Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Познавательные статьи
Не дадим полных людей в обиду!

13.11.2012

Не дадим полных людей в обиду!

Не дадим толстяков в обиду!   В самой демократической стране мира, где, казалось бы, законы стоят на страже интересов всех мыслимых социальных групп, остается еще одна категория уязвимых с юридической точки зрения граждан. Это излишне полные люди, которых, как выясняется, обидеть может каждый, а защитить пока некому, вернее нечем...

   Согласно официально принятым нормативным показателям, две трети населения Америки либо имеют излишний вес, либо страдают ожирением. Парадоксально, что нация со столь ошеломляющим количеством толстяков относится к ним так предвзято: на сегодня это очень распространенное и социально ненаказуемое предубеждение. 

   А потому адвокаты, выступающие в защиту «крупногабаритных» людей, хотят, чтобы тучность стала такой же юридически защищенной от дискриминации категорией, как религия, раса, возраст и пол.

   Разговоры об этом ведутся давно, и подобные законопроекты либо уже приняты, либо вскоре вступят в силу в Мичигане, в округе Колумбия, в городах Сан-Франциско и Санта-Крус (Калифорния), Мэдисон (Висконсин), Бруклин (Нью-Йорк) и других штатах и муниципалитетах. В ближайшем будущем к ним может присоединиться и Массачусетс, где такой закон находится сейчас на рассмотрении.

   «Я думаю, что законодательный акт, призванный прекратить дискриминацию людей с излишками веса, здорово бы нам помог, установив, что тучные люди такие же равноправные граждане страны, как и люди с нормальным весом, и не должны подвергаться оскорблениям и унижениям», — считает Анна Киркланд, доцент Мичиганского университета, занимающаяся исследованиями в области политологии и социальных проблем женщин.

   В настоящее время несправедливо уволенные или обиженные полные люди могут прибегнуть к Акту о защите прав нетрудоспособного населения, но они должны доказать, что их нетрудоспособность связана с проблемами веса, а в некоторых случаях с заболеванием, приведшим к неконтролируемому ожирению.

   Если «закон о полных людях» будет принят повсеместно, он исключит ситуации, когда «излишний вес служит навешиванию ярлыков, не-объективных и скороспелых стереотипных оценок интеллектуальных и профессиональных способностей человека», говорит Марк Ролинг, юрист и адъюнкт-профессор Мичиганского государственного университета.

   Законодательные акты в защиту полных редки в юридической практике, потому что редкостью были процессы, на которых адвокаты защищали людей, пострадавших из-за своего излишнего веса. В последнее время деятельность групп типа Национальной ассоциации в поддержку людей с излишним весом заметно активизировалась. 

   «Дело прежде всего в том, чтобы о проблемах этих людей не забывали, чтобы тема не потеряла актуальности», — сказала Мэрилин Уонн, активист группы по защите прав людей с лишним весом, член правления упомянутой ассоциации, благодаря усилиям которой закон о полных людях был принят в Сан-Франциско в 2000 г. 

   «Когда из уст членов правительства мы услышим, что недопустимо увольнять человека только из-за того, что он слишком полный, справедливость наконец-то восторжествует повсеместно», — добавила она.

Источник: http://brooklyn.com.ru/

Категория: Познавательные статьи | Смотр: 565 | Добавил: Alla (13.11.2012) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
В Европе инвалиды — это «люди с повышенными потребностями», а в России — это «люди с ограниченными возможностями». Вот и весь менталитет
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1581
Наша кнопка