболевание из-за специфики своей профессии, то пенсию считают на основании проработанного на предприятии или в организации времени. Для получения такой пенсии человек должен быть оформленным на данном предприятии хотя бы один год.

   А для того чтобы установить инвалидность в случае общего заболевания, нужно иметь трудовой стаж до момента наступления инвалидности. Исключение – это ставшие инвалидами молодые люди в возрасте до двадцати лет. Пенсия такой категории граждан назначается независимо от проработанного времени.

   Отметим, что инвалидам первой и второй группы для получения пенсии также не нужен рабочий стаж, который пропорционален отработанному времени. Закон определяет размеры пенсионного вознаграждения по степени инвалидности, полученной в результате общего заболевания. Так, например, инвалиды первой и второй группы получают семьдесят пять процентов от заработка, а инвалиды третьей группы - тридцать процентов от заработка, получаемого во время пребывания на работе.

   Инвалиды всех групп пользуются также льготами при получении медицинских услуг. Среди них можно выделить такую услугу, как, например, имплантация зубов, цены на которую являются более низкими, чем для людей, не имеющих инвалидность.

   Существует также и некоторое ограничение в определении денежного эквивалента пенсионного вознаграждения по инвалидности. Инвалидам первой и второй групп пенсия начисляется в размере трех минимальных обычных пенсий, которую получают после достижения соответствующего возраста. Инвалиды же третьей группы могут получить только одну минимальную пенсию, которая выплачивается после достижения соответствующего возраста.

   В этом правиле есть и некоторые исключения. Пенсия для инвалидов первой и второй групп увеличивается по одному проценту за каждый дополнительный год трудового стажа, однако это увеличение не может составлять больше, чем двадцать процентов. Также следует отметить, что инвалиды первой и второй групп, которые не имеют определенного трудового стажа, могут получать только две трети от суммы минимальной пенсии, которую человек получает после достижения соответствующего возраста.

Будьте здоровы.
Категория: Статьи | Смотр: 1603 | Добавил: sv84 (14.02.2012) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Nickolakola   (22.02.2012 08:29)
Увеличение пенсии за стаж?...За основу берут страховую часть за 2002 год... angry


1 AleksandrFedorovich   (19.02.2012 14:07)
Добрый день.Я инвалид 2-ой группы производственная травма мне оторвало ногу три года назад в 2009г. на уровне средне-трети бедра,в апреле переосвидетельствование в МСЭ.председатель МСЭ предупредила о снятии 2-ой группы. Надеюсь на 3-ю группу инвалидности. У меня вопрос пожалуйста подскажите по каким критериям определяется процент утраты трудоспособности? Заранее благодарен за помощь с уважением Александр.
Да храни вас господь.

Ответ: Здравствйте. Почитайте вот здесь: http://www.inva-life.ru/kodeks/klassifikacii_i_kriterii.html
Вопросы лучше задават на форуме - там быстрей могут ответить форумчане

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Часто для того, чтобы жить, надо больше мужества, чем чтобы умереть (В. Альфиери)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4919
Наша кнопка